17 ноября, 16+

Яблоки: правда и мифы

Фото: umi-cms.ru

Фото: umi-cms.ru

Самые популярные мифы о самых популярных фруктах развеяли эксперты Роскачества.

К началу яблочного сезона известная общественная организация Роскачество завершила спецпроект, посвященный яблокам. Специалисты исследовали яблоки из супермаркетов, купленные с рук, на рынках, а также собранные в саду у дачников. По итогам исследования эксперты развенчали 5 популярных «яблочных» мифов.

Все закупленные фрукты прошли проверку по рекордным 200 показателям. Яблоки исследовали на наличие пестицидов, нитратов, токсичных элементов и заражений вредителями, оценивали внешний вид, наличие дефектов, вкус и запах, состояние мякоти. Важным направлением исследования стало изучение полезных свойств продукта, а именно содержание железа, пектина, клетчатки и витамина C.

Миф 1. Яблоки напичканы нитратами и ГМО

Фото: moveat.expert

Фото: moveat.expert

В первую очередь эксперты Роскачества выяснили, стоит ли опасаться в яблоках повышенного количества нитратов, радионуклидов и ГМО. К счастью, слухи о яблоках, полных радионуклидов и прочей гадости, оказались совершенно необоснованными. По словам директора департамента исследований Роскачества Людмилы Викуловой, фрукты, растущие на деревьях, не получают тех вредных веществ, которые могут накапливаться в почве, в том числе и нитратов. Также фрукты, как правило, не накапливают радионуклиды.

Не грозит нашим яблокам и таинственная аббревиатура ГМО. Как отметила Людмила Викулова, в фруктовой индустрии нет особых причин улучшать сорта яблок методами генной модификации. Для повышения урожайности селекционеры используют старые добрые гибридные сорта.

Проведенное исследование подтверждает слова эксперта: специалисты Роскачества не нашли в яблоках превышений по вышеуказанным параметрам.

Миф 2. Яблоки поражены вредителями

Фото: ragstoreasonable.com

Фото: ragstoreasonable.com

Хорошая новость: эксперты Роскачества не нашли в яблоках ни токсинов, ни микроорганизмов: плесени, дрожжей, а также бактерий кишечной палочки.

Паразитов в яблоках тоже не оказалось. Последних, кстати, не стоит путать с личинками насекомых, которых иногда можно найти в яблоках: эти говорят о том, что во фрукте нет «химии», иначе гусеница бы просто не выжила.

Миф 3. Яблоки натерты ядовитым воском

Фото: vistanews.ru

Фото: vistanews.ru

Еще один распространенный страх – фрукты, обработанные воском, который помогает спасти их от высыхания и размягчения. Сам по себе воск не опасен, и чтобы его удалить, достаточно тщательно вымыть фрукт обычной водой. Другое дело, что воск может удерживать пестициды (статистика исследований подтверждает, что яблоко, обработанное воском, скорее всего, обработано и пестицидами), что потенциально небезопасно. В исследовании Роскачество воска эксперты не нашли, хотя потенциально он может использоваться при производстве импортных яблок.

Миф 4. Яблоки полны железа и витамина С

Фото: ryz.vkusvill.ru

Фото: ryz.vkusvill.ru

К сожалению, Роскачество развенчало легенду о большом количестве железа в яблоке, которое придает ему коричневый налет на срезе. Оказалось, что налет – это всего лишь защита фрукта от повреждений, которую дает действие антиоксидантов – полифенолов. А железа в яблоке не так уж много: чтобы восполнить суточную потребность в этом микроэлементе, человеку нужно съедать не меньше 2 килограмм яблок. Да и усваивается такое железо плохо.

«Это так называемая неорганическая форма железа. Самое полезное в яблоках – макроэлемент калий. Он оказывает комплексное действие: с одной стороны – мочегонное, с другой – благотворно действует на сердце, поддерживает нашу нервную систему. Кроме того, в яблоках много необходимых для пищеварения органических кислот: яблочной, лимонной. Наконец, в яблоке много пищевых волокон – клетчатки, которая обогащает наш рацион и заставляет работать кишечник», – говорит врач-диетолог Марина Копытько.

Что касается витамина С, как показало исследование, больше всего яблочной кислоты и витамина С содержится в дачных яблоках, но и их надо съесть больше 1 килограмма, чтобы удовлетворить суточную потребность.

Миф 5. В российских яблоках много пестицидов

Фото: nscor.ru

Фото: nscor.ru

В ходе исследования эксперты Роскачества выявили в покупных яблоках небольшие количества пестицидов, а вот в «дачных» плодах их не оказалось. В целом российские яблоки обрабатывают пестицидами в разы реже, чем зарубежные фрукты.

Как отмечает Дмитрий Леонов, заместитель председателя правления Ассоциации «Руспродсоюз», отечественные яблоки действительно экологически чистые, так как они зачастую выращиваются с применением меньших доз средств защиты растений, чем за рубежом.

Как должно выглядеть идеальное яблоко?

Фото: blog.rosettastone.com

Фото: blog.rosettastone.com

Эксперты Роскачества рассказали, как выбрать яблоко по внешнему виду. Идеальный плод должен быть целым, чистым и крепким на ощупь, с сухой поверхностью, без лишней внешней влаги (следов от росы, дождя или от полива), признаков увядания, темных пятен, повреждений на кожице, нанесенных вредителями или болезнями. Кроме того, яблоко не должно быть легким (менее 90 грамм) и маленьким (менее 6 сантиметров по наибольшему поперечному диаметру), не должно иметь посторонних запахов и привкусов, а также белого налета на поверхности.

Как перейти на цифровое телевидение

Не остаться без любимых телеканалов в новом году вам помогут наши ответы на 10…

Как выбрать лучший майонез: рейтинг...

Нашу кухню трудно представить без этого соуса. Майонезом заправляют салаты, фаршируют яйца, им украшают…

Аптечка для диабетика

Сегодня -Всемирный день борьбы с сахарным диабетом. Что должно быть всегда под рукой у…

Талон на выживание: врач отказала...

“Хоть ты сдохни — не дам!” — слова врача, отказавшегося выдать рецепт на инсулин…

Выбираем зимнюю резину

Пришла пора «переобуть» автомобиль: выбираем правильную зимняя обувь для «ласточки». Вот и подходит к…

Меню для ноября: укрепляем иммунитет

10 вкусных и полезных продуктов, которые помогут вам сохранить здоровье на всю зиму Мёд…

Хурма лечит сердце

Гипертоники, не проходите мимо яркой, нежной, сочной, сладкой хурмы! Ее не зря называют “сердечной…

У ребенка диатез

Диатез аллергического происхождения у детей вылечить очень сложно, но болезнь можно заметно смягчить, воспользовавшись…

«Вредные» бабушки

Медики утверждают, что бабушки и дедушки часто вредят внукам, перекармливая их и оберегая от физических…

Большая перемена

Рассказ о новшествах нынешнего учебного года, приложение «Ваше здоровье», сентябрьские хлопоты в саду и…

На Кубани пройдет День снижения...

Краснодарский край присоединился к международной социальной кампании «Сохрани жизнь! #Сбавь скорость». С 8 по…