23 октября, 16+

Секрет плодородия


У земли ресурс плодородия не бесконечный, рано или поздно она выдыхается и беднеет, а урожаи становятся все хуже. Но существуют специальные приемы, помогающие вернуть почве питательные вещества. Один из них – сидерация.

Фото: blagodatmir.ru

Фото: blagodatmir.ru

Что такое сидераты?

Это растения, быстро набирающие зеленую массу, которые высаживают перед основной культурой. Их задача – обогатить почву: питательные вещества дают стебли и корни, разлагающиеся в земле под действием дождевых червей и полезных микроорганизмов. Все это помогает обновлять запасы гумуса в почве, разрыхляет ее, помогает побороть сорняки. Регулярный посев сидератов в большой степени избавит вас от покупки минеральных удобрений.

Когда сеять и косить?

  • Сесть  либо весной, либо в конце лета, после уборки урожая основной культуры. Причем второй вариант эффективнее.
  • Растения-сидераты можно и нужно удобрять, чтобы они быстрее росли и набирали массу. Кроме того, полезные вещества, оставшиеся неиспользованными, позже пригодятся культурным растениям.
  •  Скашивать такие зеленые посадки нужно вовремя, то есть до начала цветения (у зерновых – выхода в трубку), пока стебли еще мягкие, а листья – сочные.
  • Скошенную зеленую массу нужно закопать в землю. На тяжелых почвах – на 5-8 см, на легких – на 12-15 см. И после этого очень хорошо поливать, чтобы почва была влажной. Это активирует  работы микроорганизмов. Но надо знать меру и в количестве зеленой массы. Если будет слишком много, то влажная, она начнет киснуть. Пользы для участка в этом случае не будет.
  • Чем больше культур посеете, тем лучше. Сидерация с использованием какой-то одной малоэффективна, ведь земля будет периодически пустовать. Следует подобрать культуры так, чтобы за один сезон вырастить на площади несколько поколений растений.
  • Если ваши сидераты успеют обсемениться, то это уже будут сорняки – смысл метода пропадет.

Чем полезны?

Семейство крестоцветных (рапс, горчица, редька масличная) обогащают почву органическим веществом, фосфором. Горчица прогоняет проволочника, а редька подавляет сорняки. Но все эти растения не могут быть предшественниками для овощей из этого же семейства – капусты, репы, редьки, так как они поражаются одними и теми же болезнями и вредителями.

сидераты

Зерновые культуры (овес, ячмень, пшеница) дают органику и улучшают водно-физические свойства почвы. Озимая рожь отлично подавляет сорняки и борется с проволочником. Единственный минус состоит в сложности последующей переработки и запашки зерновых.

сидераты 2

Фацелия – неприхотливая, зимостойкая и быстрорастущая культура. Ее можно использовать перед посадкой любой овощной культуры. Можно высевать 3-4 раза в год – перед зимой, ранней весной, осенью.

Фото: babushkinadacha.ru

Фото: babushkinadacha.ru

Гречиха хорошо растет на тяжелых почвах и в этом случае незаменима. Кроме органики, дарит почве фосфор и калий. Гречиха не боится засухи и не высушивает почву.

Фото: agrorx.ru

Фото: agrorx.ru

Бобовые культуры (донник белый и желтый, вика мохнатая, люпин желтый, белый, многолетний) не только обогащают почву питательными веществами, но и разрыхляют ее. Благодаря этим культурам почва получает азот. Лучше всего сажать бобовые перед томатами, картофелем, огурцами, перцами. Способность усвоения азота у овощей возрастет на 50 процентов. К тому же, бобовые переводят трудно усваиваемые соединения фосфора в легкодоступные и справляются с нематодами.

сидераты5

Правила рыболовства упростят

Кубанские рыболовы, ведущие промысел в Черном море, смогут выгружать улов на собственных причалах. Раньше они были…

В России вырастет минимальная зарплата

Минимальный размер оплаты труда к маю 2018 года должен увеличиться до 11,1 тыс. рублей….

Родник здоровья

В Анапе 21 апреля откроется бювет «Любимая беседка», в котором будут представлены 18 видов…

Лекарства по рецепту могут стать...

Лекарства по рецепту могут стать бесплатными благодаря новую систему обеспечения населения препаратами, которую готовят…