29 марта, 16+

От артрита избавит «вкусная» диета

Фото: mr-kizilyurt.ru

Один из важных показателей здоровья — нормальный уровень в организме мочевой кислоты. Ее повышенное содержание может стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и атеросклероза. А самым распространенным осложнением, вызванным избытком мочевой кислоты, врачи называют артрит и подагру. К счастью, держать в норме уровень этого опасного вещества вам помогут совсем небольшие изменения ежедневного рациона питания. Чтобы предотвратить или вылечить артрит, необходимо ограничить потребление алкоголя, сладостей и продуктов, богатых пурином — морепродуктов, птицы, мяса. Также не стоит налегать на грибы, горох, шпинат, спаржу и цветную капусту.

А вот продукты, которые помогут держать уровень мочевой кислоты в норме и не позволят развиться артриту:

  1. Вода. Для нормального функционирования нашему организму требуется много чистой воды. 6-8 стаканов воды в день выведут токсины и шлаки, а также помогут вам держать себя в форме.

    Фото: nnn.no

  2. Ягоды. Для профилактики артрита очень полезна вишня. В ней содержатся противовоспалительные вещества, которые помогают снизить уровень мочевой кислоты. Они предотвращают образование в суставах кристаллов, из-за которых больные обычно испытывают вызывают сильнейшую боль. Также стоит включить в рацион чернику и клубнику — эти ягоды помогут снять воспаление ткани суставов.

    Фото: army-design.com

  3. Лайм. Содержит лимонную кислоту — природный растворитель мочевой кислоты. Стакан воды с выжатым соком половинки лайма дважды в день — лучшая профилактика артрита.

    Фото: fineartamerica.com

  4. Яблоки. Прекрасный нейтрализатор мочевой кислоты. Постоянное потребление яблок способно облегчить боль при артрите и подагре. Для этого вполне достаточно одного яблока в день.

    Фото: playcast.ru

  5. Зеленый чай. Всего одна чашка зеленого чая в день предотвращает накапливание мочевой кислоты в крови, тем самым снижая риск артрита. Врачи рекомендуют заменить кофе и черный чай зеленым — это принесет вашему организму огромную пользу.

    Фото: shawellnessclinic.com

  6. Щелочные продукты. Они нормализуют состав крови и помогают нейтрализовать действие вредной кислоты. В число этих продуктов входят помидоры, брокколи, огурцы.

    Фото: pos.zenge.kz

  7. Омега-3. Продукты, содержащие омега-3 жирные кислоты, — грецкие орехи, семена льна, лосось, скумбрия — способны уменьшать воспаление и снять отечность.

    Фото: kreaturang.pl

  8. Оливковое масло. Всем страдающим от подагры или артрита, стоит перейти на приготовление пищи с оливковым маслом. Оно богато антиоксидантами и обладает противовоспалительными свойствами.

    Фото: natali-center.ru

  9. Витамин С. Расщепляет мочевую кислоту и способствует ее выведению из организма. Прекрасные источники витамина С: лайм, апельсины, лимоны, паприка, киви и зеленые овощи.

    Фото: fef.ru

  10. Пищевые волокна. Помогают поглощать мочевую кислоту в крови, что облегчает процесс выведения ее через почки. Это продукты с высоким содержанием клетчатки: яблоки, огурцы, морковь, овес, бананы, брокколи, сельдерей, черника и груши.

    Фото: cuisinevg.fr

Подготовила Н. ИВАНЕНКО.

Рецепт от читателя

Чтобы избавиться от артрита и полиартрита, нужно выжать сок из 3-х лимонов, добавить такое же количество водки и керосина, брусочек хозяйственного мыла (размером в 2 кусочка сахара), 2 ст. л. пищевой соды. Всё тщательно размешать. Использовать для массажа больных суставов, процедуру проводить перед сном. После массажа обернуть больное место тканью, чередуя синтетическую с х/б тканью по 2 ночи подряд.

В.А. ЮФЕРЕВ, г. Омутнинск Кировской обл.
Эти советы могут служить лишь дополнением к лечению, назначенному вашим врачом.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Читайте также