18 декабря, 16+

Рубль слабеет. Что делать?

Рисунок: cdn.motorpage.ru

Рисунок: cdn.motorpage.ru

Опытные экономисты рассказали, что можно предпринять, чтобы не прогадать от падения рубля.

Курсы доллара и евро растут каждый день, а национальная российская валюта, напротив, слабеет. Хотя власти и Центробанк заверяют нас, что обвал рублю не грозит, его курс уже снизился до многолетнего минимума и продолжает падать. Как защитить свои сбережения от дальнейшего обесценения и какие траты стоит совершить сейчас, а какие отложить на потом?

Игорь Николаев, экономист. Фото: gdb.rferl.org

Игорь Николаев, экономист. Фото: gdb.rferl.org

Игорь Николаев, известный экономист, директор Института стратегического анализа компании «Финансовые и бухгалтерские консультанты» в интервью изданию «РБК» рассказал о главных правилах для потребителя в ситуации, когда рубль стремительно дешевеет:

— Правило первое и самое главное: не паниковать. Не расстраиваться, что не перевели рубли в доллары США год-полтора назад, да даже и пару месяцев назад. Надо исходить из того, что есть и спасать остатки своих сбережений.

Не стоит судорожно менять оставшиеся в заначке рубли на доллары. Рубли вам все равно понадобятся для текущих трат. И, потратив их все на покупку валюты, вы вскоре побежите менять их обратно, потеряв при этом из-за разницы курсов покупки-продажи валюты.

Если с учетом некоторой рублевой «заначки» на текущие нужды у вас все-таки остаются относительно небольшие суммы денег в рублях, их имеет смысл потратить. Например, на импортную бытовую технику или на лекарства, на косметику или даже на продукты питания с длительным сроком хранения: все это через месяц-два, скорее всего, подорожает.

Если вы все-таки не хотите тратить рублевые сбережения, никогда не поздно поменять их на доллары или евро. Такое решение может быть оправданным в перспективе как нескольких месяцев, так и нескольких лет.

Более значительные накопления в рублях есть смысл потратить, к примеру, на замену старого автомобиля. То же самое можно посоветовать в отношении недвижимости. Если вы как раз планировали покупку квартиры, не стоит с этим тянуть.

Роман Ткачук, старший аналитик «Альпари». Фото: family.hse.ru

Роман Ткачук, старший аналитик «Альпари». Фото: family.hse.ru

Похожие советы дал в «Российской газете» и Роман Ткачук, старший аналитик компании «Альпари»:

— Если вы откладывали поездку за границу или покупку автомобиля, бытовой техники, электронного гаджета — сейчас неплохое время — это сделать. Вполне вероятно, что осенью цены на импортные товары вырастут на 5-10% вслед за долларом.

Теги:

Загрузка...

7 главных изменений законодательства, которые вступят в силу в 2019 году

Новый год — новые законы.  На что рассчитывать и к чему готовиться гражданам России? Какие новые законы и…

Большинство россиян готовы протестовать из-за пенсионной реформы

53% жителей России заявили о готовности присоединиться к акциям протеста против повышения пенсионного возраста…

Пенсионную реформу могут вынести на референдум

Российские коммунисты подали в Центризбирком документы для проведения референдума о пенсионной реформе. Об этом сообщила секретарь…

О, счастливчики!

Индекс счастья в России впервые превысил общемировой уровень. Более половины жителей нашей страны считают…