18 декабря, 16+

Лето в банке

Читатели «Моей Околицы» делятся вкусными, витаминными и очень простыми рецептами зимних заготовок.

Салат «Свежий»

Фото: itd1.mycdn.me

Фото: itd1.mycdn.me

Так называется потому, что зимой откроешь баночку, а все овощи будто только что с грядки — свежие. Попробуйте!

1 кг огурцов, 1 кг сладкого перца, 1,5 кг помидоров, 0,5 кг лука, 0,5 кг моркови, по стакану растительного масла и сахара, ст. л. 9%-го уксуса, 1 ч. л. перца горошком, 1 лавровый лист, 2 ст. л. соли.

Все овощи порезать и сложить в кастрюлю, добавить все остальные приправы и оставить на час. Затем поставить на огонь, и, когда закипит, варить 5 минут, разложить в стерильные банки, закатать, укутать.

Лечо «В улёт»

Фото: rua.gr

Фото: rua.gr

2 кг баклажанов, 1 кг помидоров, 500 г болг. перца, 500 г моркови, 5 луковиц, 5 долек чеснока, стакан растит. масла, 0,5 стак. 9%-го уксуса, 2 ст. л. соли, 0,5 стак. сахара.

Баклажаны, не очищая и не замачивая, нарезать кубиками, помидоры пропустить через мясорубку, перец и лук нарезать полукольцами, морковь натереть на терке, чеснок мелко порезать. Всё смешать и сложить в просторную кастрюлю. Добавить соль, сахар, уксус, растит. масло. После закипания варить на среднем огне  1 час. Горячим разложить в стерилизованные банки и закатать.

Баклажаны крепки

Фото: ne-dieta.ru

Фото: ne-dieta.ru

Баклажаны (желательно молодые) разрезать пополам вдоль, потом каждую половинку нарезать тонкими пластинами вдоль, сложить в миску, разбить туда 2-3 сырых яйца, перемешать и оставить на 1-1,5 часа.

Взять среднюю  луковицу, мелко порезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Затем лук собрать в кастрюлю, а в оставшемся масле пожарить с обеих сторон баклажаны, сложить в кастрюлю с луком, измельчить туда 2-3 грибных бульонных кубика и добавить 2-3 ложки майонеза, перемешать и поставить на маленький огонь на 5-7 минут. Блюдо готово. Его едят и горячим, и холодным. На вкус — не отличить от грибов.

Маринованные томаты «Сладкие»

Фото: dachnik0ff.ru

Фото: dachnik0ff.ru

Помидоры (сколько войдет в банку), желательно сливки. Для заливки 1 л воды, 0,5 ч.л. лимонной кислты, 6 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли (с горкой).

Помидоры уложить в  стерилизованные банки, залить кипящей заливкой, дать постоять 7-10 минут (можно залить дважды). Помидоры получаются сладкие и очень вкусные. Попробуйте, не пожалеете!

Салат «Чепуха»

Фото: eat-me.ru

Фото: eat-me.ru

Берем равное количество овощей (в зависимости от того, сколько человек в гостях и какой противень).

Овощи вымыть, порезать кружочками, наливаем в противень немного растительного масла и кладем слоями овощи: картофель, морковь, баклажаны, кабачки, лук, помидоры, чуть присаливаем, посыпаем мелко резаным чесноком (пару зубчиков), измельченной зеленью и тертым сыром. Ставим противень в духовку и тушим до готовности овощей. Салат очень вкусный как горячий, так и холодный, а главное сытный и полезный.

Прислала В.А. МОЛОКОЕДОВА,пос. Таманский Темрюкского р-на.

Ассорти солений

Фото: zabavnik.club

Фото: zabavnik.club

Предлагаю мой любимый рецепт консервирования огурцов и помидоров. Сделайте, не пожалеете, выпьете даже рассол.

Вскипятить рассол: 6 л воды, 300 г сахара, 200 г соли.

На мясорубке измельчить 1-2 шт. горького перца, 3 шт. моркови, 2 головки чеснока, 3 пучка петрушки (побольше), 3 болгарского перца. Всю эту массу выложить в кипящий рассол и кипятить 5 минут. В конце влить 250 г 6%-го уксуса.

Банки для закатки использую 1-2 л, помидоры беру бурые, у хвостика делаю крестообразный надрез. Огурцы и помидоры хорошо мою в горячей воде, потом еще в более горячей оставляю на 2 минуты, чтобы хорошо прогрелись. Затем укладываю овощи в стерилизованные банки и сразу заливаю кипящим рассолом, закатываю, хорошо укутываю и оставляю до остывания.

Лечо по-карповски

Фото: botanichka.ru

Фото: botanichka.ru

Ведро болгарского перца, 2 л натертых на крупной терке спелых помидоров, 1,5 ст. л. соли, 100 г столового уксуса, 10 шт. перца горошком, 1 шт. горького перца, 1 стакан растительного масла, 0,5 стакана воды.

Томатное пюре кипятить 5 минут, добавить болгарский перец и варить еще 10 минут, закатать в сухие стерилизованные банки. Получается примерно 5 литров, и делается очень быстро. Попробуйте!

Прислала О.А. КНЫШ, пос. Суворов-Черкесский Анапского р-на.

Загрузка...

7 главных изменений законодательства, которые вступят в силу в 2019 году

Новый год — новые законы.  На что рассчитывать и к чему готовиться гражданам России? Какие новые законы и…

Медицинские изделия освободят от НДС

Правительство РФ вносит в Госдуму законопроект, предполагающий освободить от уплаты НДС реализацию важнейших и…

Назван средний размер пенсии в 2019 году

В Пенсионном фонде России уточнили размер страховой пенсии по старости неработающих пенсионеров в 2019…

Цены продолжат расти из-за холодов

Нетипично высокие темпы роста цен на овощи, по мнению экспертов российского Центробанка, сохранятся до…