19 октября, 16+

Как пожилым сотрудникам перестать бояться работодателя?


Фото: smolensk4you.ru

Юристы рассказали, как россиянам обезопасить себя от необоснованного увольнения по возрасту.

Госдума приняла закон об уголовной ответственности за безосновательное увольнение или отказ в приёме на работу лиц предпенсионного возраста. За увольнение или отказ принять на работу людей предпенсионного возраста работодателям будут грозить штраф в размере до 200 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до 18 месяцев либо обязательные работы на срок до 360 часов.

Защитит ли эта мера права пожилых сотрудников? Издание «Лайф» опубликовало советы юристов, которые могут помочь «предпенсионерам» перестать бояться работодателей.

Юрист Алим Бишенов советует пожилым людям оформлять свои отношения с работодателем «более аккуратно».

— Людям предпенсионного возраста лучше всего все свои переговоры с потенциальным работодателем фиксировать на бумаге, чтобы было с чем идти в прокуратуру или трудовую инспекцию. А отказать могут якобы из-за недостаточного опыта работы, отсутствия требуемых навыков и по другим причинам, — объяснил адвокат.

А юрист Илья Алексеев вообще заявил, что людям предпенсионного возраста не следует особо доверять словам работодателя, а нужно всё фиксировать не только на бумаге, но и записывать разговор на телефон.

— Такая бдительность позволит доказать следствию и суду дискриминацию работника в 55–60 лет, поможет осудить нерадивого работодателя, — уверен юрист.

Ответственность работодателя — вплоть до уголовной — за безосновательное увольнение или отказ в приёме на работу лиц предпенсионного возраста была введена по настоянию президента Владимира Путина.

В России придумали новую пенсионную...

Известные экономисты предложили изменить формулу подсчета пенсии по специальным баллам. Новая формула будет учитывать…

Телефоны атаковал опасный вирус для...

Троянец, умеющий запоминать нажатие клавиш, ворует со смартфонов россиян деньги.  Эксперты «Лаборатории Касперского» обнаружили…

Импортные лекарства под запрет не...

Авторы законопроекта об ответе на американские санкции решили не включать в него запрет на…

В память о жертвах трагедии

Сегодня вечером в Краснодаре пройдет акция в память о погибших в Кемерово. Акция в…