19 сентября, 16+

Держим давление в норме


Фото: zen.yandex.ru

Поправить здоровье сердечно-сосудистой системы можно с помощью нехитрых и доступных средств.

  • Для успокаивания нервов и нормализации сна можно принимать целебный бальзам. Приготовить его несложно. В эмалированную кастрюлю налейте пол-литра кагора, добавьте туда три столовые ложки семян укропа и один измельченный листик золотого уса. Доведите до кипения, снимите с огня, заверните в шерстяное одеяло на два сутки. Процедите. Принимайте по 50 мл перед сном. Или сделайте настойку семян лука на белом вине (50 г семян на 0,5 л вина). Настаивать в тёмном месте 10 дней, ежедневно взбалтывая. Процедить, принимать 3 раза в день по столовой ложке перед едой.
  • Если беспокоит стенокардия, попробуйте  такой сбор: валериана (корневища и корни) — 2 части, мелисса лекарственная (листья) — 2 части, сушеница топяная (трава) — 2 части, тысячелистник (трава) — 1 часть. Одну столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать час, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день независимо от приема пищи.
  • Для снижения давления воспользуйтесь таким средством: перемешать два стакана свекольного сока, полтора стакана клюквенного сока, полстакана лимонного сока, стакан водки и 250 грамм мёда. Хранить в холодильнике. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за час до еды до тех пор, пока лекарство не закончится. Можете лечиться и по-другому. Надо принимать ежедневно два раза в день три-пять капель свежего сока алоэ, капая их в столовую ложку кипяченой воды. Пить натощак.
  • Чтобы почистить сосуды и избавиться от шума в ушах, возьмите семена перезрелых огурцов. Столовую ложку высушенных семян залить стаканом кипятка, настаивать час, процедить, выпить натощак где-то за полчаса до еды. Делать два раза в день на протяжении месяца. Этого хватит на год.
  • Ну а в целом для поддержания сердечно-сосудистой системы в порядке можете попринимать следующее средство. Взять одну столовую ложку сухих дроблёных ягод красной рябины. Залить стаканом воды, кипятить на малом огне 5 минут, настаивать час, процедить. Принимать на пустой желудок за 20 — 30 минут до еды по одной трети стакана 3 раза в день. Длительность лечения — несколько недель. А ещё очень эффективна белая акация. Пятьдесят граммов сухих цветков белой акации залить 0,5 л водки, настоять в темном месте 10 дней, периодически встряхивая, процедить. Принимать по чайной ложке (смешивая с 1/4 стакана теплой воды) натощак, три раза в день.

А.В. ГОЛОВКОВ, травовед, г. Армавир (если у вас есть вопросы к автору, его адрес для связи имеется в редакции).

Эти советы могут служить лишь дополнением к лечению, назначенному вашим врачом.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

Как предотвратить инсульт?

Самое страшное в инсульте — его тяжелейшие последствия. Можно ли их как-то предотвратить? Знаете…

Россия продлит продуктовое эмбарго

Ответные санкции России против стран Запада будут продлены до 31 декабря 2018 года, заявил…

Мусор будут вывозить в два...

Роспотребнадзор разработал проект новых санитарно-эпидемиологических правил, меняющий нормативные сроки вывоза мусора из дворов и…

Аккаунты «ВКонтакте» крадет вирус

«Лаборатория Касперского» обнаружила в Google Play 85 опасных приложений для кражи аккаунтов социальной сети…