18 декабря, 16+

Пенсионная реформа оставит школы без учителей?

Фото: nypost.com

Фото: nypost.com

Учителя в России сегодня по закону имеют право выходить на пенсию раньше остальных. Но грядущая пенсионная реформа коснется и их: к 2034 году педагоги смогут рассчитывать на заслуженный отдых уже с 8-летней добавкой к традиционной отсрочке.

Эксперты предупреждают, что это может негативно отразиться на российских школах — многие педагоги предпочтут уйти из профессии, чтобы выжить в изменяющихся условиях. О том, куда заведет российских учителей «усовершенствование пенсионной системы», пишет издание «Век».

Сегодня школьный педагог в России имеет право получить пенсию досрочно – достаточно выработать 25 лет стажа. Этим же правом наделены логопеды, воспитатели, руководители детских образовательных учреждений и другие их коллеги. Сотрудники лицеев, школ, гимназий, детских садов и множества других образовательных учреждений сегодня могут получить право выхода на пенсию в 50 лет, а в некоторых случаях — даже в 45. Практика при этом показывает, что огромное число российских педагогов предпочитают остаться на своей должности даже после выработки того самого 25-летнего стажа.

В то же время, в праве выходить на пенсию по старости учителя уравнены с остальными россиянами – 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин. Размер пенсий учителей также почти ничем не отличается от остальных соотечественников – в зависимости от территориальной принадлежности пенсия учителя в России в среднем составляет 11300-15500 рублей.

Что же ожидает армию педагогов страны в результате окончательного принятия пенсионной реформы? Со вступлением закона в силу, стаж, который нужен российскому учителю для получения страховой части пенсии, останется неизменным и составит 25 лет. Вот только получить эти деньги педагоги смогут только по истечении определенного срока. К 2034 году, когда реформирование нынешней системы будет завершено, учителям до страховой пенсии придется томиться в ожидании восемь лет. То есть, свои пенсионные выплаты российский учитель сможет увидеть вовсе не в 50 лет, как это происходит сегодня, а только к 58 годам. Работать придется дольше на целых 8 лет, и это притом, что на сегодняшний день почти половина школьных учителей в России уже справили свой 50-летний юбилей.

По мнению экспертов, такие изменения приведут к тому, что педагоги просто утратят мотивацию к работе. Помнится, однажды премьер-министр Дмитрий Медведев предложил всем недовольным учителям идти в бизнес. Эти слова рискуют приобрести более чем реальное очертание. Несложно спрогнозировать, какой путь выберут десятки тысяч отечественных учителей, лишившихся последней пенсионной привилегии. Возможно, переобучение и смена профессии покажутся им гораздо более привлекательной альтернативой.

Говоря о пресловутом зарубежном опыте, на который любят ссылаться российские чиновники, журналисты издания «Век» приводят пример того, как устроена пенсионная система для учителей в развитых странах мира. К примеру, в Японии, Соединенных Штатах, Германии и Великобритании учителя выходят на пенсию в 65 и 60 лет. Но во всех этих странах у них есть возможность выйти на пенсию раньше, просто размер пенсии будет немного сокращен. А в Германии учитель имеет такой же статус, как и государственные служащие, а размер средней учительской пенсии в этой стране составляет 2 900 евро в месяц. А еще в Германии, как и во Франции, учитель может рассчитывать на 3-процентную прибавку к пенсии за каждый год, отработанный после достижения пенсионного возраста. В Южной Корее для выхода на пенсию учителю нужно лишь выработать два десятка лет стажа вне зависимости от возраста. А в Израиле учитель, и вовсе, может отправиться на отдых даже в 40 лет.

Загрузка...

7 главных изменений законодательства, которые вступят в силу в 2019 году

Новый год — новые законы.  На что рассчитывать и к чему готовиться гражданам России? Какие новые законы и…

Нарушение на «зебре» дорого обойдется

В российской Госдуме рассмотрят повышение штрафа за отказ пропустить пешехода на зебре. Согласно проекту,…

Эксперты назвали «беспроблемные» автомобили

В рейтинге легковушек, не требующих постоянного ремонта и замены запчастей, «рулят» корейские автопроизводители. Эксперты составили…

Россию ждет «табачный» кризис

Через четыре года сигаретный рынок в России сократится на треть, а поступления в госбюджет…