23 октября, 16+

Ядовитая «пища богов», или Битва с амброзией


Фото: healingthebody.ca

Фото: healingthebody.ca

У Краснодарского края, считающегося раем для туристов, все же есть минус — аллергикам здесь несладко. Буйная южная растительность часто провоцирует неприятные симптомы. Но больше всего проблем в этом смысле от амброзии.  О том, как правильно бороться с опасным сорняком, рассказал начальник отдела внутреннего карантина растений и семенного контроля управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея Владимир Абросимов.

Успеть до цветения

— Амброзия – растение коварное: оно способно со временем приспосабливаться к меняющимся условиям климата, а значит, постепенно завоевывает себе все новые и новые территории. Сегодня ее можно встретить не только на юге России, а вплоть до Центрального Черноземья, — говорит Владимир Александрович. – Растение «путешествует» на большие расстояния самыми разными способами – попадая в транспортные средства и на шерсти животных, и с водными потоками, и при помощи ветра.

Бороться с амброзией нужно начинать до фазы цветения, потому что сейчас это и безопасно, и эффективно.

Фото: pervoe.fm

Фото: pervoe.fm

— Если растение не достигло фазы цветения, то его можно вырывать даже голыми руками, не пользуясь никакими средствами защиты, — поясняет Владимир Абросимов. – Скашивание тоже подойдет, но оно менее эффективно, потому что в почве остаются корни, и они потом дают боковые побеги. Поэтому косить амброзию нужно регулярно, это неоднократное действие. В полях применяется комплекс мероприятий, направленных на уничтожение сорняка.

Против амброзии все средства хороши, поэтому подойдут и химические методы борьбы, и агротехнические.

Кстати, нецветущее растение нет необходимости сжигать, как это обычно рекомендуется. Вырванный стебель засохнет и уже больше не примется. А вот цветущую амброзию действительно следует придать огню, потому что пыльца от одного куста способна распространиться на десятки километров.

Чем поможет газон

Есть еще один необычный и весьма полезный способ борьбы с амброзией – просто вытеснить ее с вашей территории. Для этого стоит высадить газон. Плотный дерн не оставит семенам амброзии никаких шансов.

По словам Владимира Абросимова, подойдет любая трава, но лучше всех справятся с врагом злаковые (к примеру, тимофеевка). Помните, что нарождающемуся газону нужен хороший, тщательный уход. Сначала вы поможете ему, а потом он вам.

Фото: fitohome.ru

Фото: fitohome.ru

Не штрафы, а гражданская позиция

Россельхознадзор ежегодно следит за численностью амброзии и штрафует нерадивых граждан, позволяющих сорняку вольготно расти. Правда, как признает наш собеседник, штрафы за это правонарушение (ст. 10.1 КоАП) смешные: для физического лица – 300 рублей, для должностного – от 500 до 1000 рублей, для юридического – от 5000 до 10000 рублей.

— Эти суммы не менялись уже лет 15 в отличие от штрафов ГИБДД, — сетует Владимир Абросимов. – Но дело здесь даже не в штрафах, а в гражданской ответственности. Люди должны понять, что растущий на их огороде сорняк небезобидное растение — он чрезвычайно опасен и наносит вред вам, вашим соседям и тысячам жителей нашего региона. Наиболее восприимчивыми к пыльце амброзии являются дети, из числа заболевших поллинозом их более 30 процентов.

штраф

Полезные советы

  • Если не успели выкорчевать амброзию до начала цветения, убирайте ее осторожно, чтобы не растрясти пыльцу.
  • При этом защитите лицо и тело: желательны респиратор и плотные рукавицы, наденьте одежду с длинными рукавами и брюки.
  • После работы умойте лицо, прополощите горло и нос, примите душ и переоденьте одежду.

Справка

Амброзия полыннолистная случайно попала в Европу из Северной Америки. Но если в Америке у этой травы более 600 естественных «врагов» – растений и насекомых, то в России, – ни одного. Амброзия любит распаханные степи, забирает себе самые лучшие почвы. Соседним растениям перестает хватать влаги и питательных веществ, да и огромная шапка амброзии затеняет свет солнца. Агрономы говорят, что после амброзии земля осушается и обедняется.

Фото: millerpestcontrol.ca

Фото: millerpestcontrol.ca

Теги:

Автомобиль становится роскошью

Затраты на содержание машины в России за год выросли на 28%. Портал Яндекс.Деньги выяснил, сколько…

Ожог войны непроходящий

В краснодарском издательстве «Книга» вышел сборник стихов и прозы Юрия Кузнецова «Со страны начинаюсь…»….

Пьющих женщин лишат алиментов

Верховный суд России подготовил проект постановления, разъясняющего порядок выплаты алиментов. Документ предлагает, что в…

В «Атамани» пройдет фестиваль «Картопля...

Праздник в честь блюд кубанской кухни из картофеля и лука запланирован в выставочном комплексе…