18 декабря, 16+

Пенсионная реформа: за и против

Читатели «Моей Околицы» продолжают обсуждать предстоящее повышение пенсионного возраста.

по пенсии

Нам до Европы — как до Луны

Это мнение не только мое личное, мы это письмо сочиняли целым «коллективом» — 17 человек. Мы все просто в ужасе от решения нашего правительства.

Даже если и увеличивать пенсионный возраст, то уж точно не на 5-8 лет. Ладно бы сделали, как в Белоруссии и или на Украине — это еще можно было бы понять. Так нет же — начали равнять нас с Европой! А нам до Европы — как до Луны, там у людей совсем другие условия жизни.

В правительстве понятия не имеют, как живут простые люди. Особенно тяжелая жизнь в деревне: работа,  хозяйство, огород. И никто тебе не поможет, особенно если ты одинокий.

Помогают только каким-то зарубежным дружественным странам. А швыряются деньгами на какие-то показушные праздники, чтобы нас Европа полюбила. И это в то время, когда в стране столько бедных!

Я 40 лет отпахала, а получаю пенсию всего 11 тысяч. А есть те, кто еще меньше получает — на стаж-то при назначении пенсии никто не смотрит. Человека труда давно уже никто не ценит.

А правительству хочу сказать: может, хватит уже разбазаривать Пенсионный фонд и отдавать все деньги богатеям?

В.А. КИСЛИЦЫНА, ст. Старолеушковская, Краснодарский край.

Чудес не бывает

А я вот и не собиралась на пенсию в 55, у меня еще дети маленькие, и пенсионеркой я становиться не хочу! Я слежу за своим здоровьем, правильно питаюсь, прекрасно себя чувствую. Не хотелось бы повторять судьбу своей мамы, которая в 90-е была вынуждена уйти с работы в 56 лет. Да, мы, дети, помогаем ей материально, она ни в чем не нуждается, но все ее интересы – очередной сериал и выдуманные проблемы. Ни с кем не общается, ничем не интересуется. И в то же время перед глазами люди ее возраста, которые работают до сих пор, – это небо и земля: интеллект сохранен, живой ум, есть планы и желания на годы вперед.

Повышение пенсионного возраста, на мой взгляд, – это объективная необходимость. Чудес не бывает, никогда не будет каких-то значимых пенсий при таком низком пенсионном возрасте и таком низком воспроизводстве населения. Если понимать, что этого не миновать, лучше потратить свою энергию не на борьбу с неизбежным, а на «продавливание» условий для льготных категорий. Например, для тех же многодетных матерей, воспитавших трех и более детей, ведь эти дети и будут кормить потом пенсионеров. И чтоб для работодателей слова «предпенсионный возраст» перестали быть клеймом.

Надежда ЦАРЕВА, 47 лет, г. Ейск.

Еще не все потеряно?

Прочитал в «Околице», что президенту не нравится пенсионная реформа, и мне хоть немного, но стало легче. Может быть, еще не все потеряно. Уж президентское-то мнение наши министры и депутаты должны учесть! Это наши жалобы и просьбы можно проигнорировать, а Путину они возражать лишний раз побоятся.

Могу понять аргументы Антона Силуанова о том, что денег не хватает и другого выхода у правительства нет. Но почему никто не спросит: а на что, собственно, тратит деньги наш Пенсионный фонд? Зачем им такие роскошные дворцы, какие они понастроили во всех регионах? Проверяют ли их аудиторы, и, если проверяют, то почему нам о результатах ничего не рассказывают?

Как-то странно получается: раньше денег хватало, а тут вдруг резко закончились. Может, Пенсионный фонд ими не умеет грамотно распоряжаться? Надеюсь, наш президент разберется и поручит навести порядок.

Ю.М. КОВАЛЕНКО, г. Краснодар.

Министру бы так поработать!

Легко нашей Думе и правительству законы писать — бумага, как известно, все стерпит. А попробовал бы какой-нибудь министр финансов или вице-премьер приехать в село да поработать так, как мы работаем, а не так, как они привыкли — в креслах просиживать. А мы бы посмотрели, на сколько их хватит.

Мы, нынешние пенсионеры, всю жизнь трудились как каторжные. И что мы нажили — копеечную пенсию и кучу болячек. А теперь власти хотят то же сделать с нашими детьми и внуками.

Работы для молодых нет никакой, из нашего поселка людям приходится ездить за 70 километров, чтобы хоть что-то заработать. Утром уезжают — ночью возвращаются. Пока молодой, еще можно это выдержать. А состаришься, начнешь болеть… Да разве станут тебя на работе держать с твоими болячками? А как тогда выживать, без еды, без денег? Ложись и умирай? Все идет к тому, что скоро в России выживут только власти да олигархи.

А.В. КОВА, Динской р-н, Краснодарский край.

Загрузка...

7 главных изменений законодательства, которые вступят в силу в 2019 году

Новый год — новые законы.  На что рассчитывать и к чему готовиться гражданам России? Какие новые законы и…

Что есть и пить, чтобы дольше жить?

Ученые из разных стран назвали продукты, регулярное употребление которых помогает прожить дольше. Голландские исследователи…

Государство снимет с себя часть расходов на медицину

В России идет обсуждение проекта реформы обязательного медицинского страхования, призванной повысить ответственность страховых компаний…

Керченскую переправу могут закрыть на 3 дня

Сильный ветер может в ближайшее время нарушить работу Керченской паромной переправы. ООО «Морская дирекция»…