15 декабря, 16+

Витамины могут вызывать рак

Фото: nypost.com

Фото: nypost.com

Росздравнадзор предупреждает: некоторые витаминные добавки могут спровоцировать рак. Эксперты рекомендуют витамины получать из полезных продуктов, а не из таблеток.

Эксперты Российской Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор) подготовили большой материал с рекомендациями, как обезопасить себя от рака. Среди стандартных рекомендаций — вести здоровый образ жизни, правильное питаться и т.п., обращает на себя внимание необычный пункт, касающийся употребления биологически активных добавок с витаминами. Они могут спровоцировать рак — прямым текстом заявляет Росздравнадзор!

Фото: ukstroycom.ru

Фото: ukstroycom.ru

В последние годы учёные во всем мире проводили исследования по этой теме. Например, в совместном сербско-датско-американском исследовании в начале 2000-х участвовало 170 тысяч человек. Оно показало, что приём витаминов А, С и Е повышает риск развития злокачественных опухолей. Из миллиона человек, принимающих в больших количествах эти витамины, примерно девять тысяч ежегодно гибнут от рака органов пищеварения.

Регулярно появляются научные статьи, в которых говорится о вреде бета-каротина и витамина А: якобы избыток этих компонентов у здоровых людей ведёт к развитию рака лёгких. А витамин Е в большой дозировке на 17% чаще вызывает рак простаты у мужчин.

Как рассказал изданию «Лайф.ру» президент Общества специалистов доказательной медицины Василий Власов, витамины очень нужны и полезны, когда в организме их не хватает. Но для абсолютно здоровых людей добавки вредны.

— Никакие дополнительные витамины нормально питающимся людям не приносят пользу. Это основной результат, который подтвердился уже неоднократно за последние десятилетия. Что касается провокации онкологии, то применительно к некоторым витаминам такие данные есть, но это, скорее, исключительные случаи, — считает эксперт.

Фото: yellmed.ru

Фото: yellmed.ru

— Передозировка витаминов тоже потенциально опасна — как и их недостаток. Даже такой банальный, казалось бы, витамин, как С, при передозировке может спровоцировать развитие язвенной болезни желудка, стимулировать образование камней в почках и вызывать нарушения менструального цикла. Однозначно можно утверждать, что приём витаминных препаратов не должен быть бесконтрольным, — говорит Николай Беспалов, директор по развитию компании RNC Pharma, эксперт фармацевтического рынка.

Итак, вывод экспертов следующий: витамины полезны только тогда, когда они вам нужны. Так что походу в аптеку стоит предпочесть стакан свежевыжатого сока или салат из сезонных овощей.

Загрузка...

Яд в красивом флаконе. Опасные токсины в косметике

В косметичке современной женщины может прятаться не меньше опасных токсинов, чем в продукции химической…

Вызывающие рак таблетки изымают из российских аптек

Лекарство от повышенного давления, изготовленное из китайских препаратов, при длительном приеме может спровоцировать онкологию….

Переход на цифровое ТВ отложили до февраля

Окончательный переход от аналогового телевещания к цифровому в России начнется в февраля 2019 года….

Расплатиться можно браслетом

Россияне смогут расплачиваться картами «Мир» с помощью браслетов и брелоков. Об этом сообщила газета «Известия» со ссылкой на Национальную…