16 августа, 16+

Всё о курортном сборе на Кубани

Фото: griswoldfamilyvacations.com

Фото: griswoldfamilyvacations.com

Кто должен платить? Чем грозит отказ? Кому положены льготы?

С 16 июля отдыхающих на курортах Краснодарского края обязали оплачивать курортный сбор. Вроде бы и сумма небольшая — 10 рублей с человека в сутки, и цель заявлена благая — улучшение курортной инфраструктуры, но у людей возникает множество вопросов по поводу оплаты курортного сбора. Разбираемся в них с помощью регионального Министерства курортов и туризма.

«Почему я вообще должен платить?»

Потому, что таковы требования Федерального закона «О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае». Авторы законопроекта рассчитали, что с 2018 года по 2022 год курортный сбор принесет в Ставропольский край дополнительные 2,02 миллиарда рублей, в Краснодарский край — 8,3 миллиарда рублей, в Республику Крым — 16,4 миллиарда рублей.

Платить всегда, платить везде?

В Краснодарском крае в эксперименте по взиманию курортного сбора участвуют восемь муниципальных образований: Анапа, Геленджик, Горячий Ключ, Сочи, Новомихайловское и Джубгское городские поселения, а также Шепсинское и Небугское сельские поселения.

Почём отдых?

На Кубани размер курортного сбора в 2018 году составит 10 рублей в сутки. Его должны будут заплатить совершеннолетние отдыхающие, проживающие в объектах размещения более 24 часов.

Въехал — гони деньги!

Курортный сбор взимается уплачивается при поселении в объект размещения. День заезда от уплаты «налога на отдых» было решено освободить. А общая сумма курортного сбора, подлежащая уплате, не включается в стоимость проживания.

У кого есть льготы?

Федеральный закон определили 19 льготных категорий, освобожденных от уплаты курортного сбора. В него вошли:

Лица, удостоенные званий Героя Советского Союза, Героя Российской Федерации или являющиеся полными кавалерами ордена Славы.
Лица, удостоенные звания Героя Социалистического Труда или Героя Труда Российской Федерации либо награждённые орденом Трудовой Славы трех степеней.
Участники Великой Отечественной войны.
Ветераны боевых действий из числа лиц, указанных в подпунктах 1 — 4 пункта 1 статьи 3 Федерального закона от 12 января 1995 года N 5-ФЗ «О ветеранах».
Лица, награждённые знаком «Жителю блокадного Ленинграда».
Лица, работавшие в период ВОВ на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, а также члены экипажей судов транспортного флота, интернированных в начале Великой Отечественной войны в портах других государств.
Инвалиды войны.
Члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, члены семей погибших в Великой Отечественной войне лиц из числа личного состава групп самозащиты объектовых и аварийных команд местной противовоздушной обороны, а также члены семей погибших работников госпиталей и больниц города Ленинграда.
Лица, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, и приравненные к ним лица.
Инвалиды I и II групп.
Лица, сопровождающие инвалидов I группы и детей-инвалидов в соответствии с Федеральным законом от 17 июля 1999 года N 178-ФЗ «О государственной социальной помощи»;
Малоимущие семьи, малоимущие одиноко проживающие граждане и иные категории граждан, предусмотренные Федеральным законом от 17 июля 1999 года N 178-ФЗ «О государственной социальной помощи», которые имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного по месту их жительства в соответствующем субъекте Российской Федерации.
Лица, прибывшие на территорию эксперимента в целях получения специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи или медицинской реабилитации после оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи в условиях санаторно-курортных организаций, а также сопровождающее их лицо в случае, если пациентом является ребенок в возрасте до 18 лет
Больные туберкулёзом.
Лица в возрасте до 24 лет, обучающиеся по очной форме обучения в образовательных организациях, расположенных на территории эксперимента.
Лица, постоянно работающие на территории эксперимента на основании трудового договора или служебного контракта.
Лица, имеющие место жительства на территории эксперимента.
Лица, имеющие на праве собственности жилые дома (доли в праве собственности на них) и (или) жилые помещения (доли в праве собственности на них) на территории эксперимента.
Спортсмены, тренеры, спортивные судьи, а также иные специалисты в области физической культуры и спорта, прибывшие для участия в официальных спортивных мероприятиях на территорию эксперимента.

Еще одна льготная категория предусмотрена региональным законодательством – это все жители Краснодарского края.

Что грозит неплательщикам?

Отказ оплачивать курортный сбор карается административным штрафом от 500 до 2000 рублей. Отдыхающих, отказавшихся от уплаты курортного сбора, операторы курортного сбора обязаны уведомить об административной ответственности, установленной статьей 9.1.1. главы 9.1. раздела 2 Закона Краснодарского края от 23 июля 2003 года № 608-КЗ «Об административных правонарушениях».

«Отказнику» предложат заполнить специальную бумажную форму, в которой должны быть зафиксированы его паспортные данные, причина отказа,, а также данные не менее двух свидетелей, в чьем присутствии составлен акт. При отказе плательщика курортного сбора, отказавшегося уплачивать исчисленную сумму курортного сбора подписывать акт, в документе делается соответствующая отметка.

Предпринимателям и юридическим лицам, нарушившим порядок и сроки начисления курортного сбора, грозят штрафы от 5 до 15 тысяч рублей.

Налетай, а то растает!

Вся правда о мороженом, секреты здоровья и долголетия, полезные советы пенсионерам — это и…

Что есть и пить, чтобы...

Ученые из разных стран назвали продукты, регулярное употребление которых помогает прожить дольше. Голландские исследователи…

Фото: Hi-News.ru

Мимо Земли пролетит «космическая скала»

Сегодня в полдень вблизи нашей планеты пролетит гигантский астероид 418 094 (2007 WV4). Такие…

Фото: gripptips.ru

Россиянам старше сорока грозит смертельная...

Каждый восьмой житель России в возрасте старше сорока лет может страдать от опасного заболевания…