Квас «Жемчужина»
4 лимона, 800-1000 г сахара, 30-40 г дрожжей, 10 л воды. Воду вскипятить и положить в неё сахар. Промытые лимоны нарезать ломтиками вместе с цедрой, слегка раздавить вместе с сахаром и положить в сладкую воду. Добавить растертые с сахаром дрожжи, тщательно размешать. Через 10-12 часов процедить через марлю, разлить по бутылкам, плотно укупорить.
Квас яблочный
1 кг яблок, 100 г сахара, 200 г меда, 30 г дрожжей, 1 ч. л. корицы, 4 л воды.
Яблоки нарезать тонкими ломтиками, положить в эмалированную кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения. Поставить кастрюлю в теплое место, настаивать 2-3 часа. Затем процедить через мелкое сито, добавить сахар, мед, корицу, разведенные дрожжи, накрыть салфеткой и настаивать 10-12 часов. Яблочный настой процедить, разлить по бутылкам, плотно закрыть пробками, охладить 12-14 часов.
Прислала С.В. КИТАЕВА, г. Новокубанск, Краснодарский край.