23 октября, 16+

Ледниковый период


Как правильно выбрать сплит-систему для дома? 

Фото: k-up.ru

Фото: k-up.ru

В разгар лета, когда на дорогах плавится асфальт, а в домах докрасна раскаляются стены, даже самые стойкие из нас начинают всерьез задумываться о покупке кондиционера. Конечно, сплит-система — вещь недешевая, но ведь и покупают ее не на один сезон, так что это как раз тот случай, когда «деньги на ветер» потратить все-таки стоит. Тем более, что этот ветер принесет в ваш дом прохладу летом и тепло зимой. Выбрать надежную, эффективную и недорогую сплит-систему вам помогут наши советы.

Не жадничайте и не шикуйте

Фото:  grist.files.wordpress

Фото: grist.files.wordpress

Заранее определитесь, какую сумму вы готовы потратить на покупку сплита. Не стоит гнаться за подозрительно дешевыми моделями — такая экономия может выйти боком. Но и переплачивать за сенсорные датчики, ионизаторы и прочие «навороты» вовсе не обязательно. В общем, ориентироваться стоит на средний ценовой сегмент, что бы там ни обещала навязчивая телереклама дорогих кондиционеров. Ведь главное в сплит-системе — функция охлаждения дома. А без ионизации воздуха можно легко обойтись.

Умножайте на три

0_8d6a9_95232794_orig

Модели сплит-систем отличаются по своей производительности и обозначаются числовым кодом: семерка, девятка и т. д. Цифру, обозначенную на корпусе сплита, нужно умножить на три — полученное число будет означать примерный метраж помещения, который эта модель сможет без труда охладить. К примеру, сплит-«семерка» подойдет 20-метровой комнате, а «девятка» — 30-метровой. Нет стоит покупать «слабую» сплит-систему для большого помещения: прибор быстро износится и выйдет из строя.

Нужен ли инвертор?

Фото: housechief.ru

Фото: housechief.ru

Сплит-системы с инверторными компрессорами работают практически бесшумно и потребляют на 30-35% меньше электроэнергии. В отличие от моторов обычных сплитов, инверторные работают постоянно и плавно, без резких включений-выключений, и поэтому такой прибор прослужит дольше. Кондиционеры-инверторы могут работать круглосуточно, им не страшны длительные нагрузки. Другие плюсы: меньше шума и вибрации; более благоприятный температурный режим (без резких скачков, приводящих к простудам). Но есть и минусы: высокая стоимость (инверторы в 1,5 дороже) и «боязнь» скачков напряжения в электросетях.

Тихо! Все спят!

Фото: eldorado.ua

Фото: eldorado.ua

Важный параметр при выборе сплит-системы – шум, с которым она работает. Санитарные нормы разрешают предельно допустимый уровень шума в 34 дБ. Однако для спокойного сна это слишком «громко». По-настоящему комфортным можно считать сплит, уровень шумового давления которого не превышает 25-30 дБ. Обязательно обратите внимание на этот показатель, если собираетесь часто включать сплит-систему по ночам.

Горе от ума

звери

Не стоит гнаться за обилием «умных» датчиков в сплит-системе. Это только в теории звучит заманчиво: датчик движения, который включает сплит только в присутствии человека и не реагирующий при этом на домашних животных. Или датчик, отслеживающий вашу активность и меняющий температуру в помещении в зависимости от нее. На самом деле здесь как никогда уместна народная мудрость «чем проще — тем надежнее». «Умные» датчики так и норовят выйти из строя, а их ремонт влетит вам в копеечку.

Чистая работа

Фото: kopeysk.mediamarkt.ru

Фото: kopeysk.mediamarkt.ru

Сплит-систему обязательно нужно чистить. Фильтры внутреннего блока можно промывать теплой водой с мылом хотя бы раз в месяц. А вот интервал очистки наружного блока зависит от того, где он установлен. Пыльная улица, обилие тополиного пуха, льющая с крыши грязная вода? В таком случае наружный блок придется чистить каждый сезон. В более благоприятных условиях он протянет без очистки два-три года.

“Скандальный” мельдоний

В последнее время очень сильно вырос интерес к мельдонию. А все из-за скандалов, связанных…

В Новый год — на...

В Краснодаре городской общественный транспорт в Новогоднюю ночь продлит свою работу. Время движения автобусов,…

План по диспансеризации увеличили в...

В 2018 году в России медицинское обследование должны пройти не менее 63% граждан, которым…

Курильщиков выгонят из дома

Минздрав России поддержал полный запрет курения вблизи от жилых домов. В ведомстве одобрили поправки правительства…