15 декабря, 16+

Фашисты в Кавказской

Фото: litres.ru

Фото: litres.ru

Дети войны. Так называют тех, кто часть своей жизни провел рядом со смертью, кровью и страданиями тысяч людей. Эти воспоминания не всегда трагические, но они несут на себе печать тех великих и страшных военных дней.

Годы войны в памяти жителя Краснодарского края Виктор Клименко

В.Р. Клименко

В.Р. Клименко

Виктору Родионовичу Клименко было 12 лет, когда началась оккупация станицы Кавказской. Его память сохранила все горькие подробности: «Первыми вошли венгры-мадьяры. Они отстреливали скот, птицу, забирали все продовольствие».

Отец Виктора был директором мясо-комбината и внештатным сотрудником органов госбезопасности. Его не при-звали в армию, дали задание эвакуировать скот. Во время оккупации ему пришлось скрываться. Полгода он укры-вался в овраге неподалеку от родного дома.

– После венгров пришли румыны. Моя сестра в это время заболела воспалением легких, – продолжает Виктор Родионович.
Помню, как во двор зашел офицер с огромным рюкзаком на спине.

– Мать объясняла ему, что дочь больна тифом, на что офицер ответил: «Я док-тор-лекарь, поп-батюшка будет лечить вашу дочь». Он вошел в комнату и устроился на кровать. Но обещание сдержал, сестру вылечил.

На смену румынам пришли немцы. Они расположились основательно. В станич-ной школе организовали концлагерь. Жители видели, как военнопленных гоняли на работы в поле – копать сахарную свеклу. Ею же пленные и питались. Иногда их водили по улицам, мирные жители делились с ними своей скромной едой: свеклой, картошкой, кукурузой.

У Клименко поселились два немца, один толстый, другой худой. Виктор рассказывает, что между собой дети называли их «фрицами». Немцы часто получали посылки из дома.

Толстый съедал не все, остатки выбрасывал. На глазах у голод-ных детей, которые не смели подойти к ним, и продукты пропадали. Правда, худой иногда делился с ними и говорил, что толстый – бауэр, помещик.

Дед Виктора был пасечником. Один из местных прислужников оккупантов (когда фашисты ушли из станицы, он сбежал вслед за ними) водил к деду немцев за медом. А когда мед закончился, они били деда прикладом, пока он не потерял со-знание. Через два дня старик от побоев умер.

Однажды в школе фашисты вместе с местными предателями отмечали като-лическое Рождество. Глубокой ночью, когда они уснули в пьяном угаре, станич-ники подожгли здание. Многие захватчики тогда погибли, оставшиеся разбежались. После освобождения станицы отца Виктора призвали на фронт. Победу он встретил в Дрездене. А после войны вся семья работала на восстановлении родной станицы.

Загрузка...

Яд в красивом флаконе. Опасные токсины в косметике

В косметичке современной женщины может прятаться не меньше опасных токсинов, чем в продукции химической…

Кому не грозит повышение пенсионного возраста?

Предстоящее повышение пенсионного возраста не затронет некоторые категории россиян. Как ранее писала «Моя Околица», российское…

Грунт для рассады готовим осенью

Урожай рассадных культур напрямую зависит от качества почвы, в которой их выращивают. Что должно…

На курорты Кубани пожаловались в Общественную палату

Итоги работы горячей линии по защите прав туристов подвели в Общественной палате России. В…