23 октября, 16+

Натуральное хозяйство — в каждый дом


Россияне все больше ценят экологически чистые продукты – без консервантов, усилителей вкуса и ароматизаторов. Но покупать их выходит намного дороже. Есть отличный способ – делать такие продукты самим.

Фото: d2v9y0dukr6mq2.cloudfront.net

Фото: d2v9y0dukr6mq2.cloudfront.net

Йогурт и кефир

Есть совсем простые рецепты приготовления домашней «молочки»: к примеру, смешать в одной емкости 250 г молока и 1 столовую ложку сметаны – получается порция кефира для одного человека. Если нужно больше, добавляйте ингредиенты в той же пропорции.

Но в данном случае вы все равно зависите от производителей. Можно пойти иным путем и использовать сухую закваску. Сейчас эту чудо-помощницу можно купить в аптеке. В упаковке – несколько крошечных пакетиков, но хватит их на большой объем. Так, содержимое одного, согласно инструкции, следует добавить в 1-3 литра молока. В зависимости от того, что хотите получить: густой раствор даст йогурт, жидкий – кефир.

Время сквашивания – от 16 до 20 часов. Когда содержимое загустеет, взболтайте его и отправляйте в холодильник. Готовый продукт хранится не более 3 суток. Сравните с магазинными йогуртами, срок годности которых не меньше месяца.

Разумеется, получившийся продукт не сладкий, но тут самое время для ваших кулинарных способностей. Добавляйте сухофрукты, орешки, сахар и наслаждайтесь отменным вкусом.

Фото: shkolazhizni.ru

Фото: shkolazhizni.ru

Протеиновый коктейль

Те, кто активно занимается спортом, увлекаются и спортивным питанием. В магазинах, и особенно в фитнес-клубах, оно стоит неоправданно дорого. На самом деле приготовить дома протеиновый коктейль не так уж трудно и значительно дешевле.

Такой напиток нужен, чтобы получать необходимую порцию белка для роста мышц. Да и чувство голода утоляет на 3-4 часа. Дополнительный бонус – плавное избавление от лишнего веса, ведь белок препятствует жировым отложениям.

Самый простой рецепт – банановый. В пол литра молока добавьте 200 г творога, растертые 1-2 банана, 3 столовые ложки меда и орехи по вкусу. Все это взбивается в блендере. Пить в один присест не следует – разделите получившуюся массу на несколько порций и употребляйте в течение дня.

Бананы можно заменить любыми ягодами.

Фото: 4mama.ua

Фото: 4mama.ua

Майонез

Есть много рецептов на этот случай, но лучше использовать те, что не содержат яиц, поскольку домашний майонез термически не обрабатывается.

Вот один из самых простых рецептов. Смешайте 150 мл молока и 300 мл растительного масла, добавить соль по вкусу и 1 столовую ложку горчицы. Взбивайте все это блендером, пока смесь не начнет превращаться в эмульсию. Затем добавьте лимонный сок (2-3 столовые ложки) и взбейте до загустения. На выходе получится 500 мл майонеза.

Фото: edablog.ru

Фото: edablog.ru

Средство для мытья посуды

Как известно, наши прабабушки отмывали посуду обыкновенной горчицей или содой, а хозяйственное мыло – вообще абсолютный «хит» на все времена. Современные средства, конечно, во много раз удобнее и пахнут ароматно, но и на кожу рук зачастую действуют плохо. Поэтому некоторые хозяйки перешли на собственные чистящие смеси.

Самый простой вариант: нагреть литр воды в кастрюле, а затем добавить 2 чайные ложки горчичного порошка, размешать до образования густой пены. Хорошо снимает жировой налет.

Можно приготовить еще более грозное «оружие» для грязи. Для этого в одном стакане горячей воды размешайте 1 столовую ложку горчицы и взбейте. Затем добавьте соду – раствор будет иметь дополнительный абразивный эффект.

Можно мыть посуду хозяйственным мылом. Некоторые помещают кусочек в тканевой мешочек и им протирают посуду. Но мыло стирается довольно долго и может закиснуть, поэтому удобнее сделать раствор. Для этого 200 г любого хозяйственного мыла натрите на терке и залейте 200 мл горячей воды, размешайте до растворения, а затем взбейте до густой пены. Добавьте 6 столовых ложек пищевой соды. Для ароматности можно капнуть немного эфирных масел – любых, лишь бы вам был приятен запах.

Фото: 4banket.ru

Фото: 4banket.ru

Разрыхлитель для теста

Магазинный разрыхлитель почему-то часто заканчивается в самый неподходящий момент. Чтобы не бежать в магазин, достаточно воспользоваться старым-добрым рецептом, известным еще в советские времена. Смешайте 3 г лимонной кислоты, 6 г соды и 12 г крахмала. Эта смесь рассчитана на 500 г теста.

Конечно, отмерить такое крохотное количество в домашних условиях не всегда просто, но попробовать стоит. Хотя бы потому, что это во много раз дешевле стоимости даже одного пакетика разрыхлителя.

Фото: miraman.ru

Фото: miraman.ru

Шоколад

У эко-фермеров, которые не используют пальмовое масло и прочую кулинарную «химию», одна плитка шоколада стоит не меньше 300 рублей. Дорого? Тогда попробуйте сделать лакомство самостоятельно.

Разогрейте в небольшой кастрюльке 5 столовых ложек молока. Затем добавьте 5-6 столовых ложек сахара и 4-5 столовых ложек какао. Все перемешайте и доведите до кипения. Затем добавьте размягченное сливочное масло в количестве 50 г. Перемешайте и снова доведите до кипения. Постоянно помешивая, всыпьте чайную ложку муки. В третий раз доведите до кипения и снимайте с огня. Распределите массу по формочкам и отправьте в холодильник. Когда затвердеет – вынимайте.

Для тех, у кого на шоколад аллергия, есть альтернативный рецепт. Просто замените какао-порошок тем же количеством кэроба, который сегодня продается во всех магазинах здорового питания. Этот порошок плодов рожкового дерева по вкусу очень напоминает шоколад, но абсолютно безвреден для сладкоежек.

Фото: audiomania.lt

Фото: audiomania.lt

 

Нормы артериального давления изменились

Кардиологи договорились о новых нормативах для показателей здорового артериального давления.  Такое решение было принято…

На Кубани прогнозируют ливни, град...

Кубанские спасатели выпустили экстренное предупреждение о неблагоприятных метеоявлениях в Краснодарском крае на 17-18 июля….

В России предложили праздновать День...

Новый праздник — День отца — может появиться в календаре россиян в последнюю субботу…

Грецкий орех возбуждает!

К такому выводу пришли американские сексологи. Оказывается, ядра грецких орехов содержат вещества, которые стимулируют…