29 марта, 16+

Горячее лето 1943 года

«В каждом сердце живет Победа» — спецпроект газеты «Моя Околица» к 75-летию освобождения Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков.

Фото: ckkrd.ru

Фото: ckkrd.ru

Хроника событий (июль-август):

14-17 июля. В Краснодаре в помещении кинотеатра «Великан»  состоялся первый публичный судебный процесс по делу о зверствах немецко-фашистских захватчиков и их пособников в Краснодарском крае. Суровый приговор был вынесен одиннадцати обвиняемым. В июле 1943 года опубликовано сообщение чрезвычайной государственной комиссии о злодеяниях немецко-фашистских захватчиков в Краснодаре и Краснодарском крае. Фашисты расстреляли, повесили и отравили газом в душегубках более 60 тысяч мирных жителей Кубани.

18 июля. После суда военного трибунала восемь предателей были повешены на городской площади. На всех железнодорожных узлах и дистанциях пути, расположенных в Краснодарском крае, проведены воскресники по восстановлению железнодорожного хозяйства, в которых приняли участие семьи железнодорожников и местное население. Субботники проходили в рамках ведущейся в крае ударной работы по восстановлению железнодорожных коммуникаций.

23 июля. Принято постановление Краснодарского крайкома ВКП(б) «О формировании Кубанской пластунской дивизии из ресурсов Краснодарского края». Новая дивизия создавалась на базе расформированной 9-й Кавказской горнострелковой Краснознаменной и ордена Красной Звезды имени ЦИК ССР Грузии дивизии и стала называться 9-й Краснодарской пластунской, унаследовав награды и почетные наименования. Личный состав комплектовался за счет добровольцев старших и младших возрастов призыва. Этот патриотический почин края сразу же принял всенародный характер. Для приема новых бойцов дивизии было организовано два пункта — в Краснодаре и Тимашевской.

В начале августа на освобожденной территории Кубани продолжалась уборочная страда.

К 10 августа в колхозах края было убрано 815 тысяч гектаров колосовых культур. К сельскохозяйственным работам привлекались не только работники колхозов и члены их семей, но и были мобилизованы школьники, студенты, работники советских учреждений и промышленных предприятий. Кроме того, уборка урожая производилась и в прифронтовой полосе края, под обстрелом артиллерии противника.

Несмотря на крайне неблагоприятные условия 1943 г. и низкий урожай зерновых культур (9,5 центнера с гектара), на элеваторы края было вывезено в порядке хлебозаготовок 27 млн. пудов зерна. 10 млн. пудов помимо этого сдано в хлебный фонд Красной Армии.  Был выполнен и государственный план поставок животноводческой продукции.

21 августа. Совет Народных Комиссаров СССР и Центральный Комитет ВКП(б) приняли постановление № 901 «О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации», которое представляло собой детально проработанную государственную программу восстановления экономики семи областей и двух краев, в том числе и Краснодарского края.

31 августа. На командном пункте штаба 18-й армии в Марьиной Роще под Геленджиком состоялось оперативное совещание, которое проводил командующий войсками Северо-Кавказского фронта генерал-полковник И.Е. Петров и присутствовал командующий Черноморским флотом вице-адмирал Л.А. Владимирский. На совещании обсуждались задачи предстоящей наступательной операции по освобождению Новороссийска и Таманского полуострова.

Фото: kulturakubani.ru

Фото: kulturakubani.ru

Фото: temryuk.ru

Фото: temryuk.ru

Новороссийск после бомбежки. Фото: gorod-novoross.ru

Новороссийск после бомбежки. Фото: gorod-novoross.ru

Оборона города Новороссийск. Фото: gorod-novoross.ru

Оборона города Новороссийск. Фото: gorod-novoross.ru

 

 

Читайте также