23 октября, 16+

Не дайте Солнцу поджарить грядки


Фото: floraqueen

Фото: floraqueen

Лето вступило в свою самую активную фазу и солнце начинает нещадно поливать наши посадки обжигающими лучами. Есть ли способы защитить растения от жары?

На раскаленном грунте у растений горит листва, на плодах появляются ожоги, стерилизуется пыльца. Так и без урожая можно остаться. Исключение здесь – растения с обильной листвой: у них имеется собственный «кондиционер», который регулирует температуру внутри куста. К тому же, большое количество листьев препятствует испарению влаги.

А вот как быть с другими вашими «подопечными»? Мы собрали несколько простых советов.

►Замульчируйте почву в междурядьях и под кустами. Мульча предохраняет корни от перегрева. При первой возможности покройте почву любым подручным материалом: торфом, соломой, опилками.

Фото: secretdachi.ru

Фото: secretdachi.ru

►Чтобы уменьшить испарение влаги, поливайте вечером или ночью теплой водой по бороздам.

Фото: 24warez.ru

Фото: 24warez.ru

►Самые нежные и молодые растения следует затенить, но при этом нет необходимости накрывать весь огород. Для создания тени используйте агроволокно или специальную сетку. Эти материалы хороши тем, что мягко рассеивают солнечные лучи, не препятствуя циркуляции воздуха. Если нет такого материала, можно использовать сухую траву, ветки, толь и прочие подручные средства.

от солнца

►Еще один способ – кулисные посадки. На участке высаживают кукурузу, виноград, вьющиеся сорта фасоли, тыквы на шпалерах. Эти растения хорошо переносят жару и создают тень для более нежных собратьев. Также удобно расположить посадки под кронами деревьев или возле кустарников.

Фото: vedgard

Фото: vedgard

► Дождевание. Суть метода состоит в том, что в самые жаркие часы на грядках устанавливают системы распыления, которые производят мелкую водяную пыль. Дождевание не только увлажняет грунт, но и существенно понижает температуру на орошаемом участке.

Фото: asiatao

Фото: asiatao

► Для того чтобы сохранить влагу в почве, некоторые используют гидрогель. Его кристаллы по виду и размеру похожи на сахар. При попадании в воду гидрогель поглощает ее, увеличиваясь в размерах примерно в 300 раз. Так он становится «резервуаром» с водой, который при недостатке влаги в почве будет отдавать свои запасы корням растений, а при избытке влаги – впитывать ее. Это вещество нетоксично и сохраняется в почве в течение пяти лет, а потом распадается на углекислый газ, воду и азот. Минус только в его цене.

Фото: svopi.ru

Фото: svopi.ru

► Еще один интересный способ, который применяется в странах с пустынным климатом, —  каолинизация (иными словами, белая глина). В сильную жару раствором глины опрыскивают растения с южной стороны. Белизна отражает солнечные лучи, и листья не перегреваются. С нижней и северной стороны они остаются свободными от глины. Каолин можно купить в аптеке и на рынке. Готовить суспензию нужно с вечера: на 5 литров воды требуется 500 г глины.

Фото: dp.prom.ua

Фото: dp.prom.ua

Назван самый простой и эффективный...

Всего 150 минут физической активности в неделю продлевают жизнь и снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний….

Урожай в закрома провожай!

Собрать выращенное в саду и на огороде легко, а вот хранить – та еще…

Правительство одобрило рост коммунальных тарифов

В 2019 году тарифы ЖКХ повысят дважды: в январе и в июле. Российский кабинет…

Видео: как Солнце и планеты...

Древние ученые считали, что Солнце и планеты играют важную роль в здоровье людей. Парацельс,…