19 октября, 16+

По дороге из «желтого кирпича»


Фото: c1.staticflickr.co

На дачном участке без дорожек не обойтись, и это не столько вопрос красоты и уюта, сколько удобства. Но обустройство тропинок – дело довольно затратное. Как минимизировать расходы, не потеряв в качестве? Сегодня дачники могу выбирать из множества материалов – от натуральных до искусственных. Все они имеют и свои достоинства, и свои недостатки. Главным критерием, наверное, будет служить цена. Рассмотрим самые популярные варианты.

Натуральный камень

Фото: erfolgplast.ru

Породы могут быть самыми разными: от дорогих (мрамор и базальт) до относительно дешевых (песчаник и известняк). Общее достоинство – прочность и долговечность. И, конечно, колорит – в ландшафтном дизайне натуральный камень всегда выглядит благородно.

Среди недостатков – в первую очередь, большой вес материала: сделать каменную дорожку – это тяжелый физический труд. Кроме того, такие тропинки зимой обледеневают, что небезопасно. Надо знать, что пористые камни вроде известняка следует раз в три года обрабатывать водоотталкивающим раствором.

Как удешевить? Чтобы не покупать камень, просто соберите его по округе, особенно это актуально для гористой местности. Приготовьтесь к тому, что на поиски уйдет время и камень у вас будет необработанным, поэтому придется серьезно «поколдовать» над гладкостью будущей дорожки.

Дерево

Фото: bezgoroda.com

Этот материал не такой долговечный, как камень, обычно служит лет пять. Лучше всего подойдут дуб и лиственница, но все породы следует обрабатывать специальными водоотталкивающими и антисептическими составами.

Использовать дерево можно разными способами: к примеру, сделать мостки из деревянных досок или сформировать дорожку из круговых спилов или вкопать в землю пеньки. Между досками нужно оставлять зазоры, чтобы в них уходила дождевая вода, а также у древесины есть свойство «раздаваться» от влаги. Пустоты между спилами можно засыпать гравием или щебнем.

Как удешевить? Если вы или ваши соседи решили спилить  на участке старое дерево, не выбрасывайте ценный материал. Ствол и ветки прекрасно послужат дорожками, а вы сэкономите на покупке древесины.

Тротуарная плитка

Фото: econet.by

Это достижение цивилизации и городского благоустройства прекрасно приживется и на вашей даче. Плюс в удобстве укладки и прочности материала, легко выдерживающего ненастья.

Большой минус – в дороговизне плитки. То, что может себе позволить мэрия, не всегда по карману простому дачнику.

Как удешевить? Можно попробовать заменить брусчатку кирпичом. Выглядит не менее красиво и укладывать тоже удобно. Но специалисты говорят, что использовать нужно только клинкерный кирпич, так как обычный быстро рассыпется. Однако вариант из клинкерного кирпича может сравниться в цене с тротуарной плиткой.

Гравий

Фото: yandex.ru

Прост в использовании и очень дешевый материал. Гравий достаточно высыпать на место, предназначенное для будущей дорожки, и хорошо утрамбовать. Вместо него подойдут столь же недорогой щебень, а также галька, керамзит и крошка.

Минусов, к сожалению, много: во-первых, ходить по таким дорожкам не слишком удобно, во-вторых, они быстро засоряются, а подмести или вымыть их невозможно, в-третьих, со временем гравий придется подсыпать.

Для таких дорожек необходим бордюр, чтобы не разносить материал по всему участку. Кроме того, периодически нужно выполнять прополку, ведь сквозь гравий отлично растут сорняки.

Как удешевить? Специалисты предлагают использовать теннисит – материал, применяющийся при создании теннисных кортов. В составе – керамическая крошка, глина и известь. Поверхность дорожки получается достаточно плотной, а не рассыпчатой, материал экологичен и прост в уходе. Таким образом, теннисит практически избавлен от основных недостатков гравия. Ходить по такой дорожке можно только через две недели после укладки. Кроме того, теннисит периодически нужно увлажнять.

Пластик и резина

Фото: trotuaplitka.ru

Фото: gidpoplitke.ru

Современные материалы выручат тех, кто не может себе позволить натуральный камень или дерево. Укладывать пластиковую плитку и резиновые листы совсем не сложно, а служат они достаточно долго. Разве что выгорают на солнце и выглядят простовато.

Как удешевить? Народные умельцы делятся в интернете советами по изготовлению садовых дорожек из пластиковых бутылок или крышечек от них. Но если у вас нет внушительного запаса использованных емкостей, то вам придется изрядно потратиться на покупку материала в окрестных магазинах. Стоит ли игра свеч?

Бетон

Фото: 7dach.ru

Прочный, долговечный и очень практичный материал. По цене достаточно демократичен, правда, придется потратиться на вспомогательные материалы – цемент, песок и щебень.

Минус в том, что бетон не дает большого маневра для ландшафтного дизайна и смотрится очень просто.

С чего начать обустройство?

Фото: ktovdome.ru

Дорожки на участке могут быть самой разной формы, но специалисты по дизайну говорят, что извилистые делают территорию визуально больше, чем прямые.

Начать нужно с разметки площади: сделайте эскиз на местности, используя колышки и шнур. Затем по всей длине будущей дорожки снимите дерн и выкопайте неглубокую траншею, куда потом надо будет заложить подготовительный материал. На дно советуют насыпать гравий или щебень, сверху песок (его следует выровнять и утрамбовать), а затем уже собственно материал.

Некоторые виды дорожек можно делать без цементного раствора, а другие – нет (особенно если используете кирпич).

10 самых полезных орехов

Сегодня в продаже легко можно найти любые орехи, включая самые экзотические, и каждый из…

Стивен Сигал хочет стать губернатором...

Голливудский актер заявил, что он готов представлять в российском регионе интересы президента Владимира Путина….

За ночное пение выпишут штраф

Сотрудникам полиции хотят вернуть право штрафовать россиян за ночной шум. Соответствующие поправки к статье 17…

“Скандальный” мельдоний

В последнее время очень сильно вырос интерес к мельдонию. А все из-за скандалов, связанных…