20 апреля, 16+

Судьба офицера

Фото: Волкова Рита, г. Орел. Конкурс "Дети рисуют победу"

Фото: Волкова Рита, г. Орел. Конкурс «Дети рисуют победу»

Я хорошо помню тот день, когда закончилось мое счастливое детство. Было утро воскресенья, но жители нашего села, бросив домашние дела, спешили в центр, в колхозную контору. Там на подоконнике стоял радиоприемник, из которого на полной громкости звучало страшное слово «война».

К полудню улицы опустели: все мужчины отправились домой собирать вещи в военкомат. Прошло еще несколько дней, и наши женщины проводили отцов, мужей, братьев и сыновей на фронт.

Мужчин в селе не осталось. Но кто-то же должен был взять на себя всю работу, вот и начались наши трудовые будни. Мне было 12 лет, моей подруге Наде — 13. Нас назначили свинарками. Нашлась работенка и для моего маленького брата — ему доверили пасти колхозное стадо.

Село у нас было маленькое, на нашей станции редко останавливались поезда. Но с началом войны все изменилось. Протянули новую железнодорожную ветку, привезли множество эвакуированных рабочих, и принялись строить завод по ремонту оружия. Стройматериалов не хватало, стены цехов зияли щелями, продувались всеми ветрами, но в них за станками уже стояли рабочие. Было не до комфорта, все понимали, что Победа куется в тылу.

В числе эвакуированных была молодая женщина с двумя маленькими детьми. Хрупкая, изможденная, она сильно простудилась в дороге. Поселили ее и детей в доме у нашей соседки-старушки. Места там было немного, так что пришлось отдать гостям кладовку, там они и обосновались. Все бы хорошо, но молодая мама никак не могла поправиться, с каждым днем ей становилось только хуже…

На нашем заводе отремонтировали первую партию оружия. «Принимать» его приехал офицер, едва оправившийся после ранения, еще опиравшийся на трость. Он круглосуточно дежурил на станции и внимательно следил, как орудия грузили в вагоны. Кругом сновали сельские ребятишки, и сердце офицера замирало от боли. Своих двух родных детишек он в последний раз видел совсем малышами, еще до войны. Писал семье с фронта, но ответа не было ни разу. Лишь потом узнал: дом, где жили его жена и дети, разбомбили, и о судьбе семьи никто не знал.

Дежуря на станции, офицер все время «натыкался» на пару малышей, которые терпеливо дожидались прихода поезда, но, так никого и не встретив, печально брели домой. Они были так похожи на его родных детей, что он не мог равнодушно смотреть на их горе. «Кого вы ждете?» — спросил он зареванных малышей. Те рассказали, что их мама уехала на поезде в больницу. Обещала вскоре вернуться, но прошло уже два дня, а ее все не было. Оставленные мамой продукты они давно съели и теперь ходили голодные. «Мама велела не просить хлеба, его сейчас ни у кого нет. Мы просто пьем горячую водичку и терпим».

Офицер схватил вещмешок и вытряс оттуда весь свой хлебный паек. Нашлись и пара кусочков сахара. Повел детей к ним домой, накормил и успокоил. Их до боли знакомые лица не давали ему покоя. «А как зовут вашу маму?» — наконец решился спросить офицер. «Мама Люба» — ответили малыши. Он не смог говорить, только молча обнял их, все еще не веря в свою удачу.

Пообедав, они вместе отправились на станцию. Вскоре подошел поезд и из него вышла молодая женщина. Плача, она бросилась обнимать детей. «Не плачь, мамочка! У нас все хорошо, добрый дядя накормил нас хлебом и сахаром!» — кричали малыши. Она обернулась и увидела мужа. Он молча подхватил ее на руки и понес домой. Больше они не разлучались.

М.А. САДОВА, г. Апшеронск, Краснодарский край.

Читайте также