19 сентября, 16+

Бизнесмены предлагают вернуть индексацию пенсий работающим пенсионерам


Фото: kristian-winter.livejournal.com

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) направил в правительство ряд предложений по смягчению параметров пенсионной реформы.

Бизнесмены настаивают на том, что работающие пенсионеры должны получать такую же индексацию, как и неработающие, так как работодатели платят за них пенсионные взносы наравне со всеми. Кроме того, РСПП предлагает частично освободить компании от отчислений на ОМС, если сотрудники участвуют в программе добровольного страхования, сообщают «Известия» со ссылкой на главу союза Александра Шохина.

Представители бизнес-объединений ранее выступали с инициативой сократить страховые взносы для предпенсионеров. Однако Минфин эту идею не поддержал.

— Предлагая индексацию выплат для работающих пенсионеров, бизнес, с одной стороны, выступает «за народ», а с другой — ищет возможности сокращения расходов на зарплаты, — считает управляющий директор по макроэкономическому анализу и прогнозированию «Эксперт РА» Антон Табах. — Через выплату пенсий работающим пенсионерам государство фактически субсидирует работодателю часть зарплаты его сотрудника. Чем больше такая пенсия, тем больше «моральных прав» у работодателя ставить работнику-пенсионеру зарплату ниже средней по компании.

По мнению экспертов, прямого отношения к пенсионной реформе предложения РСПП не имеют. Это скорее попытка выторговать преференции в других областях, пользуясь широкой дискуссией о повышении пенсионного возраста.

Как лечить поджелудочную железу и...

Желчный пузырь   Настой листьев или почек березы белой принимают при заболевании печени и желчного…

Госуслуги сохранят вашу историю болезни

У россиян появятся электронные медицинские карточки, которые будут храниться на портале Госуслуг На этих…

Ученикам могут запретить пользоваться телефонами

Мобильные телефоны, которые дети приносят в школу, мешают учебному процессу, заявила сегодня министр образования и науки…

Безработных стало меньше

За последний год численность российских безработных снизилась на 145 тысяч человек, заявил министр труда…