23 октября, 16+

«Наварыла» милая


Фото: Натальи Иваненко.

Фото: Натальи Иваненко.

До чего же вкусные кубанские вареники! Сочные, аппетитные, с картошкой и клубникой, с вишней и сыром, ежевикой, капустой и зеленью, щедро сдобренные маслом, сметаной — пальчики оближешь! С пылу, с жару — так и прыгают прямо в рот и детям, и взрослым. Прямо как у Гоголя, в «Вечерах на хуторе близ Диканьки» – из тарелки – в сметану, из сметаны – в рот.  А хозяйки —  умницы! Налепили румяных, сытных «красавчиков», да угостили тысячи гостей со всей страны. В минувшую субботу в этнокультурном комплексе «Атамань» бурлил краевой фестиваль вареников «Навары, милая!».

Вареные, жареные, с десятками самых разных начинок — хозяйки со всей Кубани показали мастер-класс по приготовлению любимого народного блюда. С собой привезли, готовили прямо на подворьях, варили на русской печи. И зазывали: «Налетайте с вилкой, с ложкой на вареники с картошкой!» Не жалели ни масла, ни  сметаны. На ура разлетались блюда в виде полумесяца с луком, со шкварками. С клубникой исчезали с тарелок так быстро, что поварихи глазом не успевали моргнуть. Гости были в восторге, уплетали вареники за обе щеки, ели да нахваливали, получая удовольствие и от выступления фольклорных коллективов.

Мастерицы со всех районов Кубани делились рецептами приготовления вареников, давали мастер-классы. Любой желающий мог сделать селфи с персонажами кубанской кухни, а в костюмах вареника щеголяли десятки участников фестиваля. Выставка народных ремесел, праздничные гуляния с песнями и плясками — на «Атамани» было где разгуляться. Тем более погода и море в этот день радовали. А в тематических «хатах» можно было и ткачеству поучиться, и мастерству виноделия, и кузнечному делу. Вы там еще не были? Приезжайте! Поверьте, здесь есть на что посмотреть!

IMG_2575 IMG_2591 IMG_2622 IMG_2637 IMG_2661 IMG_2672 IMG_2688 IMG_2736 IMG_2741 IMG_2802

IMG_20180715

Кстати

Вареники из-за их формы в народе отождествляли с Месяцем в его четвертой четверти, когда была жатва и решалась судьба урожая. Их ели во время полевых работ и верили, что это поможет лучше собрать и сохранить урожай. Начинка символизировала продолжение рода, поэтому ими часто угощали рожениц после родов и обязательно готовили, когда в хозяйстве у коров или овец ожидалось пополнение. Считалось, что это блюдо придаст здоровья матери и потомству.

Вареники с пшенной кашей воспринимались как символ будущей жизни, с маком – как олицетворение бесчисленных звезд на небе, с яйцом – как источник огромной жизненной силы. Наши предки верили, что начинка из грибов укрепляет мужское здоровье, а из рыбы – женское.

Рецепт вареников с картошкой и со шкварками

Ингредиенты.

Для теста:

  • 3 стакана муки
  • 1 яйцо
  • щепотка соли
  • 1 стакан воды

Для начинки:

  • 5-6 шт. картофеля
  • 4 ст. л. растительного масла
  • 200 г репчатого лука
  • 25 г сливочного масла (по желанию)
  • перец, соль по вкусу

Для поджарки:

  • 250 г свежего сала без шкурки
  • 2 шт. репчатого лука среднего размера

Воду, соль и яйца размешайте, добавьте муку, замесите тесто. Выложите тесто на доску, посыпанную мукой, вымесите его. Пусть полежит минут 15. Раскатайте тонкий пласт, вырежьте кружочки.

Мелко нарежьте 200 г лука  и обжарьте до золотистого цвета на растительном масле. В вареный и толченый картофель, добавьте обжаренный лук, соль, перец, зелень.

Лепим вареники, заворачивая края теста так, чтоб при начинка не «разошлась» и не выпала.

Опускаем в кипящую воду небольшими порциями, чтобы им было»удобно» всплывать. Когда всплывут, дайте им покипеть на легком огне еще минут 5-7. Готовые вареники откиньте на сито, чтоб стекла вода.

Готовим поджарку: сало без шкурки нарезаем небольшими кусочками, жарим на сковороде до полуготовности. Добавляем в кипящий смалец две нарезанные луковицы. Жарим лук до золотистой корочки и шкварки до готовности.

При подаче вареников на стол полейте их жиром со сковороды и выложите сверху шкварки с луком! Можно украсить укропом. Приятного аппетита!

IMG_20180714

Наталья Иваненко. Фото автора.

В сельском хозяйстве много не...

По информации Росстата, в 2016 году средняя зарплата в России составила 36 746 рублей….

Главный праздник страны

Российское Министерство обороны в преддверии 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне опубликовало на…

Фонд Хабенского открыл сайт для...

Благотворительный фонд Константина Хабенского запускает независимый информационный портал Oncobrain.ru на котором собрана вся информация для тех,…

AliExpress массово блокирует аккаунты россиян

Популярный китайский онлайн-магазин начал блокировать учетные записи покупателей из России из-за открытых споров. AliExpress…