Ингредиенты на 3 л напитка:
- 1 кг свеклы
- 3 ст. л. сахара
- 2,5 л охлажденной кипяченой воды
- корка ржаного хлеба
- щепотка соли
Свеклу вымыть, очистить и натереть на крупной терке или нарезать соломкой, посыпать сахаром и солью, залить водой, положить ломтик хлеба. Посуду накрыть марлей и поставить в теплое место на 5 дней.
Есть и второй вариант, в котором используют вареную свеклу, а соль не добавляют. Пропорции исходных продуктов сохраняются. Натертая вареная свекла заливается крутым кипятком. После охлаждения добавляются сахар, хлебная корка или кусочек дрожжей и квас выставляют в теплое место. Через 2 дня он готов к употреблению.
В.А. КРЫЛОВ, г. Сосновый Бор Ленинградской обл.