19 августа, 16+

Детство, опаленное войной

Фото: newauction.ru

Фото: newauction.ru

Дорогая «Околица», огромное спасибо вам за новое приложение «В каждом сердце живет Победа»! Как же здорово, что вы решили его выпускать!

За 93 года моей жизни мне довелось испытать немало и радостей, и горестей. Родной мой Краснодар… Здесь я впервые увидела свет в 1925 году. А потом он для меня погас на долгие годы.

Наша семья — из русских немцев. Когда-то давно, при Петре Первом обрусевшие немцы нашли в России свою вторую родину. Столетиями они жили на этой земле в мире и согласии с русскими людьми. Все изменила проклятая война…

В 1941 году мне только-только исполнилось 16 лет. Я готовилась сдавать экзамены в юридический институт. Казалось, передо мной — вся жизнь. Но моим мечтам не суждено было осуществиться. С началом Великой Отечественной войны русские немцы были объявлены врагами народа. В сентябре 1941 года меня и всех моих родных отправили в Сибирь в вагонах для скота.

Чего только не пришлось пережить за эти страшные годы. Жили в наспех сколоченных арестантских бараках, спали на нарах. Нас водили под конвоем, даже детей. Без обуви, без теплой одежды, вечно голодные, мы сутками стояли у станков. Мы делали «Катюши» и снаряды для них. Сколько орудий прошло через детские руки! Больно и горько до слез сейчас вспоминать нашу нечеловеческую жизнь. Сколько нас, ни в чем не повинных детей осталось без родителей, без образования, без планов на будущее из-за «неправильных» немецких фамилий…

Недавно мне исполнилось 93 года. В этом году на День Победы я получила поздравление от Президента России Владимира Путина. Не оставляют меня своим вниманием и местные власти, и односельчане: кто цветы принесет, кто подарок. Спасибо всем, кто не забывает о нас.

В этом году — юбилей освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков.  Я как-то увидела телевизионный репортаж об истории освобождения Краснодара. Там сказали, что последнюю точку в боях за город поставили наши «Катюши». Те самые, прошедшие через мои детские руки. Значит, и мои руки ковали нашу общую обеду.

А.И. АДАМ, п. Ильский, Краснодарский край.

Фото: ClassPic.RU

Прибавка для бюджетников

Провести индексацию зарплат не попавших под действие «майских указов» бюджетников предложил президент Владимир Путин…

Главные правила безопасного отдыха

Впереди длинные выходные. Собираетесь провести их в лесу, на поляне, у реки? Следуя нашим…

Фото: kingdomofsweets.com

Конфеты вместо сигарет

Минобороны отказалось возвращать сигареты в солдатские пайки — вместо них военнослужащим будут выдавать сахар и карамель. …

Нужно ли бояться электронного больничного?

Очереди, ошибки и волокита должны уйти в прошлое вместе с бумажными листками нетрудоспособности. С…