17 ноября, 16+

Горячее лето 1943 года

«В каждом сердце живет Победа» — спецпроект газеты «Моя Околица» к 75-летию освобождения Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков.

Фото: ckkrd.ru

Фото: ckkrd.ru

Хроника событий (июль-август):

14-17 июля. В Краснодаре в помещении кинотеатра «Великан»  состоялся первый публичный судебный процесс по делу о зверствах немецко-фашистских захватчиков и их пособников в Краснодарском крае. Суровый приговор был вынесен одиннадцати обвиняемым. В июле 1943 года опубликовано сообщение чрезвычайной государственной комиссии о злодеяниях немецко-фашистских захватчиков в Краснодаре и Краснодарском крае. Фашисты расстреляли, повесили и отравили газом в душегубках более 60 тысяч мирных жителей Кубани.

18 июля. После суда военного трибунала восемь предателей были повешены на городской площади. На всех железнодорожных узлах и дистанциях пути, расположенных в Краснодарском крае, проведены воскресники по восстановлению железнодорожного хозяйства, в которых приняли участие семьи железнодорожников и местное население. Субботники проходили в рамках ведущейся в крае ударной работы по восстановлению железнодорожных коммуникаций.

23 июля. Принято постановление Краснодарского крайкома ВКП(б) «О формировании Кубанской пластунской дивизии из ресурсов Краснодарского края». Новая дивизия создавалась на базе расформированной 9-й Кавказской горнострелковой Краснознаменной и ордена Красной Звезды имени ЦИК ССР Грузии дивизии и стала называться 9-й Краснодарской пластунской, унаследовав награды и почетные наименования. Личный состав комплектовался за счет добровольцев старших и младших возрастов призыва. Этот патриотический почин края сразу же принял всенародный характер. Для приема новых бойцов дивизии было организовано два пункта — в Краснодаре и Тимашевской.

В начале августа на освобожденной территории Кубани продолжалась уборочная страда.

К 10 августа в колхозах края было убрано 815 тысяч гектаров колосовых культур. К сельскохозяйственным работам привлекались не только работники колхозов и члены их семей, но и были мобилизованы школьники, студенты, работники советских учреждений и промышленных предприятий. Кроме того, уборка урожая производилась и в прифронтовой полосе края, под обстрелом артиллерии противника.

Несмотря на крайне неблагоприятные условия 1943 г. и низкий урожай зерновых культур (9,5 центнера с гектара), на элеваторы края было вывезено в порядке хлебозаготовок 27 млн. пудов зерна. 10 млн. пудов помимо этого сдано в хлебный фонд Красной Армии.  Был выполнен и государственный план поставок животноводческой продукции.

21 августа. Совет Народных Комиссаров СССР и Центральный Комитет ВКП(б) приняли постановление № 901 «О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации», которое представляло собой детально проработанную государственную программу восстановления экономики семи областей и двух краев, в том числе и Краснодарского края.

31 августа. На командном пункте штаба 18-й армии в Марьиной Роще под Геленджиком состоялось оперативное совещание, которое проводил командующий войсками Северо-Кавказского фронта генерал-полковник И.Е. Петров и присутствовал командующий Черноморским флотом вице-адмирал Л.А. Владимирский. На совещании обсуждались задачи предстоящей наступательной операции по освобождению Новороссийска и Таманского полуострова.

Фото: kulturakubani.ru

Фото: kulturakubani.ru

Фото: temryuk.ru

Фото: temryuk.ru

Новороссийск после бомбежки. Фото: gorod-novoross.ru

Новороссийск после бомбежки. Фото: gorod-novoross.ru

Оборона города Новороссийск. Фото: gorod-novoross.ru

Оборона города Новороссийск. Фото: gorod-novoross.ru

 

 

Как перейти на цифровое телевидение

Не остаться без любимых телеканалов в новом году вам помогут наши ответы на 10…

Как выбрать лучший майонез: рейтинг...

Нашу кухню трудно представить без этого соуса. Майонезом заправляют салаты, фаршируют яйца, им украшают…

Аптечка для диабетика

Сегодня -Всемирный день борьбы с сахарным диабетом. Что должно быть всегда под рукой у…

Талон на выживание: врач отказала...

“Хоть ты сдохни — не дам!” — слова врача, отказавшегося выдать рецепт на инсулин…

Выбираем зимнюю резину

Пришла пора «переобуть» автомобиль: выбираем правильную зимняя обувь для «ласточки». Вот и подходит к…

Меню для ноября: укрепляем иммунитет

10 вкусных и полезных продуктов, которые помогут вам сохранить здоровье на всю зиму Мёд…

Хурма лечит сердце

Гипертоники, не проходите мимо яркой, нежной, сочной, сладкой хурмы! Ее не зря называют “сердечной…

Общее водоотведение уберут из платежек

Министерство строительства и ЖКХ России предложило исключить водоотведение из нормативов общедомовых нужд (ОДН), сообщил…

Школьникам и новобрачным предложат изучить...

Курс о нравственных началах семейной жизни на основе свода житейских правил и наставлений XVI…

«Очень сильные дожди»: МЧС предупредило...

В ближайшие три дня в Краснодарском крае ожидается серьезное ухудшение погоды. Экстренное предупреждение по…

​​ Щавель от косточек

У моей знакомой были наросты на косточках пальцев. Она рассказала, как постепенно избавляется от…