15 октября, 16+

Витамины могут вызывать рак


Фото: nypost.com

Фото: nypost.com

Росздравнадзор предупреждает: некоторые витаминные добавки могут спровоцировать рак. Эксперты рекомендуют витамины получать из полезных продуктов, а не из таблеток.

Эксперты Российской Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор) подготовили большой материал с рекомендациями, как обезопасить себя от рака. Среди стандартных рекомендаций — вести здоровый образ жизни, правильное питаться и т.п., обращает на себя внимание необычный пункт, касающийся употребления биологически активных добавок с витаминами. Они могут спровоцировать рак — прямым текстом заявляет Росздравнадзор!

Фото: ukstroycom.ru

Фото: ukstroycom.ru

В последние годы учёные во всем мире проводили исследования по этой теме. Например, в совместном сербско-датско-американском исследовании в начале 2000-х участвовало 170 тысяч человек. Оно показало, что приём витаминов А, С и Е повышает риск развития злокачественных опухолей. Из миллиона человек, принимающих в больших количествах эти витамины, примерно девять тысяч ежегодно гибнут от рака органов пищеварения.

Регулярно появляются научные статьи, в которых говорится о вреде бета-каротина и витамина А: якобы избыток этих компонентов у здоровых людей ведёт к развитию рака лёгких. А витамин Е в большой дозировке на 17% чаще вызывает рак простаты у мужчин.

Как рассказал изданию «Лайф.ру» президент Общества специалистов доказательной медицины Василий Власов, витамины очень нужны и полезны, когда в организме их не хватает. Но для абсолютно здоровых людей добавки вредны.

— Никакие дополнительные витамины нормально питающимся людям не приносят пользу. Это основной результат, который подтвердился уже неоднократно за последние десятилетия. Что касается провокации онкологии, то применительно к некоторым витаминам такие данные есть, но это, скорее, исключительные случаи, — считает эксперт.

Фото: yellmed.ru

Фото: yellmed.ru

— Передозировка витаминов тоже потенциально опасна — как и их недостаток. Даже такой банальный, казалось бы, витамин, как С, при передозировке может спровоцировать развитие язвенной болезни желудка, стимулировать образование камней в почках и вызывать нарушения менструального цикла. Однозначно можно утверждать, что приём витаминных препаратов не должен быть бесконтрольным, — говорит Николай Беспалов, директор по развитию компании RNC Pharma, эксперт фармацевтического рынка.

Итак, вывод экспертов следующий: витамины полезны только тогда, когда они вам нужны. Так что походу в аптеку стоит предпочесть стакан свежевыжатого сока или салат из сезонных овощей.

Не принимают новые деньги? Жалуйтесь!

  В Краснодарском крае открылась «горячая линия» по вопросам приема новых денег номиналом 200 и…

Стареть? Нет, танцевать!

Морщинки разгладились, в глазах засветились огоньки, плечи распрямились, душа «затанцевала». Вы только посмотрите, какие…

Соль: когда на пользу, а...

История соли насчитывает несколько тысячелетий. Она ценилась как золото, ее использовали в качестве валюты,…

Бытовая техника станет экономнее и...

В России собираются ужесточить требования по энергосбережению ко всей продающейся на территории страны бытовой…