15 октября, 16+

Зеленый враг: пыльца прилетела


Фото: bonavita.pl

Фото: bonavita.pl

Амброзия зацвела!  Встречайте врага во всеоружии и не забудьте о профилактике. Пережить сезон цветения амброзии можно, если вооружиться советами специалистов.

Каждое растение амброзии производит около миллиарда пыльцевых зерен, которые путешествуют вместе с ветром и способны преодолевать расстояние свыше 400 километров. Аллергологи считают крошечную пыльцу амброзии одним из самых агрессивных аллергенов, который наряду с аллергической реакцией, может вызвать и астму. Даже совершенно здоровый человек может превратиться в аллергика, если в течение нескольких недель будет вынужден дышать воздухом, в котором содержится много пыльцы амброзии. Полученная таким образом аллергия практически неизлечима. Что делать? Вот что советуют врачи-аллергологи.

Фото: sovetskaya-adygeya.ru

Фото: sovetskaya-adygeya.ru

Сменить местность

Конечно, самый действенный и радикальный способ спастись — уехать на весь сезон цветения амброзии подальше от раздражителя. Врачи рекомендуют прятаться от пыльцы в смешанных лесах. Если уехать возможности нет, то нужно провести профилактику с помощью антигистаминных препаратов и другой терапии.

Специфическая иммунотерапия

Это способ, при котором человека подвергают воздействию аллергена для профилактики. Сначала выявляют раздражитель, а потом вводят его в микродозах. Проводить пробы лучше зимой, а вот курс лечения пыльцой начинать ранней весной. По словам специалистов, 70% больных благодаря такому контролируемому воздействию выздоравливают. Однако методика эта недешевая.

Правильная профилактика может быть разработана только врачом. Как советует врач-аллерголог Лариса Ярощук, профилактику лучше начинать за 2-3 месяца до начала цветения. А проходить основательное лечение — зимой.

Лечение медикаментами

Фото: vladtime.ru

Фото: vladtime.ru

Обычно для управления аллергией назначаются такие антигистаминные препараты: кларитин (лоратадин) или зиртек (цетиризин), аллегра (фексофенадин), ксизал (левоцетиризин) и т.д. Кроме того, поскольку цветение амброзии часто вызывает зуд в глазах, можно попросить врача выписать рецепт на глазные капли от аллергии, такие как патанол (олопатадин), оптивар (азеластин) или задитор (кетотифен фумарат). Если вас беспокоит сильный насморк во время сезонной аллергии, проконсультируйтесь с врачом по поводу назначения стероидных препаратов для носа. В любом случае не подбирайте препараты сомостоятельно!

Бытовые барьеры

Окна в доме и в машине лучше держать закрытыми. Конечно, летом это тяжело, но если пыльца проникнет в помещение, это может усугубить ваши симптомы. Используйте кондиционер в доме и в машине, он отфильтрует пыльцу и сделает воздух прохладном. Если у вас есть предубеждения по поводу кондиционеров, поинтересуйтесь специальной сеткой от пыльцы. Ее можно устанавливать на окна на период цветения амброзии. Она также помогает защитить помещение от пыльцы. Домашние животные. Купайте их! Даже если у вас нет аллергии на собаку или кошку, животных которые бывают на улице, лучше купать чаще во время цветения амброзии, чтобы они не приносили в дом пыльцу.

Гигиена

Фото: eyeni.info

Фото: eyeni.info

Всегда принимайте перед сном душ и мойте голову. Очень важно, чтобы пыльца не проникла к вам в постель. Носите одежду из натуральных тканей и не забывайте обращаться к врачу, если почувствовали себя плохо.

Диета

Тому, кто с трудом переносит время бурного цветения сорняка, не стоит увлекаться орехами,, семечками, халвой, медом, кукурузным, подсолнечным маслом, арбузами и дынями. На все эти продукты реакция организма может оказаться неожиданной. Если вдруг вы покрылись странной сыпью, знайте, что у вас возникла перекрестная аллергия. Это явление неприятное и неожиданное, поэтому лучше исключить из рациона консерванты, жареную и жирную пищу, острые и копченые блюда.

Помните, обращаться за медицинской помощью необходимо не только в момент обострения заболевания, но и в период ремиссии. Именно в этот период может быть оказана реальная помощь.Не пускайте болезнь на самотек и будьте здоровы!

«Майские указы» выполнить не удалось

Регионы России до сих пор не смогли выполнить «майские указы» президента по индексации зарплат….

В «Атамани» покажут «Живое ремесло»

9 сентября в этнографическом комплексе «Атамань» пройдет краевая ярмарка народных художественных промыслов «Живое ремесло».  В этот…

ДТП оформит телефон

ГИБДД России в ближайшее время запустит мобильное приложение для регистрации дорожно-транспортных происшествий. О разработке сервиса…

У вас дома – розовый...

Секреты ухода за китайской розой от постоянной читательницы «Моей Околицы». Обычно в комнатных условиях…