17 октября, 16+

Повысить пенсионный возраст. А на себе испытали?


Фото: vistanews.ru

Читатели «Моей Околицы» продолжают обсуждать пенсионную реформу.

Не зависть, а недоумение

Сейчас много ведется разговоров об увеличении пенсионного возраста и о повышении размера пенсий. Просто диву даешься, насколько наше правительство далеко от реальной жизни народа.

Пенсии простых людей и власть имущих отличаются во много раз, так же как и зарплаты. Молодые сейчас хотят, но не могут зарабатывать достойные деньги, чтобы жить не только самим, но и создавать семью, рожать детей. Многие работают без официального оформления в трудовой книжке, лишь бы хоть что-то заработать для своей семьи. И какую пенсию они в итоге заработают к 63 или к 65 годам?

Теперь о повышении пенсии с января 2019 года. Правительство объявило людям, что с января каждый месяц пенсия будет увеличиваться на тысячу рублей. Некоторые это поняли буквально так: если пенсия до января была 11 тысяч, то в январе она будет 12, в феврале 13, в марте 14 и так далее. Многие были в шоке от радости за такую неслыханную щедрость правительства. Посчитали, что если пенсия была 11 тысяч, то вырастет до 23 тысяч. И это не потому что у нас люди такие дураки и неправильно поняли, просто так информацию преподнесли в СМИ.  Многих ввели в заблуждение. Непонятно кому хотели пыль в глаза пустить. Следующее постановление тоже вызывает недоумение. Решили всем без исключения пенсионерам повысить пенсию с января на тысячу. Получается, для правительства люди — серая масса. И ничего не стоит уравнять тех, у кого стаж по 40-50 лет, и тех, кто вообще не работал на государство.

Не знаю как в других регионах, но в Краснодаре, если ты малоимущий, ты можешь оформить дотацию на оплату жилья, льготный проездной билет, получить бесплатную помощь соцзащиты. А человек, который 50 лет отработал и получает пенсию на две-три тысячи больше, уже не считается малоимущим и никаких льгот ему не положено. Какое унижение для людей, которые за копейки трудились всю жизнь!

По телевидению радостно сообщают, что московские пенсионеры будут бесплатно ездить на электричках по области, а те, кому за 60, бесплатно на всех видах транспорта Москвы. Такое постановление вызывает не зависть, а недоумение. Выходит, Москва — это не Россия?! Она живет по своим законам. Горько и обидно за нынешних пенсионеров, а особенно за детей и внуков. Что их ждет?

Д.П. Громова, г. Краснодар.

Чтобы всем было хорошо

Здравствуйте, уважаемая редакция “Околицы” и ее читатели! В нашей любимой газете продолжается дискуссия о пенсионной реформе, точнее, о том, как правильно поступить, чтобы всем было хорошо.

Дело в том, что пенсионный возраст все равно увеличат. Но я считаю,  надо как-то справедливо решить. Я на пенсию пошел в 65 лет. Поэтому считаю, что кто хочет, тот пусть работает до 65 и более лет, но пенсию не получает. Ведь, подумайте, у нас много людей, которые получают большую зарплату, так зачем им платить пенсии? Пусть работают, а пенсия достается малообеспеченным. Зачем платить депутатам Госдумы? У них ведь зарплата полмиллиона в месяц. А вы посмотрите сколько там пенсионеров!

Очень правильно написали в №33 “Околицы” Н.И.Чекулаева и Л.И.Филиппенко. Я согласен с их мнением.

И.Е. Курочкин, г. Батайск.

А на себе испытали?

Здравствуйте, дорогая редакция “Околицы”! Хорошая у нас газета, интересная. Я решила написать вам о том, что особенно волнует. Мне 62 года, инвалид 1 группы, сахарный диабет, нет ноги и еще куча болячек. Почти 30 лет работала дояркой.

Мне интересно, с чего взят прожиточный минимум в 10 тысяч рублей? Это что, просто для выживания эксперимент — долго ли протянем? А те, кто его выдумал, на себе испытали? Нет, зарплата у них по полмиллиона. Денег не хватает на пенсии, на зарплаты народу, а для них, получается, хватает. Но терпение народа когда-нибудь закончится.

“Частники” обнаглели. Ведь они зарплату подбивают под 10 тысяч минимума! А люди вкалывают за этот мизер.О детях подумали? Кто Россию защищать будет? Сейчас что умереть, что в школу собрать или учить в институте куча денег нужна. Я понимаю, красиво и богато жить не запретишь, но не за счет же других! Яхт богатых развелось в России не чуть ли не меньше, чем в американском флоте.  Считаю, что налоги надо брать и с домохозяек, которые не работают на государство, а пенсию получают.

Люди и так умирают быстро. Те, кто тяжело работают, не доживут до нее. Выбирать надо по работе. Восстанавливайте фабрики, заводы, давайте рабочие места с больничными, отпусками и 13-й зарплатой! Меня беспокоит главное. У меня первая группа инвалидности, получаю 11 тысяч рублей. Лучше б я работала до 100 лет! Но не могу. И еще парадокс: за уход за инвалидом платят 1200 рублей. Кто на это пойдет?! Мой сын работает в двух местах. Со мной сейчас невестка Верочка — золотой человек. Двое внуков — 10 лет и три годика. Скоро ей на работу. А как же я? Кто захочет со мной сидеть за 1200 рублей?! Надо пересматривать стоимость этой услуги. Я сижу дома и возиться со мной некому.

В.Ю. Иванова, станица Старощербиновская, Краснодарский край.

Подробнее о повышении пенсионного возраста читайте каждую неделю в свежем номере газеты «Моя Околица». Можно оформить подписку или купить свежий выпуск в любом отделении «Почты России».

На Кубани для экономии энергии...

Из-за аномальной жары муниципалитетам края придется снизить неосновное потребление электроэнергии. Такое решение было принято…

7 главных причин рака

Эксперты Всемирной Организации Здравоохранения назвали главные факторы риска развития онкологических заболеваний. Избегайте их, и…

Бензин может резко подорожать

В ближайшее время средняя по России розничная цена бензина может начать расти на 20-30-50…

Миллионерша из “трущоб”

Пенсионерка из поселка Панино Воронежской области прославилась на всю страну. Полгода назад она выиграла…