19 сентября, 16+

Десять грибных премудростей


Фото: frostor.ru

Можно собрать очень много грибов, но их нужно уметь приготовить и сохранить.

  1. Если нет времени сразу «довести их до ума», надо обдать их подсоленным кипятком, и они не испортятся в течение суток. А ещё, если положить свежие грибы в подсоленную воду, они не почернеют.
  2. Как проверить, сварились ли грибы? Очень просто: сырые грибы плавают, сваренные – оседают на дно. Кстати, крупные грибы при варке лучше отделить от мелких, т.к. им требуется разное время приготовления.
  3. Многие, чтобы запастись грибами впрок, сушат их. Советую сухие грибы хранить в закрытой посуде (можно в банках с закручивающимися крышками). Делать это надо для того. Чтобы сохранился грибной аромат. Мыть свежие грибы перед сушкой не следует – они будут плохо сохнуть. Можно просто их протереть.

    Фото: okultureno.ru

  4. Часть сухих грибов можно перемолоть в кофемолке или растолочь. Из такой грибной муки можно готовить вкусные соусы, её можно добавлять в супы.
  5. Чтобы «оживить» сушеные грибы, надо подержать их несколько часов, но не в воде, а в чуть подсоленном молоке.
  6. При засолке грибов обязательно положите в них хрен. И листья, и корни хрена не только придадут грибам остроту, но и защитят их от порчи.

    Фото: pluska.sk

  7. Чтобы грибы в маринаде не заплесневели, надо просто полить сверху немного растительным маслом.
  8. Белые грибы хороши для приготовления бульонов и соусов, их можно солить и мариновать. При любом способе приготовления белый гриб не меняет присущего ему цвета и аромата.

    Фото: m.yandex.ru

  9. Подосиновики и подберезовики не подходят для приготовления супов, потому что отвар становится темным. Такие грибы лучше всего мариновать, солить, жарить и тушить.
  10. Из маринованных или соленых грибов можно приготовить второе блюдо. Чтобы удалить излишнюю кислотность из маринованных грибов и соль из соленых, необходимо 5-7 минут прокипятить их в воде, а отвар слить. Долго варить грибы не следует, иначе они станут твердыми.

    Фото: zdorov-today.ru

В.В. ВОЛОСАТОВА, ст. Суздальская, Краснодарский край.

Лучшие рецепты пасхальных куличей

Завтра — в Чистый четверг — православные хозяйки по традиции начинают печь пасхальные куличи….

Юг России свяжет «Великий шелковый...

Туристический проект с таким названием собираются совместно продвигать Краснодарский край, Крым, Калмыкия, Севастополь, Волгоградская,…

В Краснодаре соберут опасные лампы...

Акция по сбору опасных отходов пройдет 14 октября в столице Кубани. В этот день, с 10.00 до…

На курортах появится карта «доступного...

Для людей с ограниченными возможностями создадут карту курортной «доступной среды». Она должна появиться на национальном…