16 декабря, 16+

Рак на Кубани: острые проблемы

Novembro

В Краснодаре за круглым столом обсудили проблемы, связанные с онкологическими заболеваниями в крае. По инициативе депутата Госдумы, члена Центрального штаба общероссийского народного фронта Натальи Костенко, ведущие онкологи, общественники рассказали о том, что мешает эффективно бороться с раком.

По данным Минздрава Краснодарского края, сегодня на Кубани 174 тысячи онкологических больных. Ежегодно этот страшный диагноз выявляют примерно у 25 тысяч человек. Наиболее распространены рак кожи, легких, кишечника, молочной и предстательной железы.

Около девяти тысяч кубанцев ежегодно становятся инвалидами, причем 40% из них — люди трудоспособного возраста. Хуже всего по показателям ситуация в Выселковском, Павловском, Тимашевском, Брюховецком, Успенском, Новопокровском, Динском и Белореченском районах. Лучше в Отрадненском, Усть-Лабинском, Калининском, Тбилисском районов и в Армавире.

Люди жалуются в ОНФ на проблемы с получением лекарств, на слабую доступность медпомощи в этой сфере, в том числе на значительные временные промежутки по установке диагнозов (от месяца до полугода), а также слабое информирование их о течении болезни и льготах.

В крае есть незначительная, но положительная динамика в борьбе с онкологией. Однако медики признают, что проблем, которые надо решать, еще много. Ведь помещения почти всех онкодиспансеров и онкобольниц построены в начале 20 века и площадей здесь не хватает. Неэффективна система лекарственного обеспечения. Дефицит необходимых современных препаратов серьезно влияет на результаты лечения пациентов.

Председатель комитета ЗСК по вопросам здравоохранения и социальной защиты Николай Петропавловский обратил внимание, что ресурс раннего выявления и профилактики онкозаболеваний в крае используется еще крайне недостаточно — всего на 20%. Одна из причин – дефицит кадров в первичном звене (49%), слабое взаимодействие онкологов с врачами других специальностей. Недостаточную бдительность проявляют и сами граждане, которые избегают обследований, опасаясь выявления злокачественных    новообразований.

В борьбу с онкологией должны активно включаться работодатели, которые неохотно организуют диспансеризацию для работников. От онкобольных вообще стараются избавиться, считая, что полноценных работников из них уже не получится.

Между тем, выявление заболевания на 1 и 2 стадии способно сохранить жизнь и здоровье людей.Речь шла и о том, что не хватает активной работы с людьми. Их надо учить самостоятельно определять первые признаки рака. Необходимо развивать отрасль реабилитации, чтобы снизить уровень рецидивов и инвалидизации.

Многие проблемы могло бы решить создание нового онкоцентра в Краснодаре, о котором шла речь во время прямой линии с Президентом В.Путиным. Но пока, по словам заместителя руководителя департамента строительства Краснодарского края Виталия Видинеева, все на стадии подготовки площадки и разработки  проектной документации на строительство.

—  Все предложения по усовершенствованию онкологической службы края я доведу до Минздрава РФ, — сказала Наталья Костенко. —  Предложения регионов и простых людей должны быть услышаны  на федеральном уровне.  Только так мы создадим эффективную Программу по борьбе с этим страшным заболеванием и выполним поручение Президента.

 

Загрузка...

Яд в красивом флаконе. Опасные токсины в косметике

В косметичке современной женщины может прятаться не меньше опасных токсинов, чем в продукции химической…

Найдены продукты для восстановления печени

Ученые выяснили, что поможет клеткам печени прийти в норму после переработки токсинов и канцерогенов….

На Кубани составят рейтинг главврачей

Их работу оценят по количеству жалоб пациентов и числу «запущенных» медицинских случаев и ситуаций, которые…

Лунный календарь садовода: 5 — 12 июля

5-7 июля: Луна в Стрельце — дни плодов Поворотный пункт между поднимающимися и опускающимися…