15 декабря, 16+

Когда бабушка — няня

Фото: doktorunburada

Фото: doktorunburada

С детьми всегда много хлопот. Чаще всего родителям, особенно молодым, приходится обращаться за помощью к бабушке. А согласна ли она становиться нянькой? Обязаны ли бабушки нянчить внуков?

Об этом на днях мы говорили с моей хорошей знакомой. Татьяна в разговоре поделилась, что ее свекровь согласна сидеть с трехлетней внучкой, если Таня выйдет на работу. Место в садике пока не дают — очередь не подошла. Денег в семье вроде бы и хватает, но дополнительный заработок не помешает. Вот только свекровь то ли в шутку, то ли всерьез намекнула, что, мол, вознаграждение ей за “услуги няни” тоже не помешало бы.

  • Я, конечно, восприняла это как шутку, — говорит Татьяна. — Но все-таки задумалась: может, и правда, стоит платить бабушке за то, что ей придется нянчиться? Честно говоря, эта ситуация заставила задуматься. Многие платят своим прабабушкам и бабушкам за заботу об их ребенке. Но платят просто благодарностью и ответной заботой. Но чтобы зарплатой…
  • Свекровь, живущая в соседнем доме, брала плату за то, что водила старшего внука в бассейн, пока я сидела с младшим, — делится в обсуждении на одном из  форумов Марина. — Мне такая бабушка не нужна, которая деньги берет, потому что спросить с нее неудобно. Я лучше буду няне платить и спрашивать буду соответственно.
  • Я, наверное, просто старомоден, — говорит на этом же форуме Максим. — Помогать родителям — хорошо. Платить им зарплату за сидение с ребенком — странно. Мне бы в голову не пришло предложить маме деньги за то, чтобы она посидела с детьми. Если бы возникла такая необходимость, я бы оформил все так, чтобы я просто давал маме сколько-то денег, а она просто проводила с детьми столько времени, сколько ей удобно.
  • Не понимаю я эти товарно — денежные отношения с собственными родителями, —  помочь просто так, когда родители нуждаются это да, — считает Наталья. — Но платить за то, что они проводят время с собственными внуками — в голове не укладывается. Лучше уж тогда найти няню и требовать с нее по полной, чего не сможешь сделать с родителями!
  • Считаю, что надо говорить и договариваться с бабушками или дедушками о помощи с детьми, — говорит Виктор. — Если вы видите, что им трудно помогать, лучше найдите альтернативу — няню.

за деньги

Здорово придумали в Турции: с февраля 2017 года бабушкам выплачивают зарплату за воспитание и заботу о внуках в рабочие дни недели. Такое нестандартное решение стало вынужденной мерой, поскольку уход за ребенком в этой стране тоже является большая проблема для работающих матерей. Чтобы увеличить их занятость на рабочем месте в течение дня и, соответственно, производительность труда, власти пришли к единому мнению: задействовать неработающих бабушек.

Но у нас в стране это пока на грани фантастики. Поэтому и приходится молодым родителям просить своих родителей о помощи. Кто-то помогает с удовольствием, а кто-то готов помогать, но за вознаграждение.

Загрузка...

Яд в красивом флаконе. Опасные токсины в косметике

В косметичке современной женщины может прятаться не меньше опасных токсинов, чем в продукции химической…

Новые правила приёма в вузы объявят до 1 октября

Перечень вступительных экзаменов, проходной балл ЕГЭ, количество бюджетных мест и прочие подробности, касающиеся правил…

9 кубанских школ — в числе лучших в стране

В России составлен рейтинг лучших учебных заведений. В топ-500 за 2017 год вошли 9…

На Кубани появился курортный омбудсмен

Уполномоченный по правам бизнесменов, занимающихся отелями, пляжами и организацией отдыха, должен помочь кубанским предпринимателям…