16 августа, 16+

Спасаем технику от «конца света»

техниика

Летом сбои в электроснабжении – особенно частая проблема. Все вокруг включают кондиционеры, и сети, перегруженные прочей бытовой техникой, не выдерживают. Итог – сгоревшие приборы, которые придется чинить за свой счет. Как защитить бытовую технику?

Домашние приборы рассчитаны на работу от электросети в пределах 220-230 вольт. Однако на деле напряжение может меняться в широком диапазоне – от 140 до 290 вольт, и обе крайности опасны. Принцип в этом случае один: не подключайте бытовую технику к розетке напрямую, пусть на пути скачков напряжения встанут «умные» изобретения – сетевые фильтры и бесперебойники.

high-voltage-in-the-grid-01-big

Ни вверх, ни вниз

Сетевые фильтры многие считают обычными удлинителями, но на самом деле они намного полезнее. Если в сети резко растет напряжение, то прибор берет на себя часть «лишней» энергии и отдает ее при скачках напряжения вниз. Таким образом, он сглаживает ситуацию, и ваша бытовая техника проблем не ощущает.

фильтр

Сетевой фильтр способен выдержать скачки напряжения, возникшие из-за удара молнии или при работе сварочным аппаратом. Можно сказать уверенно, что высокотехнологичную аппаратуру вроде компьютера без него просто нельзя подключать к сети.

Бесперебойная работа

Уровнем выше сетевых фильтров стоят источники бесперебойного питания (ИБП). Они намного более чувствительны и способны заметить медленное повышение или понижения напряжения в сети, чего фильтры не улавливают. Также эти приборы способны спасти технику при резком выключении электроэнергии.

ИБП – это своеобразный аккумулятор, который автоматически заряжается при подключении к сети. В случае аварии устройство не только берет на себя скачок напряжения, но и способно несколько минут после отключения света снабжать вашу технику накопленной энергией. За это время вы, к примеру, успеете сохранить данные и правильно отключить компьютер.

ибп

С одной стороны, ИБП стоят намного дороже сетевых фильтров, а с другой — ремонт компьютера и другой бытовой техники будет стоить дороже. Кстати, специалисты говорят, что для надежности лучше использовать оба прибора в паре.

Что касается мобильных телефонов и планшетов, то следует знать, что большинство зарядных устройств к ним не оснащено никакими стабилизаторами напряжения. Чаще всего страдают подобным «легкомыслием» китайские производители. В случае скачков напряжения ваш мобильник оказывается уязвимым. Поэтому лучше всего заряжать гаджеты от тех же сетевых фильтров.

Фото: krd.ru

Найти работу поможет «Планета ресурсов»

В Краснодаре в один день пройдут общегородская ярмарка вакансий рабочих мест «Планета ресурсов» и…

Фото: kherson-news.ne

Алкоголю понизят градус

В России разработали новый ГОСТ для слабоалкогольных напитков. Новые правила могут снизить градус таких…

Фото: ivteleradio.ru

В школах появятся уроки самбо

С 1 сентября необычные спортивные занятия начнутся в 140 школах Кубани, а к 2021…

Фото: items.fr

Городам измерят интеллект

Минстрой собирается измерить «коэффициент интеллекта» российских городов. Под «IQ городов» подразумевается степень применения цифровых…