19 сентября, 16+

Золотой нектар лета


Фото: meditsina-online.ru

Фото: meditsina-online.ru

Запаситесь вкусным и целебным лакомством

Мед — один из самых драгоценных даров матери-природы. Жар июльских дней, аромат цветущих лугов, звонкое гудение пчел — все то, за что мы любим лето, бережно хранит этот золотой нектар. Самые тоскливые осенние дни и самые суровые зимние вечера становятся чуточку светлее, когда на столе «засахаренным солнечным лучом сияет мед на блюдечке стеклянном».

Разновидностей меда не перечесть: нежный липовый, насыщенный цветочный, горьковатый каштановый. Все цвета и оттенки золота переливаются в драгоценных баночках с медом: почти прозрачный, золотистый, янтарный или темно-коричневый, красноватый. Васильковый и шалфейный, тыквенный и морковный, одуванчиковый и вересковый — какого только меда не бывает! И в каждом — не только удивительные оттенки вкуса и аромата, но и бесценные лечебные свойства. Вместо того, чтобы закупать таблетки и микстуры, стоит запастись несколькими баночками этого вкусного лакомства. А разобраться в том, каким медом лечат разные болезни, вам помогут наши советы.

Фото: econet.ua

Фото: econet.ua

Липовый мёд

Это лакомство по праву считают чемпионом среди всех сортов меда по его целебной силе. В народной медицине липовым медом лечат ангину, насморк, ларингит, бронхит, трахеит, бронхиальную астму. Этот сорт мед используют как средство для укрепления сердца и сосудов, применяют при воспалении желудочно-кишечного тракта, почечных и желчных заболеваниях. Липовый мед также обладает антисептическими свойствами и хорошо помогает при лечении ран и ожогов.

Акациевый мед

Благодаря высокому содержанию фруктозы, этот мед легко усваивается организмом и подходит даже для диабетиков. Из-за целого ряда свойств его еще называют «детским» мёдом – он не вызывает аллергии. Применяется как общеукрепляющее средство, а так же при бессоннице, желудочно — кишечных, желчных и почечных заболеваниях. Акациевый мёд способствует понижению кровяного давления, помогает при бессоннице и нервных срывах.

Гречишный мед

Богатый минеральный и витаминный состав позволяет использовать гречишный мёд для лечения авитаминоза, при лечении и профилактике кровоизлияний в мозг, сердце, сетчатку глаза, при гипертонической болезни, ревматизме, скарлатине, кори, а также для профилактики болезней сосудов. Помимо кроветворных свойств, гречишный мёд является выраженным антисептиком, его применяют для лечения гнойных ран, фурункулёза и других кожных заболеваний.

Горный мед

Этот мёд считается самым экологически чистым. Он полезен при стрессах, нарушениях эндокринной системы, сердечно-сосудистых заболеваниях, эффективен при лечении болезней почек, печени, желудка. Выводит соли, токсины. Полезен при атеросклерозе а также как успокоительное средство при нервных заболеваниях, используется при повышенной функции щитовидной железы.

Майский мед

Обладает ценными лечебными свойствами: выраженным противовоспалительным, антибактериальным, болеутоляющим и кровоостанавливающим действием. Майский мёд богат фруктозой, что позволяет ему быстрее, по сравнению с другими сортами, усваиваться нашим организмом. Этот мед назначают при атеросклерозе, бессоннице и нервных заболеваниях, простуде, болезнях глаз.

Фото: eda-land.ru

Фото: eda-land.ru

Цветочный мед

Содержит в себе целебные свойства многих медоносов, поэтому полезен как общеукрепляющее средство. Рекомендуется при заболеваниях органов дыхания, простудных заболеваниях, головной боли и бессоннице, миозитах (в виде теплых ванн), а еще он служит сильным потогонным средством.

Подсолнечниковый мед

Его применяют при простуде, гриппе, любых лихорадочных состояниях, а также при атеросклерозе, болезнях сердца, бронхиальной астме, невралгиях, заболеваниях ЖКТ. Используют и как общеукрепляющее и мочегонное средство. Считается, что этот сорт меда способствует выделению шлаков из организма.

Клеверный мед

Подобно липовому, этот сорт меда рекомендуют применять при простудных заболеваниях как потогонное средство, при легочных заболеваниях – как отхаркивающее средство. Клеверный мед очень полезен при плохом аппетите, упадке сил, малокровии, опухолях суставов. Благодаря болеутоляющим свойствам, он хорошо помогает при ревматических болях.

Каштановый мед

Обладает самыми ярко выраженными бактерицидными свойствами, поэтому его можно применять при обработке ран и при лечении ангины. Благоприятно влияет на всю сосудистую систему, обладает противоотечным и противовоспалительным действием, способствует выделению желчи, улучшает аппетит. В народной медицине каштановый мёд применяется как средство от бронхита, астмы и других заболеваний дыхательных путей.

Донниковый мед

Содержит вещества, благоприятно действующие на нервную систему. Особенно рекомендуется при бессоннице, гипертонической болезни, мигрени, неврозах, при болезнях дыхательных путей, всех проявлениях атеросклероза, при болезнях почек, мочевого пузыря, обладает болеутоляющим и антибактериальным свойствами. Наружно этот мёд применяют для приготовления теплых ванн при ревматических заболеваниях, при миозитах у детей и взрослых. Донниковый мёд стимулирует лактацию у кормящих женщин.

В чем секрет?

Фото: wallbox.ru

Фото: wallbox.ru

Что же такого ценного содержится в меде? Он насыщен витаминами (А, В1, В2, В6, С, РР, К, Е, пантотеновой и фолиевой кислотой) и содержит более 300 микроэлементов (марганец, кремний, алюминий, бор, хром, медь, литий, никель, свинец, олово, цинк, осмий и другие), которые значительно ускоряют протекающие в организме реакции обмена веществ.

Сочетание микроэлементов в меде очень близко к показателям человеческой крови. Этот продукт усваивается человеческим организмом на 100%. Мед повышает иммунитет, обладает бактерицидным эффектом, оказывает противовоспалительное действие, обладает обезболивающим и восстанавливающим свойством.

Выбираем и храним

Фото: vitamini.hr

Фото: vitamini.hr

Разные сорта меда могут иметь различный цвет, но все они должны быть полупрозрачными и не иметь мутного осадка. Качественный мед должен быть густым. Зачерпните ложкой мед и медленно вращайте ее — мед должен заворачиваться вокруг ложки, а не стекать вниз. Если вы зачерпнете мед и дадите ему стекать обратно в банку, он не должен моментально смешиваться с ее содержимым. Густой мед сначала образует горку на поверхности. А вот незрелый мед будет течь тонкой струйкой и быстро выровняется.

Лучшие условия для хранения всех видов меда – это стеклянная тара и темнота. Мед, хранящийся на свету, или в доступном для солнечных лучей месте, теряет часть витаминов.

Мед не терпит нагревания – при температуре выше 40 градусов его полезные элементы трансформируются во вредные и токсичные для организма вещества.

 

Родителей накажут за отказ от...

Российский Минздрав рассматривает варианты воздействия на родителей, которые отказываются от вакцинации детей. Об этом…

Яркие лампы попадут под запрет

Министерство энергетики хочет запретить в России лампы накаливания мощностью более 50 ватт. Об этом…

Льготники получат компенсацию на оплату...

Госдума РФ вчера приняла в третьем чтении законопроект о компенсации некоторым категориям граждан при оплате отопления жилищно-коммунальных…

Россиянам предложили самим позаботиться о...

Глава Минфина Антон Силуанов посоветовал гражданам копить деньги в пенсионных системах, а не рассчитывать…