17 ноября, 16+

Подвиг Аршалуйс

«В каждом сердце живет Победа» — спецпроект газеты «Моя Околица» к 75-летию освобождения Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков.

Фото: kino-punk.ru

Фото: kino-punk.ru

Подвиг удивительной Аршалуйс Ханжиян прогремел не только на Краснодарский край, но и на весь мир. Героическую женщину из хутора Поднависла, что под городом Горячий Ключ, которая лечила раненых, а потом ухаживала за солдатскими могилами, называют «солдатской невестой», «несущей свет». В 1997 году ЮНЕСКО признало ее «Женщиной года» в номинации «Жизнь — судьба». Но память об этом чудесном человеке жива и сегодня. Чуть больше полутора месяцев назад в Горячем Ключе прошла премьера документального фильма «Аршалуйс». Посмотрев эту картину, зрители аплодировали стоя.

Фото: haykfilm.ru

Фото: haykfilm.ru

На премьере фильма «Аршалуйс» был аншлаг. Увидеть сорокаминутную документально-игровую историю о «несущей свет» пришли сотни жителей и гостей Горячего Ключа. Ее выпустила кинокомпания документально-игрового кино «HAYK». Фильм уже назвали «народным».

— Подвиг Аршалуйс Кеворковны Ханжиян длиною в жизнь заслуживает широкой огласки и вечной памяти! – отметил глава Горячего Ключа Иван Федоровский.

Показать фильм планируется еще в 40 городах, а затем вывести его на федеральный уровень. Надеемся, что его удастся посмотреть и читателям «Околицы». Ведь история этой удивительной женщины — это повесть о настоящем человеке, умеющем сострадать, помогать, спасать и защищать. О ней стоит узнать побольше.

Напомним, что в 1942 году немецкие войска старались захватить город-порт Туапсе через долины рек Пшиш и Псекупс, поселков Шаумяна, Фанагорийское и хутор Поднависла. В разгар боев к дому Ханжиян привезли подводу с ранеными. Оставив их на попечение Аршалуйс, красноармейцы вернулись на передовую. Через день привезли еще пятерых. Потом еще. В комнатах развернули фронтовую медчасть, где 28-летняя женщина быстро училась оказывать помощь у капитана медицинской службы Веры Дубровской.

— Тяжело раненым солдатам было! По ночам они кричали от боли и звали на помощь. Каждый день я приносила им кукурузный хлеб, картошку, яблоки, перевязывала им раны, и сидела с ними до поздней ночи, — рассказывала Аршалуйс в одном из интервью.

Она дала себе зарок: не оставлять бойцов и после их смерти. Отказывала женихам и не слушала братьев, советовавших ей переселиться в ближайшее село, где были свет и вода. Аршалуйс Кеворковна так и осталась невестой сотен ребят, погибших в кавказских горах. Здесь в память о ней установили бронзовый памятник — женщина в платке присела на скамейку рядом с простреленной солдатской каской. Деньги на открытие монумента собирала вся Кубань.

Местные жители рассказывают, что Аршалуйс Геворковна была храброй и доброй женщиной. После войны, она часто ходила на кладбище, ухаживала за могилами солдат. Вспоминают, как однажды ей пришлось взять в руки ружье и даже выстрелить, чтобы бульдозеры не шумели. Она вышла из дома и сказала: «Вы что шумите! Здесь мои солдаты спят!» Кстати, стреляла она метко, ружье ей оставил отец, в подарок. Он научил ее охотиться на зверей. Многим мужчинам было страшно жить на хуторе возле леса. А ей нет. Она ничего не боялась.

О ее бесстрашии свидетельствует еще одна история, случившаяся еще с юной Аршалуйс до войны. Кстати, большая армянская семья попала  на Кубань, спасаясь от геноцида в Турции.

