23 октября, 16+

«Доживем ли до пенсии?»


Острую дискуссиюи о повышении пенсионного возраста поддержали читатели «Моей Околицы».

Рисунок: kaptur.club

Рисунок: kaptur.club

На страницах газеты«Моя Околица» мы начали разговор о грядущей пенсионной реформе, предложенной правительством России, и предложили читателям присоединиться к обсуждению этой темы. Как мы и предполагали, новость о предстоящем повышении пенсионного возраста вызвала бурю эмоций. Десятки писем, звонков, посланий по электронной почте — завязалась самая настоящая общественная дискуссия. Сегодня мы публикуем первые отклики на публикации «Доживем ли до пенсии?» и «Покой нам только снится». Мы обязательно продолжим обсуждение пенсионной реформы, ведь эта тема касается каждого из нас, и ее ни в коем случае нельзя замалчивать.

«Пусть они образумятся!»

Меня решение нашего правительства просто потрясло. Насколько же они оторваны от реальной жизни: рассказывают про какие-то средние зарплаты в 40 тысяч рублей. Да в маленьких городах и поселках таких денег отродясь не видели! Многие люди вынуждены трудиться за копейки, да еще и без оформления трудовой книжки, потому что другой работы просто нет. Моя старшая дочь с этим столкнулась: после тяжелой онкологической операции ее бросил муж, и ей пришлось идти торговать — другую работу она по состоянию здоровья не потянет. И вторая дочка «пашет» за гроши, иначе ее выгонят на улицу. Обе трудятся по 12 часов, света белого не видят. А теперь им еще и на 8 лет повысят возраст выхода на пенсию! И с каким чувством я должна буду получать обещанную правительством прибавку к пенсии в 1000 рублей, зная, что эти деньги отобрали у моих детей?

Такая «реформа» вполне может вызвать волнения в стране. Остается лишь молиться, чтобы правительство образумилось и предложило другой вариант пенсионной реформы.

Г.А. МИЛИЦКАУРИ, г. Белореченск, Краснодарский край.

Было бы где работать

Мне грядущие перемены принесут только благо: может быть, выплаты подрастут, и станет их хватать не только на коммунальные услуги и немного еды. Но волна возмущений, которая прокатилась по стране, мне понятна: вы думаете, пенсионеры лишние пять лет проработать не смогут и поэтому ругаются? Да смогут, если будет где! Но сейчас ведь уже в 40 лет не найти работу, а про 60 и говорить нечего!

Я на пенсии и продолжаю работать, потому что нужно помогать детям и внукам. Недавно на сайте занятости увидела вакансию, которая меня очень заинтересовала. Послала свое резюме, причем по многим пунктам мои знания и навыки даже превосходили запросы работодателя. Меня не взяли, потому что хотели видеть только молодых сотрудников. Думаю, государство должно на законодательном уровне продумать, как урегулировать этот процесс.

Ольга ГЕЖА, 59 лет, г. Краснодар.

Рисунок: pravdoryb.info

Рисунок: pravdoryb.info

Что станет с детьми?

Да что же это такое творится у нас в России? Народу и без того несладко живется, а теперь станет еще хуже. Отобрать бы у этих господ-министров хотя бы половину из их 300-тысячных зарплат!

Я — медик, всю жизнь работала фельдшером. Пахала на 2-3 ставки, одна вырастила двоих детей, построила дом. К счастью, родители мне помогали — и материально, и с внуками сидели. Мы всегда хватались за любую подработку, поэтому редко могли побыть с собственными детьми. Но рядом с ними всегда были бабушки и дедушки. А теперь им станет не до внуков, ведь придется работать. А как же дети — наше будущее? Кто их воспитает, научит жизни — улица? Такой судьбы им желает правительство?

Нужно обязательно провести в стране референдум, чтобы все могли высказаться об этой реформе. А по поводу того, что в бюджете якобы «денег нет», так пусть разные «реформаторы» поменьше из него по заграницам тащат.

Т.Л. НЕЧЁСОВА, ст. Динская, Краснодарский край.

«Я не противник изменений»

Здравствуйте! Вот я, как и все, наверное, сегодня, размышляю о предстоящей пенсионной реформе. Понимаю, что очень сильно переживают те, кому придется работать после 55 лет. Главное, не потерять рабочее место. Но ведь это какой-то стимул не расслабляться, поддерживать себя в тонусе. По телевидению жена телеведущего Дмитрия Киселева сказала, что  реформа «научит россиян «брать ответственность за жизнь на себя». Вот ее слова: «Хочешь бросить работу в 40? Никто не мешает сколотить состояние и наслаждаться бездельем хоть на даче, хоть на островах». Конечно, сколотить состояние сможет далеко не каждый. Зарплаты небольшие. Но и мы, пенсионеры, недовольны размером нынешней пенсии. Десять тысяч — куда это годится? Разве на эти деньги можно прожить? Нынешним пенсионерам реформа хоть чуть-чуть поможет — обещали пенсию увеличить на тысячу рублей. Это не очень большая, но все-таки прибавка, это не сто рублей, как нам добавляли раньше. Нужно же улучшать жизнь пенсионеров! Откуда брать деньги? Так что я не совсем противник изменений. Правда, 63 года для женщин, я считаю, многовато. Вот 58 — было бы разумно. Ну, а для мужчин я бы установил возраст выхода на пенсию хотя бы в 62 года.

И.С.КОЛОМИЙЦЕВ, п. Абрау-Дюрсо, Краснодарский край.

Рисунок: itd1.mycdn.me

Рисунок: itd1.mycdn.me

76 кубанских пляжей непригодны для...

Проведенная в регионе проверка показала, что требованиям инспекторов МЧС удовлетворяют только 432 пляжа из 508.  МЧС РФ по Краснодарскому…

«Горячая линия» для родителей школьников

На Кубани начала работу Всероссийская «горячая линия» Роспотребнадзора  по вопросам качества детских товаров и школьных…

Фермеры получат лучшие места для...

Такое распоряжение дал глава краевого центра Евгений Первышов. — Наша общая задача — максимально…

Ученые развеяли мифы о «Дошираке»

Российские специалисты тщательно изучили вопрос о влиянии лапши быстрого приготовления на здоровье людей. Химики…