19 августа, 16+

Букет для медведки

Хризантемы и бархатцы помогут прогнать с огорода прожорливых вредителей.

Медведка — это насекомое очень полезно для природных экосистем, но только не для обработанных дачных участков. Оно способно погубить большую часть урожая. Как выгнать медведку с вашей территории?

медведка

Хотя медведка довольно крупный вредитель – в среднем 5-8 сантиметров в длину, заметить ее не всегда получается. По каким косвенным признакам можно определить, что она у вас поселилась? Во-первых, на участке заметны извилистые рыхлые земельные валики, норки, тоннели. Во-вторых, с вашими посадками начинает твориться что-то неладное: растения увядают, корнеплоды оказываются поедены. Над участком начинают летать темно-бурые жуки.

Медведка в природе полезна тем, что рыхлит почву, но на ограниченной территории ее деятельность становится разрушительной, учитывая аппетиты насекомого. А оно ест все, что под руку попадется, даже цветы!

Поможет химия

Можно бороться химическими методами. На рынке существует огромное количество различных специфических препаратов.

химия

Правила их применения следующие:

  • четко следуйте инструкции на упаковке;
  • при обработке используйте средства защиты: перчатки, очки, респиратор, фартук;
  • детей и животных на участок не пускайте;
  • не ешьте, не пейте, не курите и не делайте перерывы во время обработки;
  • после обработки тщательно вымойте руки с мылом.

Огородные «гаджеты»

Среди гуманных методов борьбы с медведкой – различные шумовые отпугиватели. К примеру, в продаже имеются современные вибро-звуковые пугачи, выгоняющие насекомое при помощи низкочастотных волн и «дрожания» почвы. Есть и такие приборы, которые закапываются в землю и издают характерные пугающие звуки. Другие электронные пугачи способны выжить с территории не только медведку, но и кротов.

отпугиватель

Угостите чесночком

Ароматы, которые нам кажутся очень приятными, на медведку действуют ровно наоборот.

  • Замечено, что насекомое не выносит запаха хризантем. Опытные дачники засушивают цветы, а потом при высадке культурных растений подсыпают лепестки в лунки.
  • Кроме того, медведка терпеть не может хвою. Ветки свежесрезанной хвои прикопайте на участке на расстоянии одного метра – насекомое уйдет.
  • Также имеет смысл залить в норки медведки чесночный настой. Делается он так: измельченные стрелки заливаем теплой водой и настаиваем под крышкой в течение 10-12 часов.

чеснок

Народные методы

  • Некоторые дачники отпугивают медведку с помощью нашатырного спирта. В 10 литрах воды разведите 3-4 столовые ложки аммиака, тщательно перемешайте и поливайте рассаду под корень.

спирт

  • Удивительно, но насекомое отгоняет запах тухлой рыбы. В лунку, куда высаживается растение, положите несколько кусочков: медведка уйдет, а гниющая рыба послужит удобрением.
  • Можно испробовать луковую шелуху. В 10 л чистой воды растворите 1 кг шелухи, нужно настоять раствор 4-6 дней, а потом разбавить водой 1:5. Поливайте рассаду один раз в неделю.

шелуха

  • Огородники очень действенным средством считают йод. 15 капель йода растворите в 10 литрах воды и полейте вокруг саженца. Этот запах не подпустит медведку к корням растения.

йод

  • Еще один хитрый прием: перед посадкой нужно обмотать стебли рассады влажными тонкими тряпочками так, чтобы они были и под землей, и над ней. Также можно вымочить тряпки в мыльном растворе для большей эффективности. Такие растения медведка будет обходить стороной.
  • Естественными врагами медведок являются птицы – скворцы, вороны, грачи, аисты. Они клювами достают и поедают этих насекомых. Любят ими полакомиться ежи, землеройки, сколопендры, ящерицы.
  • Среди профилактических методов приветствуется высадка бархатцев по периметру вашего участка. Также можно выкопать там же бороздки и наполнить их песком с запахом керосина. Все это предотвратит заселение медведки на ваш участок.

бархатцы

Фото: Friendshipcircle.org

Инвалидов и пенсионеров отправят путешествовать

Ростуризм поможет пенсионерам и людям с ограниченными возможностями путешествовать по России, заявил глава федерального агентства Олег…

Фото: kredit-otziv.ru

Вирус замаскировался под «Сбербанк Онлайн»

Крупнейший российски банк столкнулся с проблемой фиктивных приложений «Сбербанк Онлайн» для Android, через которые…

Фото: Gorlovka-news.su

От оплаты ЖКУ никуда не...

Право не оплачивать коммуналку, сведения о которой не размещены в системе ГИС ЖКХ, перенесут…

Фото: Bezparazitoff.ru

Из-за холодов в России недосчитаются...

Российские пчеловоды предупредили о резком росте цен на мед из-за плохой погоды. Из-за холодного…