19 сентября, 16+

«Ночные ведьмы»: в кино и в жизни


Здравствуйте, дорогая редакция «Околицы»! С удовольствием читаю материалы под рубрикой «Мы помним». Появились новые страницы — приложение «В каждом сердце живет победа», газета стала еще больше. Мне вспомнился фильм «В небе ночные ведьмы», режиссером которого была жительница Кубани Евгения Жигуленко. Удивительно, что героев фильма, отчаянных девушек-летчиц немцы очень боялись. Среди них была и сама Евгения Жигуленко. Интересно бы подробнее узнать о ней.

И. Самохвалов, г. Ростов-на-Дону.

Евгения Жигуленко. Фото: smolbattle.ru

Евгения Жигуленко. Фото: smolbattle.ru

Действительно, в 1981 году на экраны вышел фильм, посвященный летчицам Великой Отечественной, режиссером и сценаристом которого была Евгения Жигуленко — гвардии лейтенант 46-го Таманского гвардейского бомбардировочного женского полка. Она воевала в составе этого авиаполка, была командиром звена и за проявленное в боях мужество стала Героем Советского Союза.

Е.Жигуленко родилась на Кубани 1 декабря 1920 года в рабочей семье. Закончила среднюю школу в Тихорецке и поступила в дирижаблестроительный институт в Москве. Пока училась, прошла школу летчиков при московском аэроклубе. В октябре 1941-го ушла в армию. Через год прошла курсы штурманов и усовершенствования летчиков. В это время в г. Энгельсе формировали женский бомбардировочный авиаполк, командиром которого была Евдокия Бершанская. Туда Евгению и направили.

На вооружении полка стояли «небесные тихоходы» — У-2, одномоторные бипланы. Самолет назывался «Мул». Он и был настоящей рабочей лошадкой Великой Отечественной: эвакуировал раненых, доставлял грузы в партизанские отряды, переправлял за линию фронта небольшие группы разведчиков, а иногда использовался в качестве бомбардировщика.

Советские летчицы преимущественно в ночное время бомбили позиции немецко-фашистских войск и коммуникации противника. У немцев при внезапном появлении ночью советских самолётов возникал ужас, и они стали называть их «ночными ведьмами». А «ведьмам» тем было по 17-20 лет. За ночь каждый экипаж делал по 6-8 вылетов, с перерывами в 5-10 минут, на самолетах без раций, пулеметов (до августа 44-го единственным оружием на борту был пистолет ТТ) и парашютов.

За войну полк совершил 23 672 боевых вылета, 25 летчиц были удостоены звания Героя Советского Союза, среди них и Евгения Жигуленко. В подразделении она была третьей по количеству вылетов — 968. После Победы еще 10 лет прослужила в Военно-воздушных силах. В 1955-м гвардии майор уволилась в запас. В возрасте 56 лет поступила в институт кинематографии, а потом работала режиссером на киностудии имени Горького. Понимая, как важно успеть рассказать подрастающему поколению о подвиге наших летчиц, Евгения Жигуленко написала сценарий и поставила по нему фильм.

Умерла Евгения Андреевна 2 марта 1994 года. В 1995-м именем Евгении Жигуленко назвали улицу в Прикубанском округе Краснодара.

90255 01.01.1982 Бывшая летчица 46-го Гвардейского Таманского авиаполка ночных бомбардировщиков, Герой Советского Союза кинорежиссер Евгения Жигуленко. Фото: РИА Новости

90255 01.01.1982 Бывшая летчица 46-го Гвардейского Таманского авиаполка ночных бомбардировщиков, Герой Советского Союза кинорежиссер Евгения Жигуленко. Фото: РИА Новости

Авиаполк "ночные ведьмы". Фото: videoboom.cc.

Авиаполк «ночные ведьмы». Фото: videoboom.cc.

Авиаполк "ночные ведьмы". Фото: videoboom.cc.

Авиаполк «ночные ведьмы». Фото: videoboom.cc.

В небе "ночные ведьмы", режисер Е. Жигуленко. kinopoisk.ru

В небе «ночные ведьмы», режисер Е. Жигуленко. kinopoisk.ru

Кадр изи фильма "В небе "ночные ведьмы"

Кадр изи фильма «В небе «ночные ведьмы»

в Сочи на площади Искусств открыли памятник Евгении Жигуленко. Фото: yuga.ru

в Сочи на площади Искусств открыли памятник Евгении Жигуленко. Фото: yuga.ru

На мусоре можно будет заработать

Правительство вносит на рассмотрение Госдумы проект поправок к законодательству об отходах, которые дадут домохозяйствам…

Школьникам и новобрачным предложат изучить...

Курс о нравственных началах семейной жизни на основе свода житейских правил и наставлений XVI…

Жёлтый Пёс праздник принёс

Новый 2018 год – особенный. Согласно восточному гороскопу животное-покровитель наступающего года – Жёлтая Земляная…

Чтобы грядки не пустовали

Основной урожай собран, но кто сказал, что в сентябре ничего сажать нельзя? Начало осени…