17 октября, 16+

Опасный участок


 

Фото: kordon.in.ua

Часто дачники даже не задумываются над тем, какие ядовитые растения можно встретить на их участке. Оно и понятно: взрослые люди тянуть в рот что попало не станут. Но если вы решите взять на дачу маленьких детей или внуков, беды не миновать! Иногда мы даже не знаем, что мирно растущий цветок или сорняк ядовит и может причинить серьезный вред здоровью. Итак, каких растений следует бояться?

Ландыш

Фото: pixabay.co

После цветения на нем появляются аппетитные ярко-оранжевые ягоды, которые дети могут захотеть попробовать. Однако эти ягоды очень опасны: всего десяток съеденных приводит к остановке сердца. Если жалко уничтожать ландыш, можно ограничиться обрезкой цветоносов, чтобы ягоды на растении не появлялись.

Можжевельник

Фото: yandex.ru

Его любят за чарующий аромат, который способен успокоить нервы и облегчить головную боль – не зря можжевельником набивают подушки. Однако ягоды этого растения также очень опасны: содержащееся в них сабиновое масло вызывает судороги вплоть до паралича.

Наперстянка

Фото: artfile.me

Практически все виды растения опасны для здоровья: могут вызывать тошноту, рвоту, сильную головную боль, проблемы с сердцем, нарушения ритма и снижение частоты пульса. А сок наперстянки способен вызвать раздражение кожи.

Аконит

Фото: sadzonkikwiaty.pl

Говорят, в некоторых странах в древности людей казнили только за то, что аконит рос возле их дома. Дело в том, что это растение чрезвычайно ядовито и способно довести человека до судорог и паралича дыхательного центра, а это уже грозит летальным исходом. Лучше избавиться от этого растения на участке.

Клещевина

Фото: fotoload.ru

Само растение не опасно, но берегитесь его семян. Содержащееся в них ядовитое вещество рицин блокирует синтез белков и поражает легкие, печень и почки, эффект необратим. Причем ребенок отравится, даже проглотив всего 3-4 семечка.

Луковичные

Фото: sornyakov.ne, krrot.net, yandex.ru

Луковицы нарцисса, подснежника или гиацинта (и прочих представителей семейства), если их употребить в пищу, приведут к расстройству пищеварительной системы и сильной рвоте, а в тяжелых случаях – к поражению почек (в случае с подснежником). Между тем, такое отравление вполне может произойти случайно, ведь все луковичные легко перепутать с репчатым луком, а стебли безвременника похожи на черемшу. Совет здесь один: никогда не держите посадочный материал рядом с продуктами питания и там, где ребенок сможет до него добраться.

 Клематис

Фото: nastol.com.ua

При растирании листьев и стеблей, а также цветков этого растения, выделяются едкие вещества, вызывающие слезотечение, кашель, чихание и воспаление кожи. Не смертельно, но весьма неприятно.

Борщевик

Фото: vperedgazeta.ru

Конечно, никто в здравом уме не будет выращивать это растение на участке, но оно вполне может встретиться в лесу и на обочинах дорог. Борщевик даже жевать не надо – достаточно прикоснуться, и на коже остается сок, который под воздействием солнечных лучей (пасмурная погода не спасет) вызывает ожоги и язвы. Зарегистрированы даже случаи гибели людей с обширными ожогами борщевиком.

Пасленовые

Фото: asienda.ru, pxhere.com,mojateplica.ru

А вот картофель, баклажаны и томаты – на участке желанные гости, но и они могут быть опасны без должного контроля. У картошки надо беречься зеленых ягод (можно перестраховаться и удалить с ботвы цветки – урожаю это не повредит). Зеленые, недозрелые помидоры и баклажаны лучше не употреблять в пищу, так как они вызывают расстройство желудка.

Крушина

Фото: protoxin.ru

В народе этот кустарник именуют волчьей ягодой, а также сорочьей ягодой и вороньим глазом. Растение используют в декоративных целях и в медицине (зачастую в качестве слабительного средства). Кора растения может послужить на благо человека, а вот ягоды ядовиты, есть их категорически нельзя. Кстати, отвары из свежесобранной коры тоже пить не рекомендуется – они вызывают рвоту.

Россиянам поручили дожить до 76...

Премьер-министр Дмитрий Медведев дал Минздраву поручение повысить продолжительность жизни в России до 76 лет,…

России пообещали «полное импортозамещение» через...

Отечественные производители смогут полностью заместить импортное продовольствие в течение ближайших 5-7 лет, заявил министр…

Кубанцев научат больше работать

Краснодарский край станет одним из «пилотных» регионов для разработки программы повышения производительности труда. Решение…

Кролик, будь здоров!

Читатели «Моей Околицы» делятся советами по выращиванию утят и кроликов: чем кормить и как…