25 апреля, 16+

Благотворительный обман

Фото: static.life.ru

Фото: static.life.ru

Когда болеет или умирает ребенок — это больно. Больно родным, близким, которые мечутся в поисках спасения и помощи. Хочется плакать  и добрым людям, которые не могут пройти мимо чужого горя и готовы помочь. Жалость, сочувствие, сердоболие — эти гуманные человеческие порывы спасают сегодня тысячи детей и взрослых, жизнь которых висит на волоске. Собранные всем миром деньги на лечение дают им шанс на спасение. Но, к сожалению, на нашем милосердии цинично спекулируют мошенники. Жалобные посты в социальных сетях позволяют вымышленным «родителям» или «родственникам» собирать миллионы рублей и набивать свои карманы нашим «добром». Как отличить настоящий крик о помощи от циничного обмана? Как пожертвовать и не оказаться в сетях негодяев-невидимок? Есть важные моменты, на которые надо всегда обращать внимание.

 «Где деньги, Зин?»

Фото: lotonews.ru

Фото: lotonews.ru

«Дайте, сколько не жалко! Ваши 20 рублей могут спасти жизнь! Поможем всем миром!», — эти расхожие лозунги до сих пор действуют эффективно.  Увидев в лентах социальных сетей шокирующие, вызывающие невыносимую жалость фотографии больного ребенка, многие тут же берут телефон и переводят онлайн со своих банковских карточек сколько могут. Ну, сердце же разрывается, когда видишь, как страдает от рака малышка. Или вот мальчик, весь опутанный трубками, в реанимации. Команда «перевести» в мобильном банке на телефоне — и ты уже спокоен: «Дай Бог, поможет!» На благое дело не жалко и двадцатью, и ста рублями пожертвовать. А есть возможность — тысячу перекинешь во благо ребенка. Электронные кошельки позволяют сегодня моментально пополнять счета просителей и быстро набирать нужную сумму на лечение.. Вот только насколько искренни просьбы о помощи?

В последнее время участились случаи, когда просителями становятся мошенники, создающие группы в соцсетях, публикующие посты с поддельными медицинскими документами. Чем ужаснее фотографии, тем больше денег присылают сердобольные люди. Сборы средств для больных детей стали прибыльным бизнесом. Отличить правду от обмана непросто. И вот почему. Большей частью это частные сборы, не от благотворительных организаций. Деятельность организации, в отличие от действий частного лица, четко фиксируется соответствующими органами. А тысяча рублей, которую вы перевели на карточку сборщику в сети или на электронный кошелек — его законная собственность. Доказать, что он вас обманул перед тем, как вы пополнили его карман, сложно. Особенно, если вы просто перевели средства, увидев объявление в интернете. Максимум, что следствие может установить – что вы перевели данные деньги в пользу конкретного гражданина. Доказать «состав преступления» тяжело. Да и мало будет доводить дело до суда за небольшую переведенную сумму?

Признаки обмана

Фото: mastersoul.ru

Фото: mastersoul.ru

Есть несколько признаков, которые позволяют вычислить проходимцев. О них рассказали на сайте милосердие.ру. Обратите внимание на схемы, которые используют мошенники.