— К Аршалуйс сватались с 11 лет, но когда приходили женихи, она пряталась от них на чердаке — у каждого человека свое предназначение, замуж она не хотела, — рассказала журналисту сайта «Русская планета» племянница героини Галина Ханжиян. — Однажды несла на продажу в Горячий Ключ мешок сушеных яблок, висячий мост сильно раскачался, она упала с него на камни, сильно ушиблась. Потом, когда переправляли арбу через горную реку, бурным течением унесло волов, Аршалуйс бросилась спасать их. Промокшая насквозь, ночь провела в сторожке, домой вернулась больной. Три дня лежала без памяти, родные уже прощались с ней. В это время, как потом вспоминала тетя, ей привиделся отшельник с густой белой бородой, который сказал: «Еще рано, возвращайся, тебе много хороших дел совершить нужно».

Она их совершила. И осталась верна памяти солдат, которых спасала и защищала, о могилах которых заботилась до самой смерти. Целых 55 лет жила в лесу, без света и отопления. Ей, единственной оставшейся на хуторе, предложили  квартиру в Горячем Ключе, но она отказалась. Как рассказала племянница Галина, Аршалуйс Кеворковну пытались выжить, а когда уговоры не помогали, запугивали. Бывало, что ночью под окнами люди выли, как волки. Но она прекрасно могла различить где человек, а где волк. Применяли даже тяжелую технику! Трактором пытались снести ограду, но 70-летняя пенсионерка взяла берданку, вышла и выстрелила в воздух, объяснив, что здесь вокруг солдаты похоронены и кости везде лежат. Рабочие поняли, что такая смелая не сдаст позиции.

До конца своих дней, Аршалуйс Кеворковна ухаживала за мемориальным комплексом своих солдат, а когда ее не стало в 1998 году, похоронили там же. Ведь она всю жизнь посвятила памяти погибших бойцов. В центре Горячего Ключа в память об этой удивительной женщине установили бронзовый памятник. 10 февраля 1998 года ей присвоили звание «Почетный гражданин Горячего Ключа», а через шесть дней Аршалуйс Кеворковны не стало. Ей так и не успели вручить диплом ЮНЕСКО «Женщина года», его привезли из Москвы на сороковой день после кончины.

Наталья Павлова.

Фото: kleinburd.ru

Фото: kleinburd.ru

Фото: kleinburd.ru

Фото: kleinburd.ru

Фото: vkpress.ru

Фото: vkpress.ru

Фото: kulturakubani.ru

Фото: kulturakubani.ru

P.S. Фильм «Аршалуйс» покажут во всех краевых отделениях «Кубанькино». Увидеть его зрители смогут и на российских кинофестивалях.

Посмотреть киноленту можно на You Tube.

Как перейти на цифровое телевидение

Не остаться без любимых телеканалов в новом году вам помогут наши ответы на 10…

Как выбрать лучший майонез: рейтинг...

Нашу кухню трудно представить без этого соуса. Майонезом заправляют салаты, фаршируют яйца, им украшают…

Аптечка для диабетика

Сегодня -Всемирный день борьбы с сахарным диабетом. Что должно быть всегда под рукой у…

Талон на выживание: врач отказала...

“Хоть ты сдохни — не дам!” — слова врача, отказавшегося выдать рецепт на инсулин…

Выбираем зимнюю резину

Пришла пора «переобуть» автомобиль: выбираем правильную зимняя обувь для «ласточки». Вот и подходит к…

Меню для ноября: укрепляем иммунитет

10 вкусных и полезных продуктов, которые помогут вам сохранить здоровье на всю зиму Мёд…

Хурма лечит сердце

Гипертоники, не проходите мимо яркой, нежной, сочной, сладкой хурмы! Ее не зря называют “сердечной…

Кубань — территория здоровья

В Краснодарском крае состоится акция «Здоровая Кубань», в рамках которой мероприятия по пропаганде здорового…

Сборы в школу подорожали

Средний чек на товары к новому учебному году вырос в июле на 23% по…

Материнский капитал не повысят до...

Глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов заявил, что материнский капитал в стране будет проиндексирован…

В Краснодаре пройдет фестиваль «Кубань...

VII краевой джазовый фестиваль состоится в столице края 20 мая. Жителей и гостей Краснодара с 18:00 до…