15 октября, 16+

Учиться — на собственном опыте


Уважаемая «Моя Околица»! Вы много пишете о проблемах нашей медицины и о способах их решения. Может быть, в поиске путей выхода здравоохранения из кризиса не нужно «изобретать велосипед», а стоит обратить внимание на опыт, который был накоплен в советское время?

Фото: twitter.com

Фото: twitter.com

Для меня эта тема особенно близка, ведь я — ветеран медицинского труда, много лет проработал врачом в селе Красное Кущевского района.

Я уверен, что одна из главных причин роста уровня заболеваемости сегодня — плохая экологическая ситуация. Санитарией нашего села, его экологией просто некому заниматься. Кругом нарушаются законы о землепользовании, продолжается вспахивание пойменных земель, загрязняются берега рек и озер, родники. Уже появился серьезный дефицит воды в скважинах и колодцах!

Мы, медики-пенсионеры организовали «Независимую экологическую группу», вошли в каталог «Зеленого движения Кубани и Адыгеи». Стараемся достучаться до местных властей, природоохранных ведомств, средств массовой информации.  Но, похоже, никто не хочет обращать внимание на проблемы экологии.

Сейчас много рассуждают о том, как увеличить продолжительность жизни россиян, сделать их здоровее. А ведь давно известно, что главное средство против болезней — своевременная профилактика. И здесь есть чему поучиться на нашем собственном опыте.

В советское время в нашем совхозе села Красное был организован собственный фельдшерско-акушерский пункт. Совхоз платил зарплату не только фельдшеру и акушерке: на предприятии постоянно работал врач, был открыт зубоврачебный кабинет (с услугами зубопротезирования), несколько физиотерапевтических кабинетов.

В местной поликлинике работал специальный кабинет цехового обслуживания. Наш совхоз профинансировал закупку суперсовременного оборудования для кардиологических осмотров. Между прочим, такого аппарата в те годы не было даже в центральной районной больнице!

Еженедельно доктора проводили выездной прием пациентов прямо на территории совхоза. Так что сотрудники предприятия всегда могли своевременно обратиться за любой медицинской помощью, даже не отпрашиваясь с работы. Наши врачи постоянно держали на контроле состояние здоровья рабочих, регулярно проводили профосмотры, организовывали лекции по технике безопасности. И такая работа давала плоды: уровень заболеваемости был низким.

Сегодня наша участковая больница переживает не лучшие времена. Сокращают сотрудников, закрывают лаборатории, много лет не работает пищеблок. В бригадах «скорой» остался только средний медперсонал, а на приеме в больнице часто работает один-единственный врач. Вряд ли это можно назвать большим достижением страховой медицины.

Ю.С. ЕГОРОВ, врач-пенсионер, с. Красное, Краснодарский край.

 

 

Над Кубанью пройдет звёздный дождь

В ночь на 6 мая жители юга России смогут увидеть осколки знаменитой кометы Галлея…

Как уберечься от энтеровирусной инфекции?

Лето — самый благоприятный сезон для большой группы энтеровирусов, особенно часто поражающих детей и…

Ростовские онкологи пройдут стажировку в...

Ростовский научно-исследовательский онкологический институт начал сотрудничать с ведущим госпиталем Южной Кореи. Во время завершившегося…

В каждом сердце живет Победа

Вышел в свет очередной номер «Моей Околицы». Его главной темой стал День Победы, а…