17 октября, 16+

Можно и до 90 лет пенсионный возраст поднять…


Фото: e-immobilier.credit-agricole.fr

Читатели «Моей Околицы» продолжают обсуждать пенсионную реформу.

«В Думе и до 90 досидят»

Конечно, тем, кто в Госдуме заседает, в холодке да в мягком кресле, можно и до 90 лет пенсионный возраст поднять. Живут на всем готовом, их и кормят, и возят на «мерседесах» за наш счет, платят огромные оклады. А всей работы при этом — кнопку нажимать — голосовать, как начальство прикажет.

А у нас на Тамани людям, работающим на уборке винограда, что прикажут — на грядках умирать, не дожив до пенсии? Я сама так пахала, знаю, о чем говорю. Зимой и летом — в поле. По морозу на ветру — обрезка винограда. В жару, на солнцепеке без капли воды — уборка. От такой работы чувствуешь, как душа с телом расстается.

А теперь так до 63 лет горбатиться прикажут. Это что же: борьба за выживаемость? Решили проверить, кто сколько протянет?

Детей наших жалко. Они и без того едва до пенсии дотягивают со своей нищенской зарплатой. Что с ними дальше будет?

Е.В. ИВАНОВА, пос. Тамань, Краснодарский край.

«Всю жизнь — ни выходных, ни праздников»

Россия — огромная, богатая страна. Все у нас есть! Мы могли бы жить как в Сингапуре — все в достатке. Но нет! У единиц — миллиарды, а большинство — за чертой бедности.

О каком увеличении продолжительности жизни нам рассказывают, если большинство мужчин и до 50 лет не дотягивает. А женщины — как можно им поднять пенсионный возраст до 63 лет?! На их плечах — колоссальный труд: родить и воспитать детей, выработать трудовой стаж, тащить на себе все домашние заботы.

Самые загруженные — сельские женщины. У них подъем в 4-5 утра, ведь столько нужно успеть: живность накормить, огород полить, детей одеть да отвести в школу, приготовить всем еды, постирать, прибраться в доме… И так всю жизнь, без выходных, без праздников.

92% граждан России против повышения пенсионного возраста. Неужели депутаты примут этот антинародный закон?

З.И. КАТЕНЕВА, пос. Светлый Путь, Краснодарский край.

«Сытый голодного не разумеет»

Чиновники говорят, что работников мало и денег на пенсии не хватает. А как же было после войны, когда погибло столько мужчин-кормильцев — пенсии ведь платили как-то! Даже в такое непростое для страны время на пенсию уходили вовремя. Не возникало у государства даже мысли поднять пенсионный возраст.

Раньше народ работал поголовно, и денег на всех хватало. А сейчас многие без работы сидят, а те, кто пашет — получают копейки. Раньше лечили бесплатно, а теперь не медицина, а слезы. Навесили на нас неподъемную коммуналку, бессмысленный капремонт…

Нам в пример ставят работающих пенсионеров. Так они работают не от хорошей жизни! А многие еще детям, внукам помогают — те ведь работают за копейки.

Депутатам нашим нужно пожить в регионах, на среднюю зарплату, среди простых людей — как в советское время депутаты жили. А то сейчас получается как в пословице — «сытый голодного не разумеет».

Л.Е. ПАВЛОВА, г. Сатка, Челябинская обл.

Подробнее о повышении пенсионного возраста читайте каждую неделю в свежем номере газеты «Моя Околица». Можно оформить подписку или купить свежий выпуск в любом отделении «Почты России».

На Кубани пройдёт фестиваль кузнецов

Юбилейный фестиваль «Кузнечное дело Кубани» состоится на этой неделе в Апшеронском районе. Х краевой…

8 интересных фактов о 8...

Знаете ли вы, что праздник в честь женщин появился задолго до Клары Цеткин и…

На Кубани назвали «Семьи года-2017»

Завершился региональный этап Всероссийского конкурса «Семья года-2017», в котором приняли участие 159 семей из…

Своими руками: 5 идей для...

Вырвавшись из тесных городских квартир на природный простор, владельцы дачных участков думают не только…