16 января, 16+

Мужчин становится всё меньше

Фото: karriere.at

В России до сих пор худшие в мире показатели разрыва между продолжительностью жизни мужчин и женщин. Показатели смертности и инвалидности также остаются стабильно высокими.

Неравенство в ожидаемой продолжительности жизни у мужчин и женщин в РФ до сих пор является одним из самых больших в мире. Тревожные данные опубликованы в исследовании «Бремя болезней в России с 1980 по 2016 год» в медицинском журнале Lancet.

Как отмечают авторы исследования, в период после распада СССР в России произошло быстрое снижение ожидаемой продолжительности жизни. В 1994 году была зафиксирована самая низкая ожидаемая продолжительность жизни — для мужчин и женщин она тогда составляла 63,7 лет.

Затем показатели начали улучшаться: в результате в 2016 году у мужчин ожидаемая продолжительность жизни составила 65,4 года, а у женщин достигла исторического максимума — 76,2 лет. Такое неравенство между полами остается самым большим в мире. За 36 лет «разрыв» между продолжительностью жизни мужчин и женщин сократился всего на 7 месяцев: 11,6 лет в 1980 году до 10,9 лет в 2016 году

В исследовании также отмечается, что по сравнению со странами с аналогичными уровнями социально-демографического индекса, показатели смертности и инвалидности в России остаются высокими, а мужчины имеют непропорционально большее бремя заболеваний. Приводятся тревожные цифры: 59,2% смертности у мужчин в возрасте 15-49 лет и 46,8% смертности у женщин были связаны «с поведенческими факторами риска, включая употребление алкоголя, употребление наркотиков и курение».

Как сообщает ТАСС, над исследованием бремени болезней в России работала группа из 17 ученых, в том числе отечественных специалистов.

Загрузка...

Добавить комментарий

Модуль комментирования mediaism.

Семь секретов идеального кофе в турке

Большинство из нас просто обожает кофе по-восточному. Но только единицы умеют варить его правильно….

В России могут подорожать отопление и водоснабжение

Цены на воду и тепло могут вырасти из-за электроэнергии. Вводимая правительством плата за неиспользованный…

Тарифы ЖКХ могут обогнать инфляцию

Минэкономразвития допускает повышение тарифов с 1 июля 2017 года на 4%. Минэкономразвития России допускает,…

В «Атамани» накрыли 80-метровый стол

В казачьей этностанице стартовал фестиваль «Гарнэ сальцэ». Открыл мероприятие заместитель министра культуры Краснодарского края…