16 декабря, 16+

Домашний интернет: выбираем с умом

Провайдеры предлагают клиентам разные варианты подключения и разные тарифы, у каждого из них своя цена. Как выбрать то, что подойдет лично вам, и при этом не переплачивать?

Фото: ea-assist.co.uk

Фото: ea-assist.co.uk

Без всемирной паутины сегодня жить неудобно, причем даже тем, кто с интернетом познакомился уже в «серебряном» возрасте. Сеть дает возможность найти любую необходимую информацию – от афиши мероприятий до расписания дачных автобусов. Можно купить билеты в театр или онлайн оплатить коммуналку. А еще бесплатно читать газеты, которые в киоске обойдутся в кругленькую сумму, и звонить в другие города, используя только интернет-трафик. Можно подключить к всемирной паутине домашний компьютер, а можно смартфон или планшет. Все зависит от ваших финансов и, конечно, от целей использования сети.

Как попасть в сети?

Фото: ie.toluna.

Фото: ie.toluna.

У многих дома имеются персональные компьютеры или ноутбуки. Провести в квартиру интернет можно по-разному. Тем, кто живет в новостройках или в многоэтажках будет проще – новая и крупная недвижимость обычно попадает под пристальное внимание провайдеров, и туда тянут оптико-волоконные сети, обеспечивающие быстрый интернет. Это до 100 Мбит/с, но есть и экономные варианты – 50 и менее Мбит/с.

Если дом у вас старый, двух – или трехэтажный муниципальный дом или он расположен в удаленных районах города, где покрытие сети не очень хорошее, рассчитывать на кабельный интернет не придется. Тогда вам предложат подключение по стационарной телефонной сети. В этом случае скорости будут намного ниже – не более 15 Мбит/с.

На самом деле расстраиваться не стоит, потому что вовсе не обязательно, что вам так уж необходим высокоскоростной интернет.

Полезная паутина

Фото: lfly.ru

Фото: lfly.ru

По информации самих провайдеров, высокая скорость интернета нужна для того, чтобы скачивать из интернета фильмы, музыку и другие большие файлы, причем делать это регулярно.

Очень мало трафика берут поисковики (когда вы делаете запрос по теме), социальные сети (если не скачивать  и просматривать тяжелое видео), работа с почтой. Все это и даже простые онлайн-игры (например, в «Одноклассниках») будет хорошо работать уже при скорости в 2Мбит/с. Чуть больше требуется для видеоконференций и просмотра видео (высокого качества HD и Full HD – 8 Мбит/с).  Соответственно, при таком режиме использования вам хватит и тарифа на 15 Мбит/с.

Другое дело, если вы решили создать беспроводную сеть Wi-Fi, чтобы подключить к ней несколько устройств. Например, домашний компьютер, планшет и смартфон. Если все гаджеты задействовать одновременно, конечно, вам потребуется более высокая скорость. Но это будет проблемой лишь в том случае, если все ваши домочадцы вздумали одновременно смотреть тяжелое высококачественное видео.

В онлайн-играх ситуация несколько иная. Небольшая скорость не оторвет вас от игры, но может повлиять на пинг – это время, за которое сигнал идет от вас до игрового сервера и обратно. Чем меньше пинг, тем меньше задержка в игре. Но узнать его значение заранее у провайдера невозможно, поскольку эта величина непостоянная. Если вы любитель онлайн-игрушек, надо просто попробовать их запустить и оценить качество сеанса.

Бывает так, что во время видеозвонка собеседник вас не слышит или не видит. Дело в том, что есть два показателя: входящая и исходящая скорости. Вторая показывает, как долго идет информация от вашего компьютера. Для трансляции через веб-камеру достаточно исходящей скорости 1 мегабит в секунду.

Проверяем скорость

Фото: mo.bi

Фото: mo.bi

На практике скорость вашего интернета будет еще ниже, потому что провайдеры указывают максимально возможную скорость, а не рабочую. Кроме того, свой вклад вносят помехи (особенно при передаче по Wi-Fi), загруженность сети, а также ограничения и особенности пользовательского оборудования и оборудования поставщика услуг.

Чтобы проверить скорость, нет нужды звонить в техническую поддержку. Сделать это можно при помощи бесплатных онлайн-программ. Такая функция, например, есть у поисковика «Яндекс». Вам достаточно ввести в строку фразу «проверить скорость интернета» и кликать по нужному сайту.

8032e5d

Если результаты проверки будут сильно отличаться от заложенных в тарифе, это повод обратиться к провайдеру за разъяснениями.

Кстати

  • 5 Мбит/с  — достаточно для веб-серфинга и одновременного прослушивания музыки, причем интернет канал может делиться несколькими устройствами с такими задачами.
  • 10 Мбит/с — могут обеспечить бесперебойное воспроизведение FullHD видео на 2 устройствах, причем на третьем можно вполне комфортно просматривать другие страницы
  • 20 Мбит/с — серьезная скорость, которая позволит смотреть FullHD фильм с одновременной торрент-закачкой, причем можно одновременно использовать телефон с планшетом и комфортно смотреть Youtube. Для переписки и веб-серфинга скорость излишняя.
  • 40 Мбит/с  — такие скорости старые роутеры просто уже не поддерживают. Посоветовать её можно только пользователям со специальными задачами, например, FTP-сервер или работа с файлами в облачных системах. Не стоит брать такую скорость, если вы просто слушая музыку, переписываетесь в интернете и иногда смотрите кино.
Фото: infourok.ru

Фото: infourok.ru

Загрузка...

Яд в красивом флаконе. Опасные токсины в косметике

В косметичке современной женщины может прятаться не меньше опасных токсинов, чем в продукции химической…

45% краснодарцев не дают взятки

Согласно ежегодному исследованию восприятия уровня коррупции жителями Краснодара, 45% горожан принципиально не дают взятки, сообщает…

Таинство брака и свадебный обряд

8 июля — День семьи любви и верности Браки заключаются, вершатся на небесах, хотя свадьбы отмечаются на Земле. Не зря в…

Травы уссурийской тайги спасают жизни

Диагностирование рака – это достаточно неприятная манипуляция. При положительном результате человек впадает в шок,…