17 октября, 16+

Хочется крикнуть министрам…


Фото: ria.ru

Здравствуйте, дорогая редакция «Околицы»! Прочитала статью «Копите сами». Когда услышала высказывание министра финансов Антон Силуанова, вспомнила слова одного из депутатов Госдумы: «Пока нахожусь в Москве — одно государство, выезжаю за пределы — попадаю в другое государство, где нищенские зарплаты, пенсии, а в администрации нет бюджетных денег». Так хочется крикнуть Ольге Голодец и Антону Силуанову: «Вы, государственные деятели, обеспечьте людей работой, уничтожьте казнокрадство, поборы на дорогах, в больницах  дайте людям зарплату как на Западе!»

Ладно, мы, пенсионеры, как-нибудь существуем на 8-13 тысяч рублей в месяц, а как же туго приходится людям, которые работают, имеют детей и получают от 6 до 20 тысяч рублей в месяц! Ведь все, что создано природой — нефть, газ, золото, алмазы, должно принадлежать народу. А у нас один человек имеет миллиарды, в то же время миллиарды людей имеют оклады по 6-8 тысяч рублей.

Заброшены заводы, фабрики. Неужели нельзя их восстановить, шить обувь, выпускать телевизоры, детали? А то все отдали частникам. Хозяин имеет миллионную прибыль, а работники получают копейки. Прилавки завалены продуктами, а покупать людям не на что. Из людей дураков делают. Со слов Чубайса, и газ у нас дешевле, чем за границей, и электроэнергия. Но никто не говорит об их, западных окладах. У меня в Германии родственники живут. Поэтому я знаю, что у специалистов оклады от 3 до 5 тысяч евро (это 220-350 тысяч рублей), а у рабочих и многих других по 120 -170 тысяч рублей в переводе на наши деньги. Один родственнику меня главный инженер в крупной строительной фирме. Фирма за него платит налог 45 процентов, оплачивает медицинский полис, каждый два года выделяет шикарную машину, бесплатно дает солярку, оплачивается телефон. Каждый объект принимает только государственная комиссия, которую подкупить невозможно, иначе — тюрьма обеспечена.

В Германии все, даже очень богатые фирмы, боятся нарушить закон, иначе у них отберут лицензию. Рожать детей, декретные? Послеродовые — 3,5 тысяч евро (около 245 тысяч рублей). До года платят 60 процентов от зарплаты. Но самое главное — всем детям до совершеннолетия выплачивают пособие 200 евро в месяц (14 тысяч рублей).

По здоровью тоже все гораздо лучше. Кстати, если врач выписал рецепт, то в аптеке человек заплатит, а в социальной службе возвращают деньги, для этого не нужно иметь группу инвалидности. С ипотекой все гораздо проще, и процент маленький — 1,89 годовых.

А Силуанов хочет, чтобы люди с доходом в восемь тысяч рублей платили коммуналку, откладывали шесть процентов на пенсию, учили детей в школе, в институте, ходили в медучреждения, где почти все услуги уже платные. Ну, а если тебя, не дай Бог, отправят к врачу в Краснодар, то на электричку готовь тысячу рублей. Кто накрутил такие цены, что выходит 450 рублей от нашей станицы до г Краснодара в один конец?

Поражает, что в Германии нет таких залежей полезных ископаемых, как у нас в России, а государство процветает. А мы гоним всему миру газ, нефть, рыбу, а наш народ самый нищий. Немцы живут, а мы карабкаемся по отвесной стене. Создаются частные клиники, а в станичной больнице одна медсестра на два этажа. У нас, выходит, не правовое государство, а полная анархия.

Т.Ф. Радчевская, ст. Староминская, Краснодарский край.

Разные мнения и отклики читателей каждую неделю в свежем номере газеты «Моя Околица». Можно оформить подписку или купить свежий выпуск на «Почты России» и в киоске «Роспечати».

Подарок для ветеранов

Все участники Великой Отечественной войны ко Дню Победы получат по 10 тысяч рублей. Пенсионный фонд…

Билет «Аэрофлота» будет стоить 5...

За такую цену компания готова перевозить российских болельщиков на матчи ЧМ по футболу в…

Авиакомпании повышают цены

С завтрашнего дня российские авиакомпании повысят цены на билеты из-за роста стоимости керосина. Как…

О «Здоровом питании» расскажет логотип

До конца 2018 года в России начнет работать программа по обозначению полезных товаров и…