16 августа, 16+

Сами с «усами»

ягода

Сладкие ягоды клубники уже собраны и теперь ваша задача – помочь ей восстановиться и подготовиться к зимовке. Каким должен быть правильный уход за этим растением летом? 

Подстричь и побрить

подстрич

Для начала проведите прополку, ведь во время сбора урожая было не до сорняков. Почистите междурядья и взрыхлите почву. Под конец июля займитесь обрезкой: нужно удалить старые, засыхающие листья клубники, побеги и отростки, оставив при этом нижнюю часть куста высотой 50 мм. Такое действие применимо для куста второго и третьего года жизни. Весь мусор тщательно уберите.

Что делать с «усами» клубники? Если вы хотите размножить ягоду, то самые крепкие «усы» оставьте для укоренения (полученные молодые саженцы отделяют осенью и пересаживают на грядки). Остальные нужно удалить, чтобы не забирали у материнского куста соки и силы, снижая урожай следующего года. Выброшенные растением «усы» срезают как можно ниже к земле острым секатором или ножом. Обрывать их вручную нельзя – повредите растение.

Клубника выбрасывает «усы» несколько раз за лето и начало осени, соответственно, процедуру следует повторить несколько раз.

Что касается обрезки листьев, то увлекаться в этом случае не надо: удаляйте только  сухие и пожухлые листочки, пораженные земляничным клещом. Если же куст заболел почти целиком, то его проще срезать секатором чуть выше точки роста и сжечь остатки.

Полить и взрыхлить

полить

После сбора урожая клубнике не требуется интенсивный полив почвы. Поливать кусты нужно только в засушливый период. Главное — не допускать пересыхания земли после плодоношения.

Рекомендуется проводить мульчирование почвы соломой, торфом или опилками – это позволит удержать влагу. После полива нужно дать грунту вокруг клубники слегка подсохнуть и провести тщательное рыхление почвы на грядках.

Молодая смена

рассада

Кусты клубники дают хороший урожай в течение четырех лет, а дальше он идет на спад. Пятилетние насаждения становятся бесполезными, и их надо заменять на новые. Высадить молодые кусты можно будет в середине июля или в августе, но не в жару – лучше в пасмурный день или вечером. У рассады должно быть три настоящих листочка и развитая корневая система. Ее высаживают в заранее подготовленную влажную лунку.

Как только вы посадите рассаду, позаботьтесь, чтобы первые несколько дней кусты находились в некоторой тени. Для этого можно соорудить небольшие щиты из фанеры. Первые 3-4 дня клубнику требуется поливать дважды в день — утром и вечером, а по истечению этого срока — раз в неделю в вечерние часы. Если же стоит жаркая и сухая погода, то увлажнение почвы можно увеличить до 2-3 раз в неделю.

Также будет хорошо все кусты клубники обработать слабым раствором марганцовки и присыпать золой. Чтобы обеспечить хороший рост почек, подкормите клубнику универсальным удобрением из расчета 10 г на 10 л воды.

Фото: kuban24.tv

На «Кубанскую ярмарку» — в...

В Краснодаре в период работы агропромышленной выставки продлят маршруты четырех автобусов. С 20 по 24…

Фото: vnovgorode.ru

В Краснодаре откроют детский технопарк

Минобрнауки России выбрало Кубань в числе 13 регионов, которы получат субсидии для строительства современных…

Сам себе художник

В феврале работы на грядках еще нет, а потому можно заняться тем, до чего…

Высокий процент — повод насторожиться

Организаторы финансовых пирамид продолжают наживаться на наивных людях. В “Мою Околицу” часто обращаются читатели-пенсионеры, попавшиеся…