16 августа, 16+

Таинство брака и свадебный обряд

8 июля — День семьи любви и верности

Фото: chikinaolga.ru

Фото: chikinaolga.ru

Браки заключаются, вершатся на небесах, хотя свадьбы отмечаются на Земле. Не зря в народе говорят, что жена и судьба – от Бога.

Обрядов при заключении брака много, но есть сугубо личные, а есть те, которые нужно выполнять обязательно, чтобы жизнь молодоженов сложилась правильно и счастливо.

Сговорки – это, когда стороны жениха и невесты обговаривают материальную сторону и приданое, рукобитье, девишник, назначение дня бракосочетания, организацию свадьбы.

Когда сватья (савтунья) придет сватать невесту в ее дом, то во время разговора она не должна садиться, хотя говорить она будет много и долго: хвалить жениха и обо всем договариваться. Опытная сватья это правило помнит, и сколько ее не уговаривают, ни за что не сядет, даже к чаю или ужину. Садиться нельзя потому, что или дело не сладится, или, если и сладится, то у новобрачных дети будут «едуны», т. е. долго ходить не будут, а если она еще и пить будет, то и дети молодых будут охотники до пития, а станет ужинать – дети будут много есть.

Невесту при «сговорках» закрывают платком, чтобы не сглазили, и вплоть до венца она не должна показывать лица, ведь у не-которых людей бывает «дурной глаз».

Подруги, собрав невесту к венцу, усаживают ее на лавку, на которой уже лежит шуба кверху ворсом, потому что посидеть перед венцом на ворсе шубы, значит, жить богато, а также для того, чтобы никто не мог «испортить» молодых. Собирая невесту к венцу, ее также предохраняют от порчи, болезни и прочего. За все это отвечает подружка. Она следит, чтобы в букет невесты не подложили цветы с кладбища, а в ее платье обязательно были вшиты обереги.

Жениха, едущего к венцу, тоже охраняют: кладут в карман ножницы. При венчании жених с невестой не смотрят друг на дру-га, а при словах «венчается раб Божий…», сказанных батюшкой, нужно обязательно повторять про себя: «Не венчаются болезни, ссоры, неудачи, бедность, бесплодие…» Делается это для того, чтобы при венчании все перечисленное «не привенчалось», потому что убрать потом все это очень сложно.

Когда невесту и жениха собирают в церковь к венцу, их обсыпают хлебным зерном и деньгами. Первое – чтобы не нуждались в хлебе, второе – в деньгах. Когда их приведут на церковную паперть, они должны взяться за скобу и сказать: «Пусть наши все скорби и болезни не пойдут с нами под венец, а оста-нутся на тебе, железная скоба». По поверью железо принимает на себя все болезни.

Фото: chikinaolga.ru

Фото: chikinaolga.ru

Невесте и жениху, едущим в церковь венчаться, обязательно втыкают в платье и рубашку заговоренные булавки, чтобы во время свадьбы их «не испортили». По воз-вращении из церкви жених на руках заносит невесту в комнату, где будет проходить за-столье. Ей нельзя наступать на порог. Перед входом нужно обязательно положить старый полушубок шерстью вверх, чтобы жених вытер об него ноги, и тогда все плохое оста-нется за дверью.

За столом новобрачных сажают на вывернутую шубу, чтобы молодоженов «не испортили» и жили бы они богато, и деньги водились бы у них. Рядом с женихом за свадебным столом садится родной или двоюродный брат. Это место называется «братнее место». Напротив жениха и невесты садятся дружка с «полудружьем». Они отвечают за порядок и спокойствие. Например, чтобы исключить воровские методы по выворачиванию ног невесты при снятии туфли с ее ноги. Это могут делать только злые люди, а если дружка допустил это, то в семье молодых будут кражи, и один из них подвергнется физическому насилию. Украсть обувь невесты можно, если она поставила босу ногу на пол сама, а про туфли забыла. А это значит, что она разиня, и в семье у нее будет всегда беспорядок.

Дальше за стол садятся прочие гости по родству и старшинству. Новобрачных усажи-вают на шубу шерстью кверху, что означает: сколько шерсти – столько в семье денег, и начинается пиршество. Но новобрачные не должны ни пить, ни есть за столом, а просто сидеть рука в руке, нога с ногой, чтобы и кошка не пробежала между ними.

В спальню новобрачных провожает сваха с приговорками вроде: «На первую ночку – паренька и дочку»… Когда молодые остаются одни, невеста должна разуть мужа, у которого в обуви деньги (деньги муж кладет в обувь для того, чтобы они водились у жены всю жизнь). Эти деньги молодая жена берет себе, благодарит мужа, он ложится в постель, а жена, раздевшись, перепрыгивает через мужа к стене и только потом ложится на брачное ложе. Делается это для того, чтобы детей родить легко и благополучно.
Все ритуалы, связанные с бракосочетанием, выполняются с единственной целью: чтобы молодая семья всю жизнь жила в любви и согласии, а хмель рассыпается под ноги, чтобы весь век они жили в достатке и радости.

Фото: chikinaolga.ru

Фото: chikinaolga.ru

Народный целитель Линар ХАМЗИН, пос. Яблоновский, г. Краснодар.

Фото: vnovgorode.ru

В Краснодаре откроют детский технопарк

Минобрнауки России выбрало Кубань в числе 13 регионов, которы получат субсидии для строительства современных…

Фото: krd.ru

Машины уступят дорогу «Зеленому марафону»

В воскресенье, 28 мая в Краснодаре будет ограничено движение транспорта в центральной части города из-за…

Фото: twitter.com

Деньги для пенсий в России...

Дмитрий Медведев заверил, что в ПФР достаточно средств для выплаты пенсий в полном объеме. «Хочу официально…

Фото: aniland.info

Виноделы обещают не поднимать цену...

Российские виноделы развеяли слухи о подорожании шампанского в РФ к Новому году. Ранее отечественные…