13 декабря, 16+

Мыльная «опера»

9 сентября — Международный день красоты и День дизайнера

Фото: blizko.by

Фото: blizko.by

Можно тратить деньги на дорогое мыло из магазина, а можно сварить свое собственное. Попробуйте сотворить красоту и почувствуйте себя дизайнером. 

Моя подруга однажды задумалась над тем, как неэкономно расходуется покупное мыло, ведь она регулярно выбрасывала в мусорное ведро обмылки. Тогда она решила их собирать, а потом сделать новый продукт — так называемый перевар. Это первый и самый простой способ создания мыла в домашних условиях.

Проще некуда

Фото: i.ytimg.co

Фото: i.ytimg.co

Когда у вас будет достаточно кусочков для создания полноценного мыла, разрежьте их на крохотные кубики или натрите на терке. Это основа. Ее нужно расплавить на водяной бане при температуре примерно 60 градусов. В мыле не должны образовываться пузырьки.

Проще всего вылить расплавленную массу в подготовленную формочку и оставить ее на несколько часов в прохладном месте до полного застывания (только не в морозильнике). Если вы не хотите тратиться на специальные силиконовые формы, подойдет все, что найдется в доме. Помните, что нельзя применять для этих целей изделия из металла (он подвергается коррозии), стекла, любых твердых емкостей (из них мыло тяжело достать). Лучше всего подойдут пластик, резина или силикон. Например, стаканчики из-под сметаны.

Перед заполнением смажьте форму растительным маслом, чтобы легче было достать продукт.

Дело в маслах

Фото: sustavi.guru

Фото: sustavi.guru

Следующий этап для тех, кто хочет разнообразить процесс мыловарения и готов немного потратиться на специальные добавки. Это ароматические масла и красители. Такое мыло будет приятнее использовать.

Бутылочки с маслами можно купить в аптеке или в косметических магазинах. Берите то, которое любите больше всего. Но есть и некоторая специфика. К примеру, масло из абрикосовых косточек насыщает кожу витаминами, повышает ее эластичность и увлажняет. Кокосовое – защищает от ультрафиолетовых лучей и делает кожу нежной. Эвкалиптовое применяется для отбеливания кожи. Масло из какао способствует заживлению ранок, а шалфейное нормализует работу сальных желез.

Добавляйте масла осторожно. Рекомендуется использовать не больше половины чайной ложки масла к 100 г мыльной основы. Передозировка может вызвать сильную аллергию, а мыло перестанет мылиться.

Масло следует добавлять, когда вы растопите обмылки на водяной бане.

Мыльная радуга

Фото: kidsreview.ru

Фото: kidsreview.ru

На том же этапе можно добавить красители, которые придадут вашему продукту совершенно уникальный вид. Если не хотите тратить деньги, можно использовать натуральные ингредиенты.

Настой ромашки придаст раствору желтый цвет, шпинат, укроп и петрушка – зеленый, свекольный сок – разные оттенки красного, карри – ярко-желтый, какао – шоколадный. Не используйте лепестки розы (они дают грязно-серый цвет) и чай каркаде (в результате будет грязно-зеленый цвет).

Натуральные красители быстро выгорают на свету, поэтому такое мыло нужно держать в темном месте.

Скраб собственного приготовления

Фото: shugaring-leo.ru

Фото: shugaring-leo.ru

Можно пойти еще дальше и замешать в мыльную основу самые разные компоненты для повышения его косметических свойств. К примеру, скраб из мыла сделают мелкомолотый кофе и овсяные хлопья.

Можно добавлять мед, сухие цветы и настои лекарственных трав — это дополнительные полезные свойства и уникальная парфюмерная композиция.

Для продвинутых мыловаров

Собирать обмылки – дело долгое, к тому же, вы ненамного сэкономите, ведь все равно будете покупать магазинное мыло. Некоторые приобретают только детское – самое дешевое и без добавок. Но экономнее всего купить специальную базовую основу. Один килограмм такого продукта обойдется примерно в 200-300 рублей. Подумайте, сколько кусочков мыла можно из него сделать! Кроме того, работать с этим материалом проще: он мягче и легче растапливается.

Не пожалейте денег и на формочки, так как с профессиональными силиконовыми хлопот у вас будет явно меньше. Некоторые мыловары советуют перед заполнением формы смазывать ее не растительным маслом, а спиртом. Этот же метод пригодится, если вы решили приготовить многослойное мыло. Перед каждым слоем поверхность предыдущего тоже сбрызгивайте спиртом.

Готовое мыло рекомендуют хранить в «дышащем» материале.

Фото: zdorovo-zhivi.ru

Фото: zdorovo-zhivi.ru

Фото: krasnoznamenske.ru

Фото: krasnoznamenske.ru

Фото: livemaster.ru

Фото: livemaster.ru

Фото: livemaster.ru

Фото: livemaster.ru

Загрузка...

Выбираем продукты к новогоднему столу

Каким бы скромным ни был семейный бюджет, но на праздничный стол в честь Нового…

Не дайте Солнцу поджарить грядки

Лето вступило в свою самую активную фазу и солнце начинает нещадно поливать наши посадки…

Сбербанк отменяет овердрафт по картам

До конца 2018 года Сбербанк откажется от овердрафта по дебетовым картам. При этом клиенты…

Требуются археологи-волонтеры

Руководство экспедиции «Фанагория-2017» планирует собрать для работы на раскопках древнего города около 150 добровольцев….

На Кубань придут морозы

В ближайшие дни в регионе ожидается понижение температуры до -12°C . По данным Краснодарского…