19 августа отмечаем Яблочный Спас. В этот день принято освящать в храме собранные яблоки и готовить из них вкусные лакомства. Из свежих яблок пекут пироги, варят варенье, сушат пастилу. Старинная традиция гласит, что хозяюшки при этом должны приговаривать заветные слова: «Что загадано, то надумано. Что надумано, то сбудется. Что сбудется, то не минуется» — это принесет счастье всем, кто отведает их угощение. Порадовать ваших близких «яблочными» лакомствами вам помогут эти необычные вкусные рецепты.
Пирог в яблоке
Подойдет всем поклонникам здорового образа жизни: вместо лишних калорий — полезные витамины!
Ингредиенты:
- 4 крупных яблока твердых сортов
- 2 яблока мягкого сорта для начинки
- 120 г сахара
- 1 ч.л. корицы
- цедра и сок 1 лимона
- 30 г кукурузного крахмала
- 1 лист готового слоеного теста
Готовим: мягкие яблоки очистить от кожуры, нарезать тонкими дольками и проварить их в кипятке 2-3 минуты. Готовые яблоки залить лимонным соком. Добавить к плодам крахмал, сахар, цедру и корицу, перемешать и потомить смесь 5-7 минут на медленном огне.
С твердых яблок срезать верхушки и вынуть серединки, оставив стенки не толще полусантиметра. Заполнить яблочные формочки начинкой, накрыть переплетенными полосками слоеного теста. Смазать тесто взбитым яйцом, присыпать корицей и поставить в духовку, разогретую до 230 градусов на 10-15 минут.
«Белевская» пастила
Такую пастилу готовили наши прапрабабушки, а сейчас это знаменитое лакомство делают в старинном городе Белеве.
Ингредиенты:
- 0,5 кг яблочного пюре из печеной антоновки
- 170 г сахара
- 1 белок
- сахарная пудра
Готовим: запечь яблоки в духовке до полной мягкости, извлечь мякоть и сделать из нее пюре. Всыпать сахар, размешать и остудить в холодильнике. Добавить белок и 5-8 минут взбивать блендером на максимальной скорости до получения белой пышной массы. Смесь должна увеличиться в объеме по крайней мере вдвое. Отложить 1 стакан получившейся массы, а остальное выложить слоем толщиной 3 см на противень, выстланный пергаментной бумагой. Пастилу сушить 6-8 часов при температуре 70 °С — в сушилке для овощей и фруктов или в духовке. Если духовка не поддерживает такую низкую температуру, можно сушить с приоткрытой дверцей или периодически выключать нагрев.
С готовой пастилы аккуратно снять бумагу. Пастилу нарезать полосками и уложить их слоями друг на друга, промазывая оставшейся яблочной массой. Поверхность также нужно смазать. Еще пару часов подсушить при той же температуре. Посыпать сахарной пудрой.
В плотно закрытой стеклянной таре в сухом и темном месте такая пастила может храниться целый год.
Желе из зеленых яблок
Яблочное желе – чудный десерт, который можно заготовить впрок. Главное вовремя успеть припрятать баночки с ароматным желе, иначе до зимы они точно не достоят.
Ингредиенты:
- 2 кг зеленых яблок
- 2 л воды
- 1 кг сахара
- 0,1 л.сока бузины или сливы
Готовим: вымыть яблоки, очистить и порезать дольками. Добавить воду и варить 20 минут. Оставить на ночь. Потом слить сок и добавить в него сахар. Кипятить 3-4 минуты непрерывно помешивая. Снять пену. Как только сок начнет густеть, разлить его в банки. Можно добавить немного бузинного или сливового сока для цвета.