  1. Информацию невозможно проверить. Если информация никак не проверяется и это не объясняется, а попытки что-то выяснить блокируются, то вероятность мошенничества весьма высока. Возможно, нуждающегося в помощи не существует. Например, берется фотография кого-нибудь пожалостливее, к ней придумывается какое-нибудь имя и продающий текст, и – вот они, реквизиты для пожертвований, подайте сколько сможете. Иногда берут документы (медицинские, без фотографий) реального человека и выкладывают их рядом с лицом кого-то другого. Дальше можно какое-то время для разнообразия «поиграть» с «новостями», «отчетами», рассказами о том, что «ребенку стало хуже» и «срочно нужны деньги». Потом информационный «агент» просто исчезает.
  2. Вранье о реальном человеке. Бывает, когда о реальном человеке рассказывают то, что не соответствует действительности. Представляют неадекватные (старые, неполные или правленые) документы, либо когда они не представлены вообще. Например, родители просят о помощи своему «больному» ребенку, который либо здоров, либо не настолько сильно болен, что без посторонней помощи не обойтись. В другом случае все настоящее – и имя, и диагноз, и планы лечения, и даже счета, кроме одного момента: человек, на которого идет сбор, уже умер.
  3. Невозможно связаться. Более сложная схема строится на реально нуждающемся в помощи  человеке, но он даже не в курсе, что для него собирают средства и кто именно их собирает. В этом случае вы не сможете проверить связь между сборщиком и нуждающимся. Как правило, неправдива, неполна или не проверяема информация о самих сборщиках пожертвований — они могут быть анонимны. А если сбор ведет организация – ее местоположение будет неясно, телефон будет молчать, а на письма ответит робот. Такую схему выбирают те, кто выдает себя за сотрудников, волонтеров или партнеров известных фондов или других организаций. Например, создаются фальшивые сайты фондов или фейковые группы в соцсетях, учреждаются организации с похожими на раскрученные названиями, используются доменные имена, похожие на доменные имена сайтов, пользующихся доверием. Например, в адресе http://www.podari-zhizn.com, который уже отключен, похож на адрес официального сайта «Подари жизнь». Но заметьте, здесь «ru» заменено на «com».
  4. Не указаны детали. В этом случае реальные люди или организации собирают средства для реальных нуждающихся, но проверить прозрачных отчетов о собранных и потраченных средств нет. Мошенник будет скрывать информацию о деньгах, делать отчеты путанными, уходить от ответов. Если действие происходит в сети – то у него постоянно будет «не работать интернет», «глючить компьютер», будут «проблемы с банком». Не доверяйте отчетам без цифр (хотя и с красивыми картинками), или же попытке отчитаться общими суммами поступлений и затрат, без детализации. Нарушения в отчетности – самый частый и ясный признак мошенника.
  5. Человеку ничего не поможет. Это очень циничная и подлая схема мошенничества. Это когда тот, для кого собираются деньги, смертельно болен.  Ее используют как организации, так и частные лица. Открывается сбор средств для человека, не подлежащего лечению по стандартам медицины. Находится клиника, которая за большие деньги берется «что-то сделать», хотя бы обследования. Делается расчет стоимости, получается огромная сумма. Дальше начинаются массовые репосты, акции помощи. А когда оказывается собрана сумма, человек улетает на лечение, деньги переводятся в клинику и он там умирает. А потом средства частично возвращаются на счет фонда, но становятся уже не пожертвованиями, а просто деньгами, которые вернула клиника. И организация может распоряжаться ими по своему усмотрению. В случае же сбора частными лицами, чаще всего в интернете, переводится не вся сумма собранных средств, а понемногу. До того момента, когда пациент умирает. А дальше переписка удаляется, концы быстро теряются, сборщики удаляются из соцсетей удалился, якобы, обидевшись на обвинения.

Четко проверяйте информацию

Фото: eng.ufacity.info

Фото: eng.ufacity.info

Президент благотворительного фонда «Предание» Владимир Берхин рассказал, на что в первую очередь обращать внимание, если вы хотите убедиться, что ваши деньги пойдут действительно на доброе дело.

«Главное — это медицинские документы. У любого больного человека кипа медицинских бумаг. Если у организаторов сбора есть проблемы с тем, чтобы показать документы, тут что-то не так. К тому же сейчас у всех смартфоны. Несложно сделать фотоисторию: сфотографировать девочку в палате, саму больницу.»

По словам эксперта, самый простой способ проверить честность сборщиков — это сказать: «Мы не можем/не хотим перечислять деньги на личный счёт, но готовы перечислить их на счёт больницы».

— То есть пациент или его близкие просят врача помочь с контактами бухгалтерии. И счёт больницы уже через 15 минут есть у того, кто хочет помочь, — уточняет Владимир Берхин.

Эксперт обращает внимание, что если деньги собирает не мать, не отец, а какой-то посторонний человек, то он должен показать людям хотя бы письменную доверенность.

Еще один явный признак обмана, когда просят давать только наличные и как можно скорее. Насторожить должно нежелание сборщиков сотрудничать с благотворительными фондами.

Эксперты говорят, что жесткие правила благотворительных сборов — только в соцсети «ВКонтакте».

Facebook  и Instagram — самая благодатная площадка для мошеннических сборов.

В «Одноклассниках» с недавних пор пытаются ужесточить правила.

Подготовила: Н.Иваненко.

Читайте также