16 декабря, 16+

Миллион от дедушки Жени

 

Пенсионер из республики Коми Евгений Васильевич Попов прославился на всю страну.  85-летний житель села Айкино Усть-Вымского района подарил детям из социально-реабилитационного центра миллион рублей. Он отдал им все деньги, которые копил десятки лет себе на теплый дом и стал самым щедрым меценатом за всю историю центра.

Фото: mix.tn.kz

Фото: mix.tn.kz

«Низкий поклон этому дедушке!», «На таких людях держится Россия!», «Вот она загадочность русской души, которую никак не поймут на Западе! Герой!», «На такой поступок способен далеко не каждый даже самый богатый человек». В Сети активно обсуждают поступок удивительного пенсионера. Некоторые недоумевают, мол, сам бедствует и мог бы на эти деньги поправить свое незавидное положение. Но большинство людей одобряют и восхищаются поступком дедушки. Есть даже такой комментарий: «Его место — как минимум быть мэром крупного города, директором «Газпрома» и максимум — правителем России».

Но ни о чем таком Попов и не мечтал. А мысль помочь детям созрела у Евгения Васильевича сразу, как только он увидел в местной газете заметку про бедственное положение детей из социально-реабилитационного центра села Гам. Он без лишних разговоров перечислил на счет центра миллион рублей, решив, что детям они сейчас нужнее, чем ему. Евгений Васильевич   40 лет он преподавал в Айкинской школе историю и обществознание, получил звания «Отличник просвещения Коми АССР» и «Отличник просвещения СССР».   В селе его хорошо знают и уважают. Но так сложилось, что семьи нет и живет он один в старом, деревянном, еще родительском, доме с печкой, которая одна спасает от холода. Бывший учитель давно мечтал о теплом доме или квартире, откладывал на это каждую копеечку, но так и не случилось новоселье. Да и жаль было оставить родительский дом. А что семьи нет, то рассказывают, что была у него любовь, да только любимая за другого замуж вышла. А он так и не женился.

Сразу после того, как в интернете появилась информация о дедушке-меценате, к нему зачастили журналисты. В одном из видеосюжетов, снятом в его доме, можно посмотреть как живет одинокий пенсионер.  Да как многие одинокие пожилые люди в российских деревнях! Скудная мебель, старенькая, видавшая виды посуда, печка, которую побелить давно не мешало. Ходит Евгений Васильевич с трудом, но рубашку для гостей достал, приосанился, улыбаясь своей полубеззубой улыбкой. К нему ведь редко кто наведывается, только соцработник приходит три раза в неделю.

Но он совсем не жалуется на свое житье-бытье, говорит, что все у него есть и ничего материального ему не надо. Прямо так и сказал, когда к нему пришла группа детей и руководитель реабилитационного центра. В знак благодарности за добрый поступок (а на миллион теперь приобретут новую мебель, морозильную камеру, развивающие пособия) ребята подарили «дедушке Жене» «Дерево счастья», сделанное своими руками. Он был очень рад такому подарку, а еще стихам, которые ему читали. Провожая гостей, он угостил их конфетами и «долго смотрел вслед уезжающему автобусу, махая кепкой».

Вот такой он, дедушка Женя — герой нашего времени, человек, для которого не в деньгах счастье, и которому чай из закопченного чайника вкуснее, чем из изящного сервиза. Но хоть мы и знаем, что ничего не просит, нам очень захотелось поблагодарить этого удивительного человека, согреть, помочь. Мы разыскали его адрес с помощью коллег из местной газеты. Теперь собираем посылку, в которую обязательно сложим все самое теплое и вкусное, а еще — новый чайник. Тепло и забота — вот на что давно обменял бы свой миллион замечательный дедушка Женя.

Фото: tribuna.nad.ru

Фото: tribuna.nad.ru

Наталья Иваненко

 

Загрузка...

Яд в красивом флаконе. Опасные токсины в косметике

В косметичке современной женщины может прятаться не меньше опасных токсинов, чем в продукции химической…

Автомобилям хотят запретить въезд на курорты

На российских курортах, а также в крупных городах предлагают ограничить использование бензиновых авто. Это…

Неравный брак: счастье или расчет?

Иван Краско, Армен Джигарханян — страсти вокруг этих звезд советского кино разгорелись не на шутку….

В банках появятся «золотые» и «серебряные» вклады

Российская Госдума приняла в третьем чтении закон о банковских вкладах в драгоценных металлах. Банк…