15 декабря, 16+

Меньше мяса, больше морса

Фото: magazine-avantages.fr

Фото: magazine-avantages.fr

Как пережить жару: советы экспертов Роспотребнадзора. 

Ртуть в градуснике подползает к верхней отметке, на тротуарах плавится асфальт, а воздухе мерцает жаркое марево — на юге России продролжается жара. Такая погода не просто вызывает у людей дискомфорт: повышенная температура воздуха может привести к обострению хронических заболеваний, перегреву организма и резкому ухудшению здоровья. Избежать опасных последствий жары вам помогут советы от специалистов Краснодарского краевого управления Роспотребнадзора.

Дресс-код для лета

Лето — не лучшее время для долгих прогулок и занятий спортом. Пребывание на улице следует максимально ограничить, а физические нагрузки вообще свести к минимуму. В разгар жары не стоит экономить электричество — здоровье дороже, так что обязательно включайте вентиляторы и кондиционеры или хотя бы открывайте нараспашку все окна и двери и устраивайте охлаждающие сквозняки.

Чтобы избежать теплового удара, по утрам старайтесь выходить из дома как можно раньше, а вечерний моцион совершайте после захода солнца. Для летних прогулок предусмотрен строгий дресс-код: в жару нужно носить одежду из натуральных тканей, отдавать предпочтение светлым расцветкам. Обязательно расстегните лишнюю пуговицу на рубашке, чтобы избежать ненужного сдавливания шеи. И не забудьте прихватить с собой головной убор и темные очки.

Фото: dobrebadanie.pl

Фото: dobrebadanie.pl

Недаром говорят, что чистота — залог здоровья. Прохладный душ в летнее время следует принимать ежедневно, в идеале — и утром, и вечером.

Постарайтесь свести к минимуму поездки в общественном транспорте. Поездки планируйте в утренние и вечерние часы, когда жара спадает.

Пить или не пить?

Потребность в энергии в жаркую погоду снижается, поэтому летом нам требуется менее калорийная пища. Потребление мяса нужно свести к минимуму — отличной заменой ему станут рыба и морепродукты. А жирные, острые, соленые и копченные блюда лучше и вовсе на исключить из меню.

В разгар жары можно отказаться от обеда в пользу более обильного завтрака и ужина. Летом особенно важно тщательно мыть овощи, фрукты и собственные руки, а также безжалостно избавляться от всех скоропортящихся продуктов.

Фото: econet.ru

Фото: econet.ru

Для профилактики обезвоживания организма постарайтесь пить как можно больше жидкости: чая, минеральной воды, морса, нежирных кисломолочных напитков, отваров из сухофруктов. А вот сладкая газировка, алкоголь и энергетические напитки не только не помогут вашему организму в борьбе с жарой, но и могут серьезно ему навредить.

Для соблюдения питьевого режима врачи рекомендуют выпивать до 1,5 литров жидкости в сутки. Но при этом необходимо иметь в виду, что увеличивать количество потребления воды не стоит людям с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы.

Важно знать! 

Первая помощь

Тепловой удар – это состояние, к которому приводит перегрев организма. Признаки теплового удара: слабость, одышка, тошнота, шум в ушах, головокружение, головная боль, частый или слабый пульс (тахикардия). Могут появиться судороги, по мере возрастания температуры нарастает покраснение кожных покровов.

Фото: cars.squibs.org

Фото: cars.squibs.org

Первая помощь при тепловом ударе: пострадавшего нужно перенести в прохладное помещение или хотя бы в тень. Расстегнуть верхние пуговицы на одежде, побрызгать в лицо водой, дать обильное питье. На голову и грудь нужно наложить холодный компресс, а конечности — растереть для улучшения циркуляции крови.

Запомните: ни в ком случае нельзя внезапно окунать пострадавшего в холодную воду. Резкий перепад температуры может привести к сердечному приступу, и даже к полной остановке сердца.

В тяжелых случаях необходимо обязательно вызвать врача, так как может понадобиться проведение реанимационных мероприятий.

Берегите себя и будьте здоровы!

Загрузка...

Яд в красивом флаконе. Опасные токсины в косметике

В косметичке современной женщины может прятаться не меньше опасных токсинов, чем в продукции химической…

Счетчик тепла поможет экономить

Минстрой РФ планирует спасти россиян от чрезмерно больших платежей за отопление. В министерстве разработали…

Тарифы снизили из-за митинга

Новосибирский губернатор Владимир Городецкий отменил вызвавшее негативную реакцию общественности решение о повышении тарифов на…

В России начнут наказывать за попрошайничество

Уже в следующем году тем, кто просит милостыню, будут грозить серьезные штрафы. Соответствующий законопроект…