21 ноября, 16+

Последний писк

Как избавиться от назойливых кусачих кровопийц?

Фото: mages.agoramedia.com

Фото: mages.agoramedia.com

С наступлением тепла наши дома, дачи и садовые участки превращаются в настоящие охотничьи угодья для комаров. От них нет покоя ни днем, ни ночью, зловредные кровопийцы часами пищат под ухом и поедом едят взрослых, детей и даже домашних животных. Сегодня в магазинах продаются десятки видов разных репеллентов, производители которых клятвенно обещают полное избавление от комаров. «Моя Околица» изучила лучшие способы борьбы с комарами: от традиционных до суперсовременных, и поможет вам выбрать самое эффективное и безопасное средство.

«Убийца» в комнате

Фумигаторы можно назвать тяжелой артиллерией, ведь они не отпугивают комаров, а безжалостно их истребляют. Электрофумигатор нагревает пропитанную инсектицидом пластинку или испаряет жидкость из флакона. Оказавшиеся в зоне действия яда насекомые гибнут уже через полчаса.

фумикатор

Популярные Раптор, Фумитокс и прочие их «собратья» имеются в каждом доме. При этом большинство из тех, кто доверчиво оставляет включенный в розетку фумигатор на всю ночь, понятия не имеют, какой вред здоровью человека наносит многочасовое вдыхание «комариной» отравы.

В фумигаторах используют слаботоксичные соединения праллетрин или эсбиотрин — синтетические аналоги вытяжки лекарственной ромашки. Но «слаботоксичные» — не означает безвредные. У фумигаторов есть строгие правила безопасной эксплуатации. Прибор нужно включить в сеть, когда в комнате никого нет, дать ему поработать полчаса, затем проветрить помещение и только после этого впустить туда людей. Так что спать всю ночь с включенным фумигатором ни в коем случае нельзя.

Использовать фумигатор не стоит в помещении, где есть дети, беременные или кормящие женщины, люди с заболеваниями дыхательных путей. Нельзя оставлять работающий фумигатор в комнате с закрытыми окнами.

Получается, у вас есть выбор: или всю ночь дышать вредными инсектицидами, или же просыпаться через каждые два-три часа, чтобы включать и выключать фумигатор.

Лети на свет

Альтернатива инсектицидам — ультрафиолетовая лампа-ловушка от комаров. Принцип ее работы прост: ультрафиолетовое излучение лампы должно приманивать насекомых. Полетев на свет, комар попадает на металлическую решетку и падает замертво, пораженный разрядом тока. Создатели ламп уверяют, что чудо-прибор способен избавить покупателей также от мух, мотыльков и моли в радиусе от 30 до 100 метров.

Фото: chiston-tpk.ru

Фото: chiston-tpk.ru

Главный плюс ультрафиолетовой лампы — ее абсолютная безвредность для человека: ни неприятного запаха, ни токсичных веществ она не выделяет. К сожалению, она почти так же безопасна и для комаров. Свет их ничуть не манит, комары его даже избегают. И тепло лампы комаров вряд ли привлечет, ведь у лампы нет «вкусного» человечьего запаха. Даже если такой прибор вы поставите рядом с собой, комар наверняка полетит не к нему, а к вам. А вот от бабочек и мух ультрафиолетовая лампа избавляет вполне эффективно.

Гори, гори ясно!

Еще один популярный способ борьбы с комарами — уличные свечи и спирали. Их удобно использовать на террасе, в беседке или в саду, где поблизости нет электрических розеток. Как и фумигаторы, они действуют по принципу нагревания инсектицида.

свечи

Имейте в виду: у этих средств есть множество минусов. Они содержат сверхвысокие концентрации отравляющих веществ, так что в помещении их применять категорически нельзя. Часто вызывают головную боль у людей. Да и направление паров инсектицида на открытом воздухе трудно регулировать.

Непростое украшенье

Сегодня в магазинах часто предлагают приобрести новинку — антимоскитные браслеты. Они отпугивают комаров благодаря специальной пропитке из ароматических масел. Помогают ли они на самом деле? Помогают. Но далеко не все, а только самые дорогие, фирменные.

Фото: safekids-ekb.ru

Фото: safekids-ekb.ru

Если решите купить такой браслет, имейте в виду: он должен быть запечатан в непрозрачную герметичную упаковку, ведь под воздействием света браслет быстро теряет свои свойства. Срок действия этого средства — 200 часов, по их истечении браслет становится бесполезен. И еще один важный момент: антимоскитный браслет часто вызывает аллергию, так что, прежде чем надеть его на запястье, убедитесь, что он не нанесет вам большего вреда, чем комарам.

Звуковая атака

Еще один современный девайс для борьбы с комарами — ультразвуковые отпугиватели. На рынке представлено множество моделей этих приборов — и комнатные, и для дачного участка, и даже в виде брелков. Производители уверяют, что ультразвуковые приборы имитируют неслышный человеческим ухом тревожный писк комара-самца, отпугивающий самок, и обещают, что комар не подлетит к вам ближе чем на полтора метра.

ультразвук

К сожалению, это не более, чем сказки. На самом деле у комаров чрезвычайно слабый слух, поэтому они на него почти не ориентируются. Комары реагируют на концентрацию выдыхаемого человеком углекислого газа, тепло тела и запах пота. Так что покупка ультразвуковых приборов — не более, чем выбрасывание денег на ветер.

Волшебный огород

Дачникам можно посоветовать использовать отличный способ победить комаров без помощи токсичных ядов и дорогих девайсов. Прогнать паразитов со своего участка можно, просто посадив на грядках одно из этих волшебных растений.

  1. Лемонграсс. Эту ароматную траву ценят за тонкий и изысканный вкус, который она придает блюдам азиатской кухни. А, посаженная в огороде, она отпугивает не только комаров, но и большинство других насекомых.
  2. Эвкалипт. Вечнозеленые кусты эвкалипта когда-то помогли советским медикам полностью избавить всесоюзную здравницу — Сочи от малярийного комара. В листьях эвкалипта столько полезных веществ, что его смело можно назвать лидером среди лекарственных растений.
  3. Цитронелла. Эта трава — близкая родственница лемонграсса, так что она тоже отлично отгоняет комаров. Кроме того, у цитронеллы очень приятный лимонный вкус.волшебный огород
  4. Розмарин. Его удивительный аромат сделает ваши салаты, мясо и пиццу просто незабываемыми. А содержащиеся в розмарине эфирные масла уберегут ваш участок от неприятных жужжащих паразитов.
  5. Календула мериголд. Яркие цветы этого неприхотливого лекарственного растения — настоящее украшение сада. Их запах очень нравится людям, а вот комары его на дух не выносят.
  6. Базилик. Не все сорта этой пряности отгоняют комаров. Самые эффективные — мятно-перечный и ментоловый базилик, обладающие приятным мятным запахом, который очень не нравится комарам.
  7. Котовник кошачий. Пряная лекарственная трава активно применяется в косметологии и медицине. В состав котовника входит целый ряд масел и веществ, отпугивающих комаров.

Можем повторить

Помните старый добрый одеколон «Гвоздика», которым успешно отпугивали комаров в советское время? Между прочим, можем повторить! Хотя ту самую «Гвоздику» нынче не купишь, всегда можно использовать одно из натуральных эфирных масел, которые так пугают комаров. У этих снадобий сразу два плюса: во первых, они абсолютно натуральны и экологичны. А во-вторых масла целебных растений наполняют ваш дом чудесным свежим ароматом.

одеколон

Специалисты в области аромотерапии рекомендуют использовать в борьбе с комарами масло цитронеллы, тимьяна, лаванды, гвоздики, розмарина, герани, базилика, кедра и эвкалипта. Еще против комаров и прочей живности хорошо помогает индийское масло, которое еще называют маслом ним или марогозы.

Народные средства

Эти простые способы абсолютно безопасны и не нанесут вреда никому, кроме комаров.

  1. Ванильный крем. Эта сладкая пряность кажется аппетитной только людям, а вот комары терпеть не могут аромат ванили. Приготовить защитный состав очень просто: смешайте детский крем с порошком ванилина и нанесите его на открытые участки тела. Получившийся репеллент сохраняет свое действие в течение двух часов. Этого вполне хватит для прогулки с малышом или работы в огороде.
  2. Дрожжевая ловушка. Для ее сооружения вам понадобится пластиковая бутылка. Отрежьте от нее верхнюю половинку и вставьте ее в нижнюю часть горлышком вниз. В нижнюю часть сосуда налейте немного горячей воды, добавьте полпакета сухих дрожжей и 2 ложки сахара. Растущие дрожжи станут выделять аромат, тепло и углекислый газ, которые привлекают комаров. А те, влетев в бутылочную «воронку», уже не смогут выбраться наружу.

41200248

Справка

  • Комары обитают везде, где есть источники открытой воды. На Земле насчитывается порядка 3000 видов этих насекомых, в России обитают представители 100 видов, самый многочисленный из них — комар-пискун.
  • Комары плохо видят — не дальше полутора метров и не очень хорошо слышат, они ищут свою добычу по концентрации выдыхаемого углекислого газа, тепловому излучению и запаху пота.
  • Комары очень упорны в своей охоте и, крайне избирательны в выборе места укуса. Они стараются выбрать участок с самой тонкой кожей, поближе к кровеносным сосудам. Именно поэтому по ночам они могут часами зудеть над ухом, выбирая место для укуса.
  • Это насекомое необычайно прожорливо: комар может выпить крови в четыре раза больше, чем весит сам.

Кровопийцам — бой

Отличный прибор для истребления комаров и мух — электромухобойку — изобрели китайские умельцы. По виду он напоминает бадминтонную ракетку и работает от пальчиковых батареек.

Фото: mirraketok.ru

Фото: mirraketok.ru

Такая «ракетка» уничтожает летающих насекомых слабым разрядом электрического тока. Взмах мухобойкой — и паразиты замертво падают на пол. Процесс истребления комаров похож на игру, так что им с удовольствием можно занять даже детей. Главный плюс электромухобойки — она не оставляет пятен на стенах и на потолке, так что и комары окажутся истреблены, и ваши обои останутся чистыми.

писк

 

Платим налоги. Кому положены льготы

1 декабря истекает срок уплаты налогов за прошедший год. Кому-то уже пришло «письмо счастья»…

Чаще выходите из дома!

Оказывается, чем чаще вы выходите из дома, тем лучше ваше здоровье. Даже простой выход…

Курильщиков выгонят из дома

Минздрав России поддержал полный запрет курения вблизи от жилых домов. В ведомстве одобрили поправки правительства…

45% россиян грозит диабет

В течение следующих 10 лет почти половина жителей России может заболеть диабетом.  Ученые из медико-генетического…

Простуженных детей не пустят в...

Российские детсады и школы получили приказ главного санитарного врача отправлять домой детей с признаками…