17 ноября, 16+

«Ночные ведьмы»: в кино и в жизни

Здравствуйте, дорогая редакция «Околицы»! С удовольствием читаю материалы под рубрикой «Мы помним». Появились новые страницы — приложение «В каждом сердце живет победа», газета стала еще больше. Мне вспомнился фильм «В небе ночные ведьмы», режиссером которого была жительница Кубани Евгения Жигуленко. Удивительно, что героев фильма, отчаянных девушек-летчиц немцы очень боялись. Среди них была и сама Евгения Жигуленко. Интересно бы подробнее узнать о ней.

И. Самохвалов, г. Ростов-на-Дону.

Евгения Жигуленко. Фото: smolbattle.ru

Евгения Жигуленко. Фото: smolbattle.ru

Действительно, в 1981 году на экраны вышел фильм, посвященный летчицам Великой Отечественной, режиссером и сценаристом которого была Евгения Жигуленко — гвардии лейтенант 46-го Таманского гвардейского бомбардировочного женского полка. Она воевала в составе этого авиаполка, была командиром звена и за проявленное в боях мужество стала Героем Советского Союза.

Е.Жигуленко родилась на Кубани 1 декабря 1920 года в рабочей семье. Закончила среднюю школу в Тихорецке и поступила в дирижаблестроительный институт в Москве. Пока училась, прошла школу летчиков при московском аэроклубе. В октябре 1941-го ушла в армию. Через год прошла курсы штурманов и усовершенствования летчиков. В это время в г. Энгельсе формировали женский бомбардировочный авиаполк, командиром которого была Евдокия Бершанская. Туда Евгению и направили.

На вооружении полка стояли «небесные тихоходы» — У-2, одномоторные бипланы. Самолет назывался «Мул». Он и был настоящей рабочей лошадкой Великой Отечественной: эвакуировал раненых, доставлял грузы в партизанские отряды, переправлял за линию фронта небольшие группы разведчиков, а иногда использовался в качестве бомбардировщика.

Советские летчицы преимущественно в ночное время бомбили позиции немецко-фашистских войск и коммуникации противника. У немцев при внезапном появлении ночью советских самолётов возникал ужас, и они стали называть их «ночными ведьмами». А «ведьмам» тем было по 17-20 лет. За ночь каждый экипаж делал по 6-8 вылетов, с перерывами в 5-10 минут, на самолетах без раций, пулеметов (до августа 44-го единственным оружием на борту был пистолет ТТ) и парашютов.

За войну полк совершил 23 672 боевых вылета, 25 летчиц были удостоены звания Героя Советского Союза, среди них и Евгения Жигуленко. В подразделении она была третьей по количеству вылетов — 968. После Победы еще 10 лет прослужила в Военно-воздушных силах. В 1955-м гвардии майор уволилась в запас. В возрасте 56 лет поступила в институт кинематографии, а потом работала режиссером на киностудии имени Горького. Понимая, как важно успеть рассказать подрастающему поколению о подвиге наших летчиц, Евгения Жигуленко написала сценарий и поставила по нему фильм.

Умерла Евгения Андреевна 2 марта 1994 года. В 1995-м именем Евгении Жигуленко назвали улицу в Прикубанском округе Краснодара.

90255 01.01.1982 Бывшая летчица 46-го Гвардейского Таманского авиаполка ночных бомбардировщиков, Герой Советского Союза кинорежиссер Евгения Жигуленко. Фото: РИА Новости

90255 01.01.1982 Бывшая летчица 46-го Гвардейского Таманского авиаполка ночных бомбардировщиков, Герой Советского Союза кинорежиссер Евгения Жигуленко. Фото: РИА Новости

Авиаполк "ночные ведьмы". Фото: videoboom.cc.

Авиаполк «ночные ведьмы». Фото: videoboom.cc.

Авиаполк "ночные ведьмы". Фото: videoboom.cc.

Авиаполк «ночные ведьмы». Фото: videoboom.cc.

В небе "ночные ведьмы", режисер Е. Жигуленко. kinopoisk.ru

В небе «ночные ведьмы», режисер Е. Жигуленко. kinopoisk.ru

Кадр изи фильма "В небе "ночные ведьмы"

Кадр изи фильма «В небе «ночные ведьмы»

в Сочи на площади Искусств открыли памятник Евгении Жигуленко. Фото: yuga.ru

в Сочи на площади Искусств открыли памятник Евгении Жигуленко. Фото: yuga.ru

Как перейти на цифровое телевидение

Не остаться без любимых телеканалов в новом году вам помогут наши ответы на 10…

Как выбрать лучший майонез: рейтинг...

Нашу кухню трудно представить без этого соуса. Майонезом заправляют салаты, фаршируют яйца, им украшают…

Аптечка для диабетика

Сегодня -Всемирный день борьбы с сахарным диабетом. Что должно быть всегда под рукой у…

Талон на выживание: врач отказала...

“Хоть ты сдохни — не дам!” — слова врача, отказавшегося выдать рецепт на инсулин…

Выбираем зимнюю резину

Пришла пора «переобуть» автомобиль: выбираем правильную зимняя обувь для «ласточки». Вот и подходит к…

Меню для ноября: укрепляем иммунитет

10 вкусных и полезных продуктов, которые помогут вам сохранить здоровье на всю зиму Мёд…

Хурма лечит сердце

Гипертоники, не проходите мимо яркой, нежной, сочной, сладкой хурмы! Ее не зря называют “сердечной…

«Лаборатория Касперского» выпустила бесплатный антивирус

Появилась новая бесплатная антивирусная программа от известной российской компании. «Мы объявляем о глобальном всемирном…

Видео: НЛО над Краснодаром

В небе над столицей Кубани очевидцам удалось заснять на видео неопознанный летающий объект. Ролик сделан в пригороде…

Студентам присвоят воинское звание без...

Вместо посещения военной кафедры студентам российских вузов предложат получить «корочку» учебного военного центра. Учащиеся…

Центризбирком завалили заявками на «пенсионный»...

Сегодня в ЦИК поступило уже третье требование о проведении всероссийского референдума о повышении пенсионного…