17 ноября, 16+

Пенсия в 65 лет: найдется ли работа для пожилых?

Фото: cdn.mos.cms.futurecdn.net

Чиновники в один голос уверяют, что после повышения пенсионного возраста пожилые россияне без работы не останутся, что их непременно защитят от увольнений. Для предпенсионеров собираются организовать курсы переквалификации, где их за счет государства непременно обучат новым перспективным специальностям. Помогут ли эти благие намерения людям, вынужденным заботиться о своем трудоустройстве в почтенном возрасте?

Недавно президент России Владимир Путин в телеобращении поручил помочь пожилым людям с переобучением и увеличить для них размер пособия по безработице.

На днях в России на заседании президиума совета при президенте по стратегическому развитию и национальным проектам были одобрены программы по профориентации и переквалификации лиц предпенсионного возраста. Ежегодно на их обучение востребованным навыкам в бюджете планируют выделять по 5 миллиардов рублей, пояснили в Минтруде. Чиновники заверяют, что массовых увольнений в связи с повышением пенсионного возраста не будет. Но далеко не все согласны со столь благостной точкой зрения. Издание «Газета.ру» с помощью экспертов выяснило, какие перспективы на самом деле ожидают пожилых работающих россиян.

Опрошенные «Газетой.Ru» считают, что предложенные президентом меры не спасут пожилых людей от безработицы. Обещанные программы переквалификации пожилых специалистов вряд ли будут эффективны: людям в возрасте сложно осваивать новые технологии. Если же будет введена уголовная ответственность за увольнение пожилых, то их будут еще с меньшей охотой брать на работу.

Найти работу пожилым людям сложно и сейчас, даже без повышения пенсионного возраста, отмечают эксперты. По словам директора сервиса «Avito Работа» Владимира Корицкого, уже сегодня работодатели нередко расстаются с сотрудниками за год — два до достижения пенсионного возраста и стараются взять молодых соискателей. Главная причина — тот факт, что пожилые люди имеют частые проблемы со здоровьем и не всегда в ладах с высокими технологиями.

Могут ли помочь программы переквалификации?

— Нужно понимать, что с возрастом осваивать новые технологии и переквалифицироваться все сложнее, — говорит Александр Ветерков, генеральный директор Rabota.ru. По его мнению эксперта, в зоне риска — специалисты из сфер PR и маркетинга, IT и digital — в эти отрасли работодатели предпочитают брать более молодых сотрудников.

— Государственные программы переквалификации, которые реализуются по линии центров занятости, мягко говоря неэффективны, — говорит президент компании Superjob Алексей Захаров. — Нет ни малейшего сомнения, что если будут созданы новые программы переквалификации для пожилых, это будет еще большей профанацией, чем то, что есть сейчас.

По его словам, люди предпенсионного возраста являются самыми квалифицированным специалистами во всех отраслях и их не нужно ничему учить, они сами всех вокруг учат, являясь наставниками для молодежи.

Введение уголовной ответственности так и вовсе может еще больше осложнить и без того непростую ситуацию: людям, близких к предпенсионному возрасту, будет еще сложнее устроиться на работу.

Работодатели уже выступили против введения уголовной ответственности за увольнение людей предпенсионного возраста. К тому же, доказать, что человека уволили из-за возраста, будет практически нереально.

— Будет много судебных процессов, где будут разбираться, уволили ли потому, что предпенсионный возраст наступил, или квалификация не соответствует, или есть экономические причины, например, реорганизация предприятия, которая приводит к сокращению потребности в рабочей силе, — уверен глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин.

Все новости о повышении пенсионного возраста читайте каждую неделю в свежем номере газеты «Моя Околица». Можно оформить подписку или купить свежий выпуск на «Почты России» и в киоске «Роспечати».

Как перейти на цифровое телевидение

Не остаться без любимых телеканалов в новом году вам помогут наши ответы на 10…

Как выбрать лучший майонез: рейтинг...

Нашу кухню трудно представить без этого соуса. Майонезом заправляют салаты, фаршируют яйца, им украшают…

Аптечка для диабетика

Сегодня -Всемирный день борьбы с сахарным диабетом. Что должно быть всегда под рукой у…

Талон на выживание: врач отказала...

“Хоть ты сдохни — не дам!” — слова врача, отказавшегося выдать рецепт на инсулин…

Выбираем зимнюю резину

Пришла пора «переобуть» автомобиль: выбираем правильную зимняя обувь для «ласточки». Вот и подходит к…

Меню для ноября: укрепляем иммунитет

10 вкусных и полезных продуктов, которые помогут вам сохранить здоровье на всю зиму Мёд…

Хурма лечит сердце

Гипертоники, не проходите мимо яркой, нежной, сочной, сладкой хурмы! Ее не зря называют “сердечной…

80% россиян страдают от нехватки...

Из-за этого жители нашей страны чаще болеют, взрослые быстрее устают на работе, а дети…

Миллиард — на льготные лекарства

Краснодарский край получит 1,2 млрд рублей на медикаменты для льготников. Распоряжение об увеличении объема субвенций…

Экстренные службы перешли на усиленный...

Из-за обрушившейся на Кубань непогоды губернатор Вениамин Кондратьев поручил оперативным службам региона работать в усиленном режиме. Главам…

Полезные и вредные продукты для...

Хранение йода, обмен веществ, рост клеток — какую важную роль играет в нашей жизни…