19 октября, 16+

Сладкий праздник. Пирог, пастила и желе из яблок


Фото: yandex.ru

Фото: yandex.ru

19 августа отмечаем Яблочный Спас. В этот день принято освящать в храме собранные яблоки и готовить из них вкусные лакомства. Из свежих яблок пекут пироги, варят варенье, сушат пастилу. Старинная традиция гласит, что хозяюшки при этом должны приговаривать заветные слова: «Что загадано, то надумано. Что надумано, то сбудется. Что сбудется, то не минуется» — это принесет счастье всем, кто отведает их угощение. Порадовать ваших близких «яблочными» лакомствами вам помогут эти необычные вкусные рецепты.

Пирог в яблоке

Фото: .bingapis.com

Фото: .bingapis.com

Подойдет всем поклонникам здорового образа жизни: вместо лишних калорий — полезные витамины!

Ингредиенты:

  • 4 крупных яблока твердых сортов
  • 2 яблока мягкого сорта для начинки
  • 120 г сахара
  • 1 ч.л. корицы
  • цедра и сок 1 лимона
  • 30 г кукурузного крахмала
  • 1 лист готового слоеного теста

Готовим: мягкие яблоки очистить от кожуры, нарезать тонкими дольками и проварить их в кипятке 2-3 минуты. Готовые яблоки залить лимонным соком. Добавить к плодам крахмал, сахар, цедру и корицу, перемешать и потомить смесь 5-7 минут на медленном огне.

С твердых яблок срезать верхушки и вынуть серединки, оставив стенки не толще полусантиметра. Заполнить яблочные формочки начинкой, накрыть переплетенными полосками слоеного теста. Смазать тесто взбитым яйцом, присыпать корицей и поставить в духовку, разогретую до 230 градусов на 10-15 минут.

«Белевская» пастила

Фото: wow-lab.ru

Фото: wow-lab.ru

Такую пастилу готовили наши прапрабабушки, а сейчас это знаменитое лакомство делают в старинном городе Белеве.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг яблочного пюре из печеной антоновки
  • 170 г сахара
  • 1 белок
  • сахарная пудра

Готовим: запечь яблоки в духовке до полной мягкости, извлечь мякоть и сделать из нее пюре. Всыпать сахар, размешать и остудить в холодильнике. Добавить белок и 5-8 минут взбивать блендером на максимальной скорости до получения белой пышной массы. Смесь должна увеличиться в объеме по крайней мере вдвое. Отложить 1 стакан получившейся массы, а остальное выложить слоем толщиной 3 см на противень, выстланный пергаментной бумагой. Пастилу сушить 6-8 часов при температуре 70 °С — в сушилке для овощей и фруктов или в духовке. Если духовка не поддерживает такую низкую температуру, можно сушить с приоткрытой дверцей или периодически выключать нагрев.

С готовой пастилы аккуратно снять бумагу. Пастилу нарезать полосками и уложить их слоями друг на друга, промазывая оставшейся яблочной массой. Поверхность также нужно смазать. Еще пару часов подсушить при той же температуре. Посыпать сахарной пудрой.

В плотно закрытой стеклянной таре в сухом и темном месте такая пастила может храниться целый год.

Желе из зеленых яблок

Фото: velvet.by

Фото: velvet.by

Яблочное желе – чудный десерт, который можно заготовить впрок. Главное вовремя успеть припрятать баночки с ароматным желе, иначе до зимы они точно не достоят.

Ингредиенты:

  • 2 кг  зеленых яблок
  • 2 л воды
  • 1 кг сахара
  • 0,1 л.сока бузины или сливы

Готовим: вымыть яблоки, очистить и порезать дольками. Добавить воду и варить 20 минут. Оставить на ночь. Потом слить сок и добавить в него сахар. Кипятить 3-4 минуты непрерывно помешивая. Снять пену. Как только сок начнет густеть, разлить его в банки. Можно добавить немного бузинного или сливового сока для цвета.

Сбербанк опроверг перевод всех карт...

Сбербанк России заявил, что распространяющаяся в соцсетях информация о переводе без уведомления клиентов всех дебетовых…

Мешаешь «скорой» — прощайся с...

Комитет Госдумы РФ по государственному строительству поддержит ужесточение наказания за нарушение правил дорожного движения…

Семья всего дороже

«Моя Околица» в свежем номере отмечает Всероссийский день семьи, любви и верности, желает читателям…

Социальные службы начнут мониторить социальные...

На Кубани за соцсетями детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, будут следить сотрудники социальных